Debian 光盘

注意!此网页中文译本太久没有更新了,请参阅最新原英文本

常见问答集

到底什么是 "光盘映像"?

一个光盘映像代表的正是在一片光盘里的计算机档案资料,其可利用在互联网上进行传输。光盘烧录程序也可利用映像来制作成一般的光盘。

正确烧录的光盘里面,不应该出现 .iso 档案!你应该会看到一些档案与目录 - 以 Debian 光盘来说,应该会有dists目录以及 README.html档案。

.iso粗略来说,可以想成是类似 .zip 的档案:他包含了一些其他的档案和目录,这些最后会出现在烧录好的光盘上。一些解压缩软件可以让您 解压缩.iso 档。请不要使用此功能再从解压缩后的档案制作光盘!这样制作出来的光盘会无法开机,因为 .iso 包含了从光盘开机所需要的 信息,当您解压缩时这些信息就遗失了。参考这些有关如何在 Linux, WindowsMacOS 上制作正确光盘映像的说明。

Top of page

我的问题在常见问答集中找不到解答!

如果你在这里找不到你问题的解答,你可以在 Debian 的其中一个邮件列表求助。大部份的情况下,你应该在寄信给论坛之前搜索 邮件列表档案室 。你可以在论坛中做订阅取消订阅的动作。然而,你并不需要为了寄信给论坛而事先做订阅 - 如果你没有订阅, 只需要请求回信时,以副本的方式寄给你。

使用光盘安装若有问题时相关的邮件列表:

Top of page

为什么我应该使用 "jigdo" 这个程序?我比较喜欢简单的 HTTP 或 FTP 的下载方式耶!

截至今日,已经有将近 300 个 Debian 的镜像(这些是包含有完整的以 .deb 档案格式发行的 Debian 软件包),然而,有非常少的机器是用来提供 Debian 的光盘映像。 因此,提供光盘映像的服务器一直是超载的。

此外,因为会用掉相当大的带宽,所以没有人会非常热心地建置更多提供光盘映像的服务器。 (当下载档案失败时,有些人会一直尝试 重新下载 档案,而不是利用续传 的功能来从上次断线的地方继续下载)。 而且部份也因为一般的镜像比较吸引人(它允许持续地更新 Debian,或使用 "测试中"/"不稳定" 的版本, 而不是只有 "稳定" 的版本)。

jigdo 试着要解决这些问题,利用从 300 多个镜像中的一个来下载供光盘映像使用的资料。然而,这些镜像只有 .deb 格式的 档案,而不是光盘映像,所以为了要将很多的小的 .deb 档案制作成一个大的光盘映像,就必需要做一些额外的资料处理。

不要害怕尝试使用 jigdo 喔!制作光盘映像的复杂程序,你是完全不需要处理的 - 相反地,你会因为使用到比任何光盘映像服务器更接近及速度快的 300 多个镜像中的其中一个,而收益。

Top of page

在众多的映像中,我应该下载哪一个呢?我需要全部吗?

不,首先您当然只需要光盘或是DVD 映像的其中一种 - 这两种映像内包含的是一样的软件包。

而且,你只需要符合你的计算机架构的光盘映像。所谓架构就是你的计算机使用的硬件类型。 目前为止,最常见的就是 Intel/AMD 的架构,所以大部份的人只需要下载 "i386" 的映像。如果您的计算机使用 64 位元的 AMD 或 Intel 处理器, 您会需要使用amd64映像 (当然i386也是可以正常工作),ia64 映像还不能用。

此外,在大部份的情况下,你并不需要下载架构中的全部映像。映像中的软件包是依照流行的程度来排序的: 第一片光盘包含安装系统及最流行的软件包。第二片光盘包含较不流行的。第三片光盘则是更不流行的,以此类推。 您可能只需要第一片 DVD (或是前两片光盘),除非你有非常特殊的需求。(而且假如你之后刚好需要某一个软件包,且不在你下载的光盘中, 你还是可以通过互联网来直接安装软件包。)

请继续阅读下一节来决定您是否需要下载网络安装光盘,升级光盘或是源码光盘。

Top of page

什么是 "netinst" 或 "网络安装光盘"?

引用网络安装说明:"网络安装" 或 "netinst" 光盘是单一片光盘,让您可以安装整个操作系统。这片光盘只包含了安装过程所需最少的 软件,剩下的软件包都由网络取得。

如果您只是要安装 Debian 在一台机器上,又拥有便宜的网络连线,使用网络安装可能是最快速简单的方法:您只需要下载您所需要的软件包,这同时可以节省时间与 带宽。

Top of page

什么是 "update"(更新)的光盘?

更新光盘指的是包含所有从 rev0 或是之后的稳定修正版本到最新版本之间有异动的软件包的光盘。例如,假如你已经有全套的 3.0rev0 光盘,你可以使用 "update-3.0rev2" 光盘来把 3.0rev0 更新到 3.0rev2。

这种光盘是给供应商需要供应大量的正式版光盘用 (会比自行烧录的便宜)。 如果你从供应商那边订购 Debian 光盘,有可能你会收到旧一点的修订版本,再附上可更新到最新版本的更新光盘。 这样用来以光盘发行 Debian 的作法,是完全可以接受的。

当然这种光盘对一般用户来说也很有用;您不需要每次改版时都下载完整的安装光盘,您只需要下载并烧录一两片适合您硬件的更新光盘。

你只需要下载更新光盘一般光盘,其中之一即可!

那么,万一由于某种原因,即使你已经有前一个修订版本的全套光盘,且你不想要下载更新光盘时,该怎么办呢? 在这种情况下,你可以考虑使用 jigdo' 的 "更新" 功能: jigdo 可以读出旧版光盘的内容,然后只下载新版光盘中有异动的档案,并且制作出全套的新版光盘。 同样地,它也是藉着下载和更新光盘相同的资料来完成的。

Top of page

什么是 "source"(源码)光盘?

有两种类型的映像, "binary"(二进制)的光盘包含事先编译的、可马上执行的程序,以及 "source"(源码)的光盘包含 程序的源码。绝大多数的人都不需源码的光盘;除非你真得有需要否则是不需要下载的。

Top of page

在哪里可以找到 non-free (非自由的)光盘映像?

关于软件的授权,Debian 有相当严格地看法:只有软件的自由定义是符合Debian 自由软件指导方针 的软件 才允许纳入真正的发行。所有其他 "non-free" (非自由的)软件(例如,不提供源码的软件)是不会被正式的支持的。

正式的光盘可以自由地被世界上任何人使用、复制及贩卖。 "non-free" 类别的软件包因为有与此规范冲突的限制, 所以这些软件包不能放在正式版的光盘中。

有时候,有些人会很好心地制作一些非正式的 non-free 光盘。如果你在这个网站找不到任何链接,你可以试试 在 debian-cd 这个邮件列表询问

Top of page

请问有 DVD 格式的 Debian 映像吗?

有的。 Debian 提供正式稳定版的 DVD 映像。此外,Debian 是目前唯一提供每周更新的整个 DVD 映像下载的 Linux 发行版本! 由于它的档案很大,这些映像只会以 jigdo 的方式来发行

Top of page

官方的映像和非官方的有何不同?

官方映像是由 Debian 光盘小组建置并且经过测试确定可以正常工作。只要发行之后,这些映像绝不会改变 - 如果它们出错了,则会发行新的版本。

非官方映像可能是任何人制作 - 光盘小组、其他 Debian 开发人员或甚至是高级的 Debian 用户。一般来说,它们的内容比较新,但是经过较少测试。 一些可能会包含了新的功能 (例如支持安装新的硬件),或是包含额外的软件包。

Top of page

Debian 有提供 "live CD"(实况光盘)吗?

所谓的 "live CD" (实况光盘)指的是包含有已预先安装的完整系统光盘。你不需要安装任何东西到硬盘上,相反地你可以光盘开机而且可马上开始作业。 所有的程序都直接从光盘上执行。

Debian Live Project 制作了各种 live CD,只使用官方的 Debian 软件包。

Top of page

光盘开机失败了! / 我应该从哪一片光盘开机呢?

只有第一片光盘是可开机的。

如果您的光盘开机失败了,请先确定您有正确烧录 - 参考上面的解释。此外,请确定您有设定 BIOS 从光驱开机。

如果您的系统无法从光盘开机,仍然可能可以从软盘开机。

Top of page

M68K, Hurd 或其它架构的映像在哪里?

按照特定架构的支持状态,光盘映像可以从不同地方取得:

Top of page

有 "unstable" 发行版的映像吗?

我们没有替 "unstable" 发行版准备完整的光盘映像。因为 "unstable" 改变的如此迅速的特性,用户直接从 FTP 镜像站下载并安装 "unstable" 发行版会比较适合。

如果您已经了解使用 unstable 的风险,但仍然要安装的话,您有两个选择:

Top of page

哪一片光盘映像包含这个 XYZ 软件包?

要找出特定档案是在哪一张映像中,使用 Debian .jigdo 的搜索功能。因为 jigdo 的运作方式使然,.jigdo 档案中包含了映像挡上所有 .deb 软件包的清单,还包括一些其他档案。您可以使用搜索脚本来找出您需要的映像。

Top of page

我能列出一张映像中包含的软件包清单吗?

可以,但是只有该映像的 .jigdo 档案存在时。这项功能可以使用和上一个问题同样的搜索脚本 - 请看 jigdo 网页

Top of page

正式版光盘上的软件已经过期了 - 为什么你们不释出新的版本呢?

当我们认为软件真的稳定,我们才会制作正式版的 "稳定" 发行套件。不幸地是,稳定版本大约每 1.5 年才会发行一次…

在 Debian 中,如果你需要更多较新版本的软件,你可以先安装 "稳定"版,然后再升级(通过网络)你想要的软件 到 "测试" 版 - 混合不同版本的软件来运行是可行。

另一种选择,试试每周自动产生的 "测试" 版的光盘映像。然而,请设定您的计算机正确接收 "testing" 安全更新,特别是如果您使用 "testing" 当作服务器。更多关于 "testing" 安全支持的信息可以参考安全性 FAQ。

Top of page

如何得知我下载的是最新的光盘映像?

光盘映像网页 底下的附注显示的就是最新版本的编号。

对于提供直接 HTTP/FTP 下载的镜像,大多使用 "标准" 的定义方式 /<版本>/<架构>/<映像名称>.iso,例如: /3.0_r1/i386/binary-i386-1.iso 或是 /3.0_r1/source/source-1.iso.

Top of page

我如何确认下载的光盘映像是正确的呢?

如果你是使用 jigdo,在产生映像之后,映像的总和检查码会自动被验证。若是用 HTTP 或是 FTP 下载,可使用 md5sum 这个工具软件来计算你下载档案的总和检查码, 然后与随着 正式版本的 jigdo 档案一起发布的 MD5SUMS这个档案中的总和检查码来做比对。

视窗版的 md5sum 程序可从 Cygwin suite 取得 (安装 "coreutils" 软件包),或是你能从 MinGW 找到单独 (standalone) 预先编译好的二进制档案。

为了确认映像不只是被正确地的下载,而且真的是正式的映像,你也必须使用 Debian GPG keyring 来确认 MD5SUMS 档案 中的 GnuPG 签名。 我们鼓励光盘供应商做这样的动作。

如果你想要轻松地在 Unix/Linux 系统上检查很多光盘映像或是烧录的光盘, checkiso 这个脚本可以帮你很大的忙。

Top of page

为何我下载的 DVD 映像不到 1 GB?它应该要超过 4 GB 才对

最可能的原因是,您使用的下载工具不支持太大的档案,例如它可能没办法下载超过 4 GBytes 的档案。通常症状是当您下载档案时,您的下载工具回报的档案大小 (下载下来的资料量) 比正常刚好小 4 GB。例如,如果您下载 的 DVD 映像是 4.4 GB,您的工具可能会回报 0.4 GB。

一些版本的 wget 也存在此问题 - 请更新 wget 或是使用 curl 命另来下载: "curl -C - [URL]"

Top of page

如何在 Linux/Unix 环境下烧录可录式光盘?

使用 cdrecord 这个程序,在命令列下输入如下命令(以 root 身分):
nice --18 cdrecord -eject -v speed=2 dev=0,6,0 -data -pad binary-i386-1.iso

Debian 为 etch 维护了一个 cdrecord 的分支。在 Debian 系统上请使用 wodim 而不是 cdrecord。

对于 Linux 的系统,也有 X 视窗下的程序,举例来说: K3BX-CD-Roast…等。注意:它们全都是 cdrecord 的前端界面。

K3b
选择选单工具 - CD - 烧录 CD 映像。在开启的对话窗 输入映像的路径到要烧录的映像栏位,检查其他栏位的信息 是否正确,然后点选开始
X-CD-Roast
启动之后,点击 Setup 并选择 HD settings 标签页。复制 Debian 光盘 映像到表格显示的其中一个目录。(如果表格是空的, 请输入你想要用来暂时储存的目录路径,并点击 Add。) 点击 OK 来离开设定画面。下一步,选择 Create CD 然后是 Write Tracks。 选择 Layout tracks 标签页及显示映像名称那一列,并点击 Add,然后再点击 Accept track layout。最后,点击 Write tracks

Top of page

如何在 Windows 环境下烧录可录式光盘?

这可能会有一些小问题,因为很多 Windows 程序会使用它们专属的光盘映像格式。为了烧录 .iso 映像,你非常有可能必须使用 "特定" 的选单。找找像 "ISO9660 file"、 "Raw ISO image" 或是 "2048 bytes/sector" 之类的选项。(附注:其他 bytes/sector 值是严重错误的!)有一些程序并不提供这些选项;请使用其它的烧录程序(试试问问你的朋友或同事)。 这里有一些关于如何使用特定产品来烧录光盘映像的信息:

ImgBurn (Freeware)
有一系列的屏幕截图 显示要如何烧录光盘映像
CDBurnerXP Pro (Freeware)
烧录 .iso 档案的步骤描述在该程序的 程序使用手册内。
ISO Recorder (Freeware)
此体可以在 Windows 2003, XP, Vista 上烧录 .iso 映像。
Fireburner
这是共享软件,应该可以所有速度来烧录 ISOs 档(至少在最初的 15 天)。
Adaptec /Roxio Easy-CD Creator
File 选单,选择 Create CD from image...。 然后选择 ".iso" 档案类型,及正确的映像。 这将会开启制作光盘的设定图形界面,请确认关于你的可录式光盘的信息是正确的。 在 Create options 部份,选择 Create CD;在 Write method 下,选择 Track at onceClose CD
来自 Ahead SoftwareNero
不要启动设定精灵,然后从 "File" 或 "Recorder" 选单,如果有需要, 在档案选择视窗中选择 All Files 。选择 .iso 档案,并在 "this is a foreign file" 对话框中,点击 OK。 在选项方框中会开启一些合适的默认选项: "Data Mode 1", "Block Size 2048", "Raw Data, Scrambled, 及不要 选择 Swapped" ,且 Image HeaderImage Trailer 保持为 0。点击 OK。在 Write CD 方框中,使用默认选项,例如:WriteDetermine maximum speed,并核可 Finalize CD 选项。
来自 CeQuadratWinOnCD Power Edition
在这个程序中,你必须选择 Track Image而不是 CD Image!)。档案格式是 "2048 - Mode 1 or Mode 2 Form 1 Data only" 且轨迹格式为 "CD-Rom Mode 1"。
来自 SonyCD Extreme
File 选单中选择 New Job...。然后 选择 Global-Image 或是 Other Image。 这将会开启制作光盘的设定图形界面,在此手动地输入 .iso 映像的路径或 使用档案类型 "other" 来 browse... 。 从 Edit 选单中,选择 Recoding Options,并在 Disk Image Options 的结果显示对话框中,选择:
   Recording Type: Disk at Once (DAO) Closed
   Mode and Blocking: CD Mode1 (Blocking 2048)-DVD
不要不核可 "Post-gap..."。
Microsoft Resource Kit Tools
这个命令列的程序是由微软免费提供,可以在 Windows 2003 与 XP 下工作。 包含了两只可以烧录 CD 与 DVD 映像的程序,分别叫做 Cdburn.exeDvdburn.exe。使用方法则是附在说明档中 - 基本上指令会像这样 cdburn drive: iso-file.iso /speed max
cdrecord
这个程序也有 提供 Windows 9x/NT 系统环境使用。 请参照 README 取得更多的讯息。

如果你可以提供更新的信息或是其它软件的详细内容,请让我们知道

Top of page

如何在 Mac OS 环境下烧录可录式光盘?

在 Mac OS 环境下的 Toast 程序已被回报可对 .iso 档案正常运作。利用指定制作码为 CDr3 (或也许是 CDr4)且使用如 FileTyper 来输入编码为 iImg ,你可以更安全地制作。双击档案就会直接开启 Toast ,你不需要用拖曳的方式或是通过 File-Open 的选单来开启。

另一个选项是 Disk Copy (包含在 Mac OS X 10.1 或以上的版本):在开启 Disk Copy 应用程序之后(在 /Applications/Utilities 资料匣内),在 Image 选单中选择 Burn Image... 然后选择要烧录的光盘映像。确认设定是正确的,然后点击 Burn

除此之外, cdrecord 程序也有 Mac OS X 版本。

Top of page

如何制作光盘的标签呢?

没有一定要制作标签的必要。然而,我们建议你使用以下的定义来确保其可互换性:

Debian GNU/{Linux|Hurd|kFreeBSD} <版本>[<修订版>]
正式版 {<架构> } {CD|DVD|BD}-<数字>

例如:

Debian GNU/Linux 6.0.3
Official i386 CD-1

Debian GNU/Linux 6.0.3
Official amd64 DVD-2

Debian GNU/Linux 6.0.3
Official source BD-1

Debian GNU/kFreeBSD 6.0.3
Official i386 Netinst CD

如果还有空间,你也可以把代号加到第一行,例如: Debian GNU/Linux 6.0.3 "Squeeze"

请注意你只能在光盘中其映像的总合检查码是符合正式版本的 jigdo 档案的其中一个。 才被允许在标签上指名为正式版。任何不符合总合检查码的光盘(例如:你自己制作的)必须被清楚地标示为 非正式版,例如:

Debian GNU/Linux 6.0.3
Unofficial Non-free

在每周官方快照版中,像 "6.0.3" 这样的版本号不该被使用以免与正式发行的版本混淆。使用类似 "etch" 的代码或是发行版名称 "testing"。并且在后面加入 "Snapshot" 与日期:

Debian GNU/Linux "etch"
Official Snapshot alpha Binary-2
2005-06-17

Top of page

有任何供光盘及封面使用的原图吗?

对于 Debian 光盘的封面、背面及标签而言,并没有正式的版面设计,但是有很多人已经制作了很美观的图片。 请参照另外的 原图网页

Top of page

旧的光盘映像还抓得到吗?

一些比较旧的映像还可以从 cdimage.debian.org 的库存区域抓到。举例来说,如果您需要某些架构的支持,但新的发行版没有的话,您可能会想要试试旧的映像。

注意当您使用旧的光盘时,/etc/apt/sources.list 的内容会默认会指到 目前的 Debian 稳定发行版。这表示如果通过网络升级的话会升级到目前的版本。要避免升级但仍要收到安全性更新的话,您需要把 "stable" 替换为 "oldstable"。

Top of page

要安装 Debian 在许多互连计算机的最佳方式是什么?

如果你想要安装 Debian 在大量的机器设备上,并保持这些设备能即时更新(例如:安全性更新),从光驱来安装并不理想,然而想通过互联网来安装 也一样不理想,因为每一台机器都还是需要再一次下载软件包来安装。在这种情况下,你应该建置本地端的快取服务,有三种选择:

要安装大量的机器是需要一些技巧的。完全自动化安装 (FAI), 它也是属于 Debian 的一个软件包,应该可以帮你来处理这样的工作。

Top of page

我有一个本地端的 Debian 镜像,而且想要制作我自己的光盘。我应该怎么做呢?

除了 本地端的 Debian 映射,你也需要很多的磁盘空间。光盘的制作脚本位于 debian-cd 软件包中。然而,较好的方式还是使用 SVN 中最新的程序码。(相同地,你还是应该查看软件包的相依性,来确认你有全部必要的工具。)

要取得最新的 SVN 版本,确定你有安装 SVN 。在一个空目录下,输入下列指令:

svn co svn://svn.debian.org/svn/debian-cd/trunk

你是否应该使用这些脚本呢?请查看 debian-cd 邮件列表的档案库 来找寻不可避免的问题的解决方式。 :-)

Top of page

如何成为 Debian 光盘影像档的镜像?

设定及同步更新光盘影像档镜像的必要步骤在各别的网页另有说明

Top of page

有些影像档不见了!只有前几个影像档存在!其他的哪里去了?

我们没有保存所有硬件架构使用的完整 ISO 映像,这是为了减少映像站所需负担的储存空间。你可以使用 jigdo 工具来重新产生出遗失的映像。

Top of page