Выпущен Debian GNU/Linux 5.0

14.02.2009

После 22 месяцев продолжительной разработки, проект Debian рад сообщить об официальном выпуске Debian GNU/Linux версии 5.0, (кодовое имя Lenny). Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, которая поддерживает двенадцать процессорных архитектур, содержит окружения рабочего стола KDE, GNOME, Xfce и LXDE. Также, она совместима с FHS v2.3 и ПО, разработанным для LSB версии 3.2.

Debian GNU/Linux работает на компьютерах от КПК и наладонников до суперкомпьютеров, и почти на любом оборудовании промежуточных классов. Всего поддерживается двенадцать архитектур: Sun SPARC (sparc), HP Alpha (alpha), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Intel IA-32 (i386), IA-64 (ia64), HP PA-RISC (hppa), MIPS (mips, mipsel), ARM (arm, armel), IBM S/390 (s390) и AMD64 и Intel EM64T (amd64).

Данный выпуск обеспечивает поддержку платформы Marvell Orion, на основе которой разработаны различные устройства. Поддерживаемые устройства хранения: серия QNAP Turbo Station, HP Media Vault mv2120 и Buffalo Kurobox Pro. Также, Lenny теперь поддерживает некоторые типы нетбуков, например Eee PC от Asus. Debian GNU/Linux 5.0 Lenny также содержит утилиты сборки для Emdebian, с помощью которых можно выполнять кросс-платформенную сборку пакетов исходного кода Debian и урезать их до работоспособного состояния на встраиваемых ARM системах.

В Debian GNU/Linux 5.0 Lenny включён новый перенос ARM EABI, Armel. Он позволяет более эффективно использовать современные и будущие модели ARM процессоров. Следовательно, старый перенос ARM (arm) будет убран в следующей версии.

Этот выпуск содержит большое количество обновлённых пакетов программ, например K Desktop Environment 3.5.10 (KDE), обновлённую версию окружения рабочего стола GNOME 2.22.2, Xfce 4.4.2, LXDE 0.3.2.1, GNUstep 7.3, X.Org 7.3, OpenOffice.org 2.4.1, GIMP 2.4.7, Iceweasel 3.0.6 (Mozilla Firefox без собственнической торговой марки), Icedove 2.0.0.19 (Mozilla Thunderbird без собственнической торговой марки), PostgreSQL 8.3.6, MySQL 5.0.51a, GNU Compiler Collection 4.3.2, ядро Linux версии 2.6.26, Apache 2.2.9, Samba 3.2.5, Python 2.5.2 и 2.4.6, Perl 5.10.0, PHP 5.2.6, Asterisk 1.4.21.2, Emacs 22, Inkscape 0.46, Nagios 3.06, Xen Hypervisor 3.2.1 (dom0, а также поддержка domU), OpenJDK 6b11 и более чем 23 000 других, готовых к использованию, пакетов программ (собранных из более 12 000 пакетов исходного кода).

Включённый в выпуск X сервер (X.Org 7.3) на большинстве оборудования настраивается автоматически. Пакеты, вошедшие в дистрибутив впервые, предоставляют полную поддержку файловой системы NTFS и работу большинства мультимедийных клавиш из коробки. Поддержка файлов в формате Adobe® Flash® обеспечивается через модули swfdec или Gnash. Хочется отметить значительные улучшения при работе на ноутбуках, например автоматическую поддержку управления частотой процессора. Из развлекательных программ добавлены новые игры-головоломки и стрелялки от первого лица. Для поиска игр в Debian включён пакет goplay, с помощью которого можно просматривать описания и снимки экрана имеющих игр.

Доступность в Debian GNU/Linux 5.0 и обновления OpenJDK, компилятора GNU Java, интерпретатора байт-кода GNU Java, Classpath и другие свободные версии технологии Sun Java, позволяет распространять приложения на Java из main-репозитория Debian.

Среди улучшений в системе безопасности стоит отметить установку доступных обновлений безопасности перед первой перезагрузкой в установленную систему из программы установки Debian, сокращение числа исполняемых файлов с правами суперпользователя и открытых портов при стандартной установке, а также сборку некоторых критически важных пакетов GCC с усиленной защитой. В разных пакетах произведены специфичные улучшения. Например, PHP теперь собирается с заплатой усиления защиты Suhosin.

Системы управления пакетами теперь могут отображать описания пакетов на разных языках (если есть перевод).

Debian GNU/Linux может быть установлен с различных носителей, таких как DVD, CD, USB-брелоки и дискеты, или по сети. GNOME является окружением рабочего стола по умолчанию и содержится на первом CD. Другие окружения рабочего стола — KDE, Xfce, или LXDE — могут быть установлены с двух новых альтернативных образов CD. Для Debian GNU/Linux 5.0 снова доступны мультиплатформенные CD и DVD, поддерживающие установку на несколько архитектур с одного диска, а также диски Blu-ray, на которых содержатся все пакеты архитектуры целиком на одном носителе.

Помимо обычных установочных носителей, Debian GNU/Linux теперь также можно использовать без предварительной установки. Для этого используются специальные образы, называемые live-образами, которые доступны в формате CD, USB-брелоков и различных видов запуска по сети. Пока эти образы существуют только для архитектур amd64 и i386.

Улучшены компоненты программы установки Debian GNU/Linux 5.0: среди прочего, возвращена поддержка установки с более чем одного CD или DVD, микропрограммы (firmware), требуемые для некоторых устройств, можно загружать со съёмных носителей; поддерживается установка через дисплей Брайля. Также уделено много внимания процессу загрузки программы установки: для выбора внешнего вида, окружения рабочего стола, режима эксперта или восстановления можно использовать графическое меню. Система установки Debian GNU/Linux теперь переведена на 63 языка.

Debian GNU/Linux может быть загружен через bittorrent (рекомендуется), jigdo или HTTP; см. Debian GNU/Linux на CD. Также скоро будут доступны DVD, CD-ROM и Blu-ray диски у многочисленных продавцов.

Процесс обновления до Debian GNU/Linux 5.0 с предыдущего выпуска, Debian GNU/Linux 4.0 (Etch), выполняется автоматически с помощью инструмента управления пакетами aptitude, и в известной мере, с помощью инструмента управления пакетами apt-get. Как всегда, системы Debian GNU/Linux могут быть обновлены безболезненно, в рабочем режиме, без обязательного останова работ, но настоятельно рекомендуется прочитать информацию о выпуске, в которой описываются возможные проблемы и подробные инструкции по установке и обновлению. В течении нескольких недель после выпуска эта информация будет улучшаться и переводиться на дополнительные языки.

Посвящение

Debian GNU/Linux 5.0 Lenny посвящается Тимо Сьюферу (Thiemo Seufer), разработчику Debian, погибшему в автомобильной катастрофе 26 декабря 2008 года. Тимо в Debian занимался многим. Он был сопровождающим нескольких пакетов и главным человеком в команде по переносу Debian на архитектуру MIPS. Также он был членом нашей команды поддержки ядра и разработки программы установки Debian. Его вклад заметен не только в проекте Debian: он также работал над переносом ядра Linux на MIPS архитектуру, эмуляцией MIPS в qemu и ещё во множестве слишком маленьких проектов, чтобы упоминать их здесь.

Нам будет не хватать работы Тимо, его самоотдачи, обширных технических знаний и его желания делиться ими с другими. Его вклад не будет забыт. Высокое качество работы Тимо будет трудно восполнить.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая более чем тысячей добровольцев со всего мира, сотрудничающих через Интернет. Приверженность Debian Свободному ПО, некоммерческая основа и открытая модель разработки делают его уникальным среди GNU/Linux дистрибутивов.

Сильными сторонами проекта Debian являются его база добровольцев, приверженность Общественному договору Debian и его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно. Debian 5.0 — это ещё один важный шаг в этом направлении.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.