Debian 6.0 Squeeze заморожен

06 Августа 2010

В этот самый момент, во время проходящей ежегодной конференции разработчиков Debian "Debconf10" в Нью-Йорке, ответственные за выпуск Debian объявили о наступлении главного этапа в цикле разработки нового стабильного выпуска Debian 6.0 Squeeze:

Debian Squeeze переведён в состояние заморозки.

Это означает, что новые возможности добавляться больше не будут и вся работа будет теперь сконцентрирована на доводке Debian Squeeze для достижения качества, которым известны стабильные выпуски Debian.

В новом выпуске на всех архитектурах в программе установки будет использовано ядро Linux 2.6.32.

Новые возможности предстоящего выпуска:

Debian 6.0 Squeeze также будет дополнен предварительной технологической версией различных вариантов на основе ядра FreeBSD для архитектур amd64 и i386, GNU libc и пользовательского окружения. Однако хотим предупредить пользователей этих версий, что качество этих переносов пока не дотягивает до уровня наших переносов с ядром Linux, и что некоторые прогрессивные возможности рабочего стола пока не поддерживаются. Однако, поддержка серверного ПО общего назначения устойчива и расширяет версии Debian на основе Linux уникальными возможностями мира BSD. Впервые в дистрибутиве Linux используется не-Linux ядро.

Дальнейшая работа

До выпуска новой версии дистрибутива будет проведено несколько вечеринок удаления дефектов (bug squashing parties) для классификации и устранения оставшихся известных проблем. Теперь набор новых возможностей Squeeze определён, и разработчики могут начать корректировать информацию о выпуске и руководство по установке. Заинтересованные пользователи и разработчики приглашаются в канал IRC #debian-bugs на сервере irc.debian.org, чтобы помочь в этом или потестировать предварительные версии Squeeze. Чтобы помочь большему числу пользователей проект Debian также просит помочь в переводе новой документации на как можно большее число языков.

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иеном Мёрдоком как полностью свободный проект сообщества. С тех пор проект вырос в один из самых больших и наиболее влиятельных проектов с открытым кодом. Около трёх тысяч добровольцев со всего света работая вместе создают и сопровождают ПО Debian. Переведённый на более чем 30 языков и поддерживающий огромное количество типов компьютеров, Debian называют универсальной операционной системой.

Контактная информация

Для получения более подробной информации вы можете обратиться на сайт Debian http://www.debian.org/ или отправить письмо на <press@debian.org>.