Выпущен Debian GNU/Linux 3.1

06 Июня 2005

Проект Debian рад сообщить о том, что после почти трёх лет разработки, наконец, выходит официальный выпуск Debian GNU/Linux версии 3.1 (sarge). Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, поддерживающая процессоры одиннадцати архитектур, включающая среды KDE, GNOME и GNUstep, криптографическое программное обеспечение, совместимая со стандартом FHS версии 2.3 и поддерживающая программное обеспечение, реализующее стандарт LSB.

Для этого выпуска разработана новая интеллектуальная система установки, имеющая модульную структуру и поддерживающая автоматическое определение устройств. Интерфейс программы установки переведён примерно на тридцать языков. Установка включает в себя настройку X-сервера для большого количества поддерживаемых видеокарт.

Переработана в сторону большей гибкости система выбора пакетов по решаемым задачам. В большую часть пакетов, требующих настройки, внедрён инструмент debconf, значительно облегчающий настройку пакетов для нужд конкретных пользователей. Debian GNU/Linux можно устанавливать с DVD, компакт-дисков, USB-дисков, с дискет или по сети. Уже сейчас дистрибутив можно загрузить через интернет, в ближайшее время он будет доступен на DVD и компакт-дисках у различных поставщиков.

Debian GNU/Linux работает на различных компьютерах практически во всём диапазоне от наладонных до суперкомпьютеров. В общей сложности поддерживается одиннадцать архитектур, в том числе Motorola 68k (m68k), Sun SPARC (sparc), HP Alpha (alpha), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Intel IA-32 (i386) и IA-64 (ia64), HP PA-RISC (hppa), MIPS (mips, mipsel), ARM (arm) и IBM S/390 (s390).

Этот выпуск включает пакеты программного обеспечения самых последних версий: K Desktop Environment (KDE) версии 3.3, GNOME 2.8, GNUstep, XFree86 4.3.0, GIMP 2.2.6, Mozilla 1.7.8, Galeon 1.3.20, Mozilla Thunderbird 1.0.2, Firefox 1.0.4, PostgreSQL 7.4.7, MySQL 4.0.24 и 4.1.11a, GNU Compiler Collection (GCC) 3.3.5, ядро Linux версий 2.4.27 и 2.6.8, Apache 1.3.33 и 2.0.54, Samba 3.0.14, Python 2.3.5 и 2.4.1, Perl 5.8.4 и многие другие.

Это первый выпуск Debian, содержащий OpenOffice.org (версии 1.1.3). Криптографическое программное обеспечение включено в основной дистрибутив. OpenSSH и GNU Privacy Guard (GPG) устанавливаются по умолчанию, алгоритмы сильного шифрования поддерживаются web-браузерами, web-серверами, базами данных и многими другими приложениями, включёнными в данный выпуск.

В результате длительной и плодотворной работы дочерних проектов Debian-Edu/Skolelinux, Debian-Med и Debian-Accessibility, Debian GNU/Linux 3.1 содержит пакеты для использования в процессе обучения, в медицинской работе, а также пакеты, разработанные специально для людей с ограниченными возможностями.

Обновление до Debian GNU/Linux 3.1 с предыдущего выпуска (Debian GNU/Linux 3.0 ``woody'') автоматически производится системой управления пакетами aptitude, в некоторой мере также программой apt-get. Как всегда, система Debian GNU/Linux обновляется безболезненно, не требуя остановки системы. Подробное описание установки и обновления Debian GNU/Linux можно найти в информации о выпуске.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая более чем тысячей добровольцев со всего мира. Взаимодействие между разработчиками ведётся посредством сети интернет. Приверженность Debian принципам Свободного ПО, его некоммерческая природа и открытая модель разработки делают его уникальным среди дистрибутивов GNU/Linux.

Сильными сторонами проекта Debian являются его разработка добровольцами, приверженность Общественному Договору Debian и его усилия по созданию настолько хорошей операционной системы, насколько это возможно. Debian 3.1 -- очередной важный шаг в этом направлении.

Как с нами связаться

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.