Debian празднует своё десятилетие

11 Августа 2003

16-го августа Проект Debian отпразднует своё десятилетие несколькими торжественными мероприятиями по всему земному шару. Проект Debian официально основан Иеном Мёрдоком (Ian Murdock) 16-го августа 1993 года. В то время само понятие "дистрибутива" GNU/Linux было в новинку. Иэн создал Debian как дистрибутив, который должен создаваться открыто, в духе Linux и GNU. Создание Debian в течение первого года поддерживалось проектом GNU Фонда Свободного Программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF).

Debian должен был быть собран бережно и добросовестно, и с теми же заботой и стараниями сопровождаться и поддерживаться в будущем. Проект начался с маленькой тесно связанной группы хакеров Свободного ПО, и постепенно вырос до большого, хорошо организованного сообщества разработчиков и пользователей. Чтобы достичь высокого качества и поддерживать дистрибутив на этом уровне, Debian разработал набор разнообразных стандартов и регламентов создания пакетов и распространения ПО. Эти стандарты воплощены в инструментах, автоматических механизмах и документации. Все ключевые элементы Debian реализованы открытым и общедоступным образом.

Наиболее известным документом являются Критерии Debian по определению Свободного ПО (Debian Free Software Guidelines, DFSG), часть Общественного Договора Debian. Они определяют интерпретацию понятия Свободного Программного обеспечения Проектом Debian. На них основывается дистрибутив Debian. Позднее они были преобразованы в определение ПО с открытым исходным кодом.

Более 1000 человек являются зарегистрированными разработчиками проекта Debian, и ещё около двухсот — кандидатами. Организационно Проект Debian имеет лидера, которому помогают секретарь и несколько представителей. Дистрибутив сейчас состоит из трёх частей: стабильного выпуска (кодовое название нынешнего выпуска — “woody”), тестируемого дистрибутива (нынешнее кодовое название “sarge”), который станет следующим стабильным выпуском, и нестабильного дистрибутива (кодовое название “sid”), содержащего более 12000 двоичных пакетов, на котором сосредоточены основные усилия разработчиков.

Проект Debian празднует свой юбилей в разных концах земного шара, поскольку одно большое торжество плохо подходит для поистине всемирного проекта. Некоторые торжества — это просто встречи в ресторане, другие — большие праздники с большим количеством участников.

В следующем списке перечислены только самые большие торжества по случаю юбилея Проекта.

Чехия
Где: Брно
Что: Празднование
Регистрация: обязательна
Финляндия
Где: Турку
Что: Встреча
Регистрация: обязательна
Германия
Где: Валленрод
Что: Барбекю и вечеринка
Регистрация: обязательна

Где: Берлин
Что: Вечеринка на свежем воздухе
Информация: BUUG

Соединённое Королевство
Где: Кэмбридж
Что: Вечеринка и барбекю
Информация: Wiki

Планируются также мероприятия в Австралии, Австрии, на Аляске, в Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Канаде, Колумбии, Мексике, Нидерландах, Перу, Словакии, США, на Тайване, в Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии. Узнать о празднике в вашей стране вы можете из полного списка мероприятий.

Мы приглашаем всех заинтересованных людей посетить эти торжества, встретиться с разработчиками и пользователями Debian, обменяться отпечатками ключей GnuPG, обсудить различные темы, касающиеся Debian и Свободного ПО или поучаствовать в насыщенной жизни нашего сообщества другим образом.