Выпущен Debian 6.0 Squeeze

06.02.2011

После 24 месяцев продолжительной разработки проект Debian рад сообщить о новой стабильной версии 6.0 (кодовое имя Squeeze). Debian 6.0 — это свободная операционная система, впервые представленная в двух вариантах. Наряду с Debian GNU/Linux, в этой версии добавлен Debian GNU/kFreeBSD в качестве технологической пробы.

В Debian 6.0 включён рабочий стол и приложения KDE Plasma Desktop и Applications, окружение рабочего стола GNOME, Xfce и LXDE, а также серверные приложения для различных нужд. Данная версия совместима с FHS v2.3 и ПО, разработанным для LSB версии 3.2.

Debian работает как на наладонных компьютерах так и на суперкомпьютерах и почти на всём оборудовании, которое можно поместить между этими классами. В Debian GNU/Linux поддерживается девять архитектур: 32-битный ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битный ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Sun/Oracle SPARC (sparc), MIPS (mips (прямой порядок байт) и mipsel (обратный порядок байт)), Intel Itanium (ia64), IBM S/390 (s390) и ARM EABI (armel).

В Debian 6.0 Squeeze представлено в качестве технологической пробы два новых переноса с ядром из проекта FreeBSD и пользовательским окружением Debian/GNU: Debian GNU/kFreeBSD для 32-битного ПК (kfreebsd-i386) и 64-битного ПК (kfreebsd-amd64). Это первые переносы включённые в выпуск Debian, которые не основаны на ядре Linux. Поддержка серверного ПО общего назначения обеспечивается на должном уровне и расширяет возможности версий Debian на базе Linux уникальными свойствами мира BSD. Однако в этом выпуске данные переносы имеют некоторые ограничения; например, пока не поддерживаются продвинутые возможности рабочих столов.

Другое событие, происходящее впервые: полностью свободное ядро Linux, в котором нет проблемных файлов микропрограмм. Все они были вынесены в отдельные пакеты и убраны из основного архива Debian в несвободную часть, которая по умолчанию не подключается. Таким образом, пользователи Debian имеют возможность работать в полностью свободной операционной системе, но при необходимости могут использовать несвободные микропрограммы. Файлы микропрограмм, требуемые при установке, могут загружаться системой установки; доступны специальные образы CD и tar-файлы для USB. Подробней об этом см. на вики-странице Debian о микропрограммах.

Кроме этого, в Debian 6.0 добавлена система запуска на основе зависимостей, которая ускоряет загрузку, делает её более надёжной благодаря параллельному выполнению загрузочных сценариев и отслеживанию зависимостей между ними. Другие различные изменения Debian были введены для удобства при работе на ноутбуках малого размера, например появившаяся оболочка KDE Plasma Netbook.

В этом выпуске было обновлено различное ПО:

В Debian 6.0 включено более 10000 новых пакетов, например браузер Chromium, система мониторинга Icinga, оболочка для управления пакетами Software Center, управление сетевыми подключениями wicd, инструменты для Linux-контейнеров lxc и кластерная инфраструктура Corosync.

Предлагая такой широкий выбор пакетов, Debian по-прежнему остаётся верен свой цели быть универсальной операционной системой. Он подходит для множества различных вариантов использования: для настольных систем и ноутбуков; для серверов разработки и кластерных систем; для баз данных, веб и серверов хранения. В тоже время, дополнительные усилия, уделяемые качеству, например автоматизированные тесты установки и обновления для всех пакетов архива Debian, позволяют убедиться, что Debian 6.0 оправдывает те высокие ожидания, которые пользователи возлагают на стабильный выпуск Debian.

Начиная с Debian 6.0 Custom Debian Distributions переименован в Debian Pure Blends. В Debian 6.0 сюда были добавлены Debian Accessibility, DebiChem, Debian EzGo, Debian GIS and Debian Multimedia к уже существующим Debian Edu, Debian Med и Debian Science чистым сочетаниям (pure blends). Содержимое всех сочетаний можно просмотреть; также есть список новых пакетов, которые пользователи представили для добавления в следующий выпуск.

Debian может быть установлен с различных носителей, таких как Blu-ray, DVD, CD, и USB-носителей, или по сети. GNOME является окружением рабочего стола по умолчанию и содержится на первом CD. Другие окружения рабочего стола — KDE Plasma Desktop и Applications, Xfce или LXDE — могут быть установлены с двух новых альтернативных образов CD. Желаемое окружение рабочего стола также можно выбрать из загрузочных меню CD/DVD. Для Debian GNU/Linux 6.0 снова доступны мультиплатформенные CD и DVD, поддерживающие установку на несколько архитектур с одного диска. Также упрощено создание загрузочных USB-носителей; детали см. в руководстве по установке.

Помимо обычных установочных носителей, Debian GNU/Linux теперь также можно использовать без предварительной установки. Для этого используются специальные образы, называемые live-образами, которые доступны в формате CD, USB-носителей и различных видов запуска по сети. Пока эти образы существуют только для архитектур amd64 and i386. Эти образы также можно использовать и для установки Debian GNU/Linux.

Улучшены компоненты программы установки Debian GNU/Linux 6.0: среди прочего, упрощён выбор настроек языка и клавиатуры, разметки логических томов, RAID и шифрованных файловых систем. Также добавлена поддержка файловых систем ext4 и Btrfs и — для архитектуры kFreeBSD — Zettabyte filesystem (ZFS). Программа установки Debian GNU/Linux теперь доступна на 70 языках.

Установочные образы Debian можно получить через BitTorrent (рекомендуется), jigdo или HTTP; см. Debian на компакт-дисках. Скоро они будут доступны на физических DVD, CD-ROM и Blu-ray у продавцов.

Процесс обновления до Debian GNU/Linux 6.0 с предыдущего выпуска, Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny), выполняется автоматически с помощью инструмента управления пакетами apt-get в большинстве случаев, и до определённой степени, программой управления пакетами aptitude. Как обычно, системы Debian GNU/Linux могут быть обновлены безболезненно, в рабочем режиме, без обязательного останова работ, но настоятельно рекомендуется прочитать информацию о выпуске, а также руководство по установке, в которых описываются возможные проблемы и подробные инструкции по установке и обновлению. В течении нескольких недель после выпуска эта информация будет улучшаться и переводиться на дополнительные языки.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая тысячами добровольцев со всего мира, сотрудничающих через Интернет. Сильными сторонами проекта Debian являются его база добровольцев, приверженность Общественному договору Debian и его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно. Debian 6.0 — это ещё один важный шаг в этом направлении.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.