Debian Edu / Skolelinux Wheezy — полное решение на базе Linux для вашей школы

28 Сентября 2013

Debian Edu — это полная операционная система для школ. С помощью различных установочных профилей вы можете устанавливать систему на серверы, рабочие станции и ноутбуки, работающие в единой школьной сети. С помощью Debian Edu сами учителя или те, кто осуществляют техническую поддержку, могут развернуть полное многопользовательское учебное окружение на нескольких машинах в течении пары часов или дней. Debian Edu поставляется с множеством предустановленных приложений, но вы всегда можете добавить дополнительные пакеты из Debian.

Команда разработки Debian Edu с радостью представляет Debian Edu 7.1+edu0 Wheezy, шестой выпуск Debian Edu / Skolelinux, основанный на Debian 7 (также известном как Wheezy), который был обновлён и улучшен по сравнению с предыдущим выпуском Squeeze, в то время как его уникальные возможности и простота сопровождения остались неизменными.

Некоторые отзывы:

О Debian Edu и Skolelinux

Debian Edu, также известный как Skolelinux, является дистрибутивом Linux на основе Debian, предоставляющим «из коробки» готовое окружение для развёртывания полностью готовой и настроенной школьной сети. Сразу же после установки на школьном сервере запускаются все необходимые для школьной сети службы и просто ждут пользователей, сами машины добавляются в сеть через GOsa², удобный веб-интерфейс. Окружение с сетевой загрузкой подготовлено с использованием PXE, поэтому после установки главного сервера с компакт-диска или карты USB систему можно установить на все остальные машины по сети. Предоставляемый школьный сервер содержит базу данных LDAP и службу авторизации Kerberos, централизованные домашние каталоги пользователей, сервер DHCP, веб-прокси и множество других служб. Система для настольных компьютеров содержит более 60 пакетов образовательного ПО и ещё большее их количество доступно из архива Debian. Школа может выбрать между окружениями рабочего стола KDE Plasma, GNOME, LXDE и Xfce.

Полная информация о выпуске и руководство

Под ссылками для загрузки приведён список некоторых новых особенностей Debian Edu 7.1+edu0 Wheezy. Полный список особенностей является частью руководства. (См. английскую версию в wiki и переводы руководств, установленные на сервере maintainer.skolelinux.org).

Где получить систему

Чтобы загрузить компакт диск для сетевой установки (655 МиБ), содержащий систему для нескольких архитектур, вы можете использовать следующее:

SHA1SUM этого образа: bebcb64d38e34e7c9f04db9f251a5e55bdb56670

Чтобы загрузить образ ISO для карт USB (5.4 ГиБ), содержащий систему для нескольких архитектур, вы можете использовать следующее:

SHA1SUM этого образа: a86ec62c06890dc0d32a82ebaca093e72b35e09c

Новые особенности Debian Edu 7.1+edu0 Wheezy

Далее приведена (краткая) информация о выпуске Debian Edu / Skolelinux 7.1+edu0 на основе Debian 7.1, кодовое имя Wheezy.

Изменения в установке

Обновления ПО

Всё новое в Debian Wheezy 7.1, то есть:

Дополнительная информация о Debian Wheezy 7.1 представлена в информации о выпуске и руководстве по установке.

Документация об обновления переводов

Другие изменения

Как сообщить об ошибках

Сообщение об ошибках в проекте Debian Edu.

Где получить исходный код

Исходный код пакетов в виде образа ISO компакт-диска или для карты USB доступен как образ ISO для карты USB (7.6 ГиБ). Чтобы загрузить его, вы можете использовать следующее:

SHA1SUM этого образа: 1e926e49fdd1076f332c7c4abce3fb43049cddb7

О Debian

Проект Debian был основан в 1993 году Иеном Мёрдоком (Ian Murdock), как проект по-настоящему открытого сообщества. С тех пор Проект вырос и стал одним из самых крупных и влиятельных проектов с открытым исходным кодом. Тысячи добровольцев со всего мира работают вместе, чтобы создавать и поддерживать программное обеспечение Debian. Доступный на 70 языках и поддерживающий огромное число компьютерных архитектур, Debian называет себя универсальной операционной системой.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian https://www.debian.org/ или отправив письмо по адресу <press@debian.org>.