Выпущен Debian 7.0 Wheezy

04 Мая 2013

После многих месяцев постоянной разработки Проект с гордостью представляет свою новую стабильную версию 7.0 (кодовое имя Wheezy).
Эта новая версия Debian включает различные интересные возможности, такие как поддержка одновременной установки пакетов нескольких архитектур, несколько специальные инструменты для развёртывания частных облаков, улучшенный установщик и полный набор мультимедиа кодеков и интерфейсов, что снимает необходимость использования сторонних репозиториев.

Поддержка одновременной установки пакетов нескольких архитектур, одна из основных целей выпуска Wheezy, позволяет пользователям Debian устанавливать пакет для нескольких архитектур на одну и ту же машину. Это означает, что теперь вы можете (впервые за всё время) установить и 32-битное, и 64-битное ПО на одну и ту же машину, а все необходимые зависимости будут добавлены в автоматическом режиме.

Улучшен процесс установки: теперь Debian может быть установлен при помощи ПО для синтезирования речи, что позволяет произвести установку людям с ослабленным зрением, которые не используют устройства системы Брайля. Благодаря совместным усилиям огромного числа переводчиков, система установки доступна на 73 языках, более дюжины из них доступны для использования с программами для синтезирования речи.
Кроме того, впервые за всё время Debian поддерживает установку и загрузку с использованием UEFI для новых 64-битных ПК (amd64), хотя поддержка Secure Boot пока отсутствует.

Этот выпуск включает большое количество обновлённых пакетов ПО:

Предоставляя широкий выбор пакетов, Debian снова остаётся верным своей цели — быть универсальной операционной системой. Он подходит для множества различных ситуаций: от систем рабочих станций до нетбуков; от серверов разработки до кластерных систем; для серверов баз данных, веб-серверов и серверов-хранилищ. В то же самое время дополнительные средства гарантии качества, такие как тесты автоматической установки и обновления для всех пакетов в архиве Debian, гарантируют, что Wheezy соответствует высоким ожиданиями, которые предъявляют пользователи стабильного выпуска Debian. Он надёжен и строго протестирован.

Вы можете установить Debian на компьютеры, начиная от переносных систем и заканчивая суперкомпьютерами. Всего поддерживается девять архитектур: 32-битные ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битные ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Sun/Oracle SPARC (sparc), MIPS (mips (big-endian) и mipsel (little-endian)), Intel Itanium (ia64), IBM S/390 (31-битные s390 и 64-битные s390x), а также ARM EABI (armel для старого оборудования и armhf для нового оборудования, имеющего встроенную поддержку плавающей точки).

Хотите попробовать?
Если вы хотите просто попробовать нашу систему, не устанавливая её, вы можете использовать специальный образ, известный как live-образ, доступный для компакт-дисков, карт USB и для установки по сети. Эти образы предоставляются только для архитектур amd64 и i386. Также можно использовать эти образы для установки Debian. Дополнительная информация доступна на странице Debian Live.

Если же вы хотите сразу установить нашу систему, то можете использовать разные носители, например, Blu-ray диски, DVD, компакт-диски, карты USB, либо установку по сети. С образов компакт-дисков можно установить несколько окружений рабочего стола — GNOME, KDE Plasma Desktop и Applications, Xfce и LXDE; желаемое окружение можно выбрать из загрузочного меню компакт-диска или DVD. Кроме того, доступны многоархитектурные компакт-диски и DVD, которые поддерживают установку нескольких архитектур с одного диска. Либо вы всегда можете создать загрузочный носитель USB (подробности см. в Руководстве по установке).

Установочные образы можно загрузить через bittorrent (рекомендованный метод), jigdo, либо HTTP; дополнительную информацию см. в разделе Debian на компакт-дисках. Позже Wheezy будет доступен на физических DVD, CD-ROM и Blu-ray дисках у множества продавцов.

Вы уже являетесь счастливым пользователем Debian и хотите обновить систему?
Обновления до Debian 7.0 с предыдущего выпуска, Debian 6.0 (кодовое имя Squeeze), для большинства конфигураций осуществляется автоматически с помощью инструмента управления пакетами apt-get. Как всегда, системы Debian могут быть обновлены без особых хлопот прямо из системы, без прерывания работы, тем не менее настоятельно рекомендуется прочитать информацию о выпуске, а также руководство по установке, чтобы подготовится к возможным проблемам, а также для получения подробных инструкция по установке и обновлению. В дальнейшем в течении недели после выпуска информация о выпуске будет улучшена и переведена на дополнительные языки.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая тысячами добровольцев со всего мира, сотрудничающих через Интернет. Сильными сторонами проекта Debian являются его база добровольцев, приверженность Общественному договору Debian и его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно. Debian 7.0 — это ещё один важный шаг в этом направлении.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian http://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.