Организован Debian GNU/Linux 3.1 версии Dzongkha

19 Июля 2006

Лионпо Леки Доржи (Lyonpo Leki Dorji), министр Информации и Коммуникаций Правительства Королевства Бутан (Bhutan), организровал DzongkhaLinux, полностью локализованный дистрибутив GNU/Linux, основанный на Debian GNU/Linux 3.1. Это первая операционная система, которая полностью поддерживает национальный язык страны, и которая была разработана в Бутане.

Департамент Бутана по Информационным Технологиям выбрал Debian за его высокую гибкость и надёжность, а так же за гарантии всегда оставаться 100 % Свободным ПО. Разработчики DzongkhaLinux уже передали назад свои переводы и разработки (шрифты, методы ввода...) как в Debian, так и в пользовательские приложения, такие как GNOME, OpenOffice.org и Mozilla.

Разработка DzongkhaLinux была поддержана Международным Центром Исследований Развития из Канады и проектом PANl10n, целью которого является продвижение использования локализованных компьютеров в нескольких странах Азии. Система содержит один компакт-диск, который может быть либо установлен, либо использован как "живая система" (Прим. пер.: "live system" — система, работающая с компакт-диска).

Современные законы в стране заставляют использовать национальный язык во всех официальных событиях и всех официальных коммуникациях. DzongkhaLinux — это первая благоприятная возможность для всего населения Бутана присоединиться к веку информации и коммуникаций, пользуясь родным языком.

О Бутане

Королевство Бутан — это нация в Южной Азии, расположенная между Индией, Тибетом и Китайской Народной Республикой, и часто описывается как последняя уцелевшая традиционная Гималайская Буддийская культура. Официальный язык — Dzongkha, из группы Шино-Тибетских языков. Бутан очень преданно сохраняет свою местную культуру и традиции.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая более чем тысячей добровольцев со всего мира, которые взаимодействуют посредством сети интернет. Приверженность Debian принципам Свободного ПО, его некоммерческая природа и открытая модель разработки делают его уникальным среди дистрибутивов GNU/Linux.

Сильными сторонами проекта Debian являются его база добровольцев, приверженность Общественному Договору Debian и его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно.

Справочная информация

Как с нами связаться

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.