Введение в работу сервера запросов системы отслеживания ошибок

Существует почтовый сервер, который может по запросу отправлять вам сообщения об ошибках и указатели в виде простого текста.

Для его использования отправьте письмо по адресу request@bugs.debian.org. Тема (Subject) этого письма игнорируется, за исключением того, что она используется при создании темы ответного сообщения.

Тело письма должно содержать последовательность команд, по одной на строке. Вы получите ответ, содержащий копии команд вашего письма и ответ на каждую команду. В случае перечисленных ниже команд, никакие уведомления никому не отправляются, и сообщения не сохраняются ни в каком общедоступном журнале.

Любой текст в строке, начинающейся со знака диеза (#) игнорируется. Обработку сообщения сервер прекращает при обнаружении строки с ограничителя управления (например, quit, thank you, или два дефиса). Он также прекращает работу при разборе слишком большого количества не распознаваемых или плохо отформатированных команд. Если разбор ни одной команды не завершился успешно, сервер отправляет в ответ справку по его использованию.

Доступные команды

send номер_ошибки
send-detail номер_ошибки
Запрашивает копию сообщения об ошибке. send-detail включает также все скучные сообщения, такие как различные автоматические подтверждения.
index [full]
index-summary by-package
index-summary by-number
Запрашивает полный указатель (со всеми подробностями, включая закрытые или перенаправленные сообщения) или краткий обзор, отсортированный по названию пакета или номеру ошибки соответственно.
index-maint
Запрашивает указатель — список сопровождающих, пакеты которых содержат ошибки (открытые или недавно закрытые), зарегистрированные в системе отслеживания ошибок.
index maint сопровождающий
Запрашивает указатель ошибок, зарегистрированных в системе, в пакетах, сопровождаемых сопровождающим. Требуется точное совпадение информации о сопровождающем пакета со строкой поиска. Указатель отправляется отдельным письмом.
index-packages
Запрашивает указатель — список пакетов, содержащих ошибки (открытые или недавно закрытые), зарегистрированные в системе отслеживания ошибок.
index packages пакет
Запрашивает указатель ошибок, зарегистрированных в системе, в пакете пакет. Требуется точное совпадение названия пакета со строкой поиска. Указатель отправляется отдельным письмом.
send-unmatched [this|0]
send-unmatched last|-1
send-unmatched old|-2
Запрашивает журнал сообщений, не связанных с конкретным сообщением об ошибке за эту, прошлую или позапрошлую неделю. Каждая неделя считается заканчивающейся в среду.
getinfo имя_файла

Запрашивает файл с информацией о пакете(ах) и/или сопровождающем(их). Доступны файлы:

maintainers
Унифицированный список сопровождающих пакетов в виде, используемом системой отслеживания ошибок. Он составляется из информации в файлах Packages, файлах переопределений и файлах псевдо-пакетов.
override.дистрибутив
override.дистрибутив.non-free
override.дистрибутив.contrib
override.experimental
Информация о приоритетах и разделах пакетов и переопределённой информации о сопровождающих. Эта информация используется при создании файлов Packages в ftp-архиве. Доступны информация по каждому из основных деревьев дистрибутива.
pseudo-packages.description
pseudo-packages.maintainers
Список описаний и сопровождающих псевдо-пакетов.
refcard
Запрашивает краткое описание работы почтовых серверов в простом ASCII-тексте.
user адрес
Устанавливает адрес в качестве пользователя всех следующих за ней команд usertag.
usertag номер_ошибки [ + | - | = ] метка [ метка ... ]
Позволяет определить метки для каждого пользователя. Команда usertag работает также как и обычная команда tag за исключением того, что вы можете создавать любые метки. По-умолчанию, в качестве пользователя команды usertag используется адрес в заголовке From: или Reply-To: вашего сообщения.
usercategory имя-категории [ [hidden] ]

Добавляет, обновляет или удаляет usercategory. По умолчанию, пользовательская категория видна; если указан добавочный аргумент [hidden], она не будет видна, но всё ещё будет доступна для указания из других определений пользовательских категорий.

Эта команда в некотором смысле особа, поскольку при добавлении или обновлении пользовательской категории она требует, чтобы сразу за командой передавалось тело команды. Если тело пусто, пользовательская категория будет удалена. Тело составляется из строк с любым количеством пробелов. Всякая категория должна начинаться со строки с *, дополнительно за ней могут следовать несколько строк выбора, начинающихся с +. Её полный формат таков:

* имя-категории-1
* Заголовок Категории 2 [ [префикс-выбора] ]
 + Заголовок Выбора 1 [ [ порядок: ] выбор-1 ]
 + Заголовок Выбора 2 [ [ порядок: ] выбор-2 ]
 + Заголовок Выбора По-умолчанию [ [ порядок: ] ]
* имя-категории-3

Имена-категорий, встречающиеся в команде и в теле используются для того, чтобы создавать между ними ссылки и избежать ненужного усложнения строк. Заголовки категорий используются в резюме отчёта о пакете.

Дополнительный префикс-выбора предписывается каждому выбору всякого элемента в разделе категории. Первый выбор, который подходит, получает ошибку, показанную под ним. Дополнительный параметр порядок определяет позицию при показе выбранных элементов, это полезно, когда используется шаблон, который выбирает надмножество предыдущих элементов, но который следует показать перед ними.

Имя-категории normal имеет специальное значение — вид по умолчанию, поэтому, заменяя его отличной пользовательской категорией для имя-пакета@packages.debian.org, пользователь может изменять классификацию пакета по умолчанию.

Пример использования:

    usercategory dpkg-program [hidden]
     * Program
       + dpkg-deb [tag=dpkg-deb]
       + dpkg-query [tag=dpkg-query]
       + dselect [package=dselect]

    usercategory new-status [hidden]
     * Status [pending=]
       + Outstanding with Patch Available [0:pending+tag=patch]
       + Outstanding and Confirmed [1:pending+tag=confirmed]
       + Outstanding and More Information Needed [pending+tag=moreinfo]
       + Outstanding and Forwarded [pending+tag=forwarded]
       + Outstanding but Will Not Fix [pending+tag=wontfix]
       + Outstanding and Unclassified [2:pending]
       + From other Branch [absent]
       + Pending Upload [pending-fixed]
       + Fixed in NMU [fixed]
       + Resolved [done]
       + Unknown Pending Status []

    # Изменение вида по умолчанию
    usercategory normal
      * new-status
      * severity

    usercategory old-normal
      * status
      * severity
      * classification
help
Запрашивает настоящую справку в простом ASCII-тексте.
quit
stop
thank
thanks
thankyou
thank you
--
Останавливает обработку письма. После этого вы можете помещать любой текст по своему усмотрению, он будет игнорироваться. Вы можете использовать эту возможность для включения комментариев более длинных, чем уместны в строках, начинающихся с #, например, предназначенных для чтения человеком (читающим письмо в журналах системы отслеживания ошибок или указанным в поле CC или BCC).
#...
Однострочный комментарий. Символ # должен быть в начале строки.
debug уровень
Устанавливает уровень отладки в уровень. Он может принимать неотрицательные целые значения. 0 означает отсутствие отладки, 1 обычно достаточно. Отладочный вывод также попадает в ответное сообщение. Вероятно, эта возможность бесполезна для большинства пользователей системы.

Можно прочитать краткое описание почтовых серверов, доступное на www-сайте, в файле bug-mailserver-refcard.txt или при отправке команды refcard (см. выше).

Если вы хотите управлять сообщениями об ошибках, вам следует использовать адрес control@bugs.debian.org, понимающий надмножество вышеперечисленных команд. Оно описано в другом документе, доступном на www-сайте, в файле bug-maint-mailcontrol.txt или при отправке команды help по адресу control@bugs.

На случай, если вы читаете этот документ в простом текстовом файле или получили его по электронной почте: доступ к HTML-версии можно получить с главной страницы системы отслеживания ошибок http://www.debian.org/Bugs/.


Другие страницы системы отслеживания ошибок:


Debian BTS administrators <owner@bugs.debian.org>

Debian bug tracking system
Copyright © 1999 Darren O. Benham, 1997, 2003 nCipher Corporation Ltd, 1994-1997 Ian Jackson.