В округе Экстремадура будут использовать Debian GNU/Linux

03 Августа 2006

Советник по инфраструктуре и техническому развитию Луис Милан Васкез де Мигель (Luis Millán Vázquez de Miguel) объявил, что в течение года все компьютеры Хунты Экстремадура (Junta of Extremadura), правительства автономного округа Экстремадура, Испания, будут переведены на свободное офисное ПО и местный диалект Debian GNU/Linux 3.1 — gnuLinEx, который будет обязательной операционной системой, постепенно установленной во всех управляющих организациях Хунты Экстремадура.

Теперь, когда для внутреннего документооборота потребуется гарантированно неизменное оформление документов, все работники общественного управления будут использовать открытые форматы документов, такие как ODF (Open Document Formats, ISO/IEC DIS 26300) и PDF/A (Portable Document Format, ISO 19005-1:2005).

Васкез де Мигель добавил, что в конце периода внедрения всё дополнительное ПО будет распространено под свободной лицензией. Советник заявил: "это важная инициатива, и для её гарантированного успеха мы уже длительное время работаем над ней, накапливая опыт и анализируя её влияние на нашу организацию". По словам Васкеза де Мигеля, Свободное ПО также улучшает безопасность и независимость, а также рационализирует общественные расходы.

Использование открытых форматов гарантирует сохранность всех административных документов на длительное время и улучшит связь с обществом, так как не обязывает приобретать патентованное ПО для доступа к официальным документам.

Об округе Экстремадура

Округ Экстремадура (Extremadura) — это автономный округ на западе Испании с населением около одного миллиона. Он хорошо известен своими новаторскими усилиями создать информационное общество, за что награждён знаками отличия, в том числе Европейским призом 2004-го года за нововведения в регионах, присуждённым Европейской Комиссией.

О gnuLinEx

gnuLinEx основан на Debian GNU/Linux 3.1, с рабочей средой GNOME. В 2004 году он уже был установлен во всех общественных школах округа Экстремадура и использовался в других местах, таких как общественные центры. gnuLinEx близко следует разработкам Debian, но главное внимание его разработчиков направлено на перевод системы на испанский язык, лёгкое использование и поддержку.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая более чем тысячей добровольцев со всего мира, которые взаимодействуют посредством сети интернет. Приверженность Debian принципам Свободного ПО, его некоммерческая природа и открытая модель разработки делают его уникальным среди дистрибутивов GNU/Linux.

Сильными сторонами проекта Debian являются его база добровольцев, приверженность Общественному Договору Debian и его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно.

Как с нами связаться

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.