DebConf15 - Конференция Debian в Хайдельберге

05 Августа 2015

Хайдельберг, август 2015 года - международная конференция Debian DebConf пройдёт в Хайдельберге, Германия с 15 по 22 августа 2015 года. Добровольные разработчики и участники сообщества со всего мира съедутся вместе, чтобы сообщить друг другу и всем остальным о достигнутом прогрессе и продолжающейся работе, а также чтобы принять участие в обсуждениях и планировании разработки в будущем. Более 550 участников из 53 стран делают DebConf15 самой большой конференцией DebConf за всю историю.

В начале конференции команда организаторов приглашает всех на Открытые выходные, чтобы рассказать о Проекте Debian, операционной системе Проекта и людях, которые всем этим занимаются. Дополнительная информация об этих выходных доступна по следующему адресу: http://debconf15.debconf.org/openweekend.xhtml. Регистрация бесплатна, но должна быть произведена через веб-сайт. В связи с тем, что нам поступило очень много заявок, количество оставшихся место весьма мало.

Посетители увидят презентации о Проекте на английском языке, а также о сообществе и продуктах. Подготовка к следующему выпуску и технические вопросы будут дополнены обсуждениями по темам облачных технологий, безопасности, приватности и Свободного ПО вообще.

Главные докладчики:

Вечером в субботу (15 августа) участники будут отмечать 22-ой День рождения Проекта Debian. Музыкальная группа bellsparx из Мангейма, специализирующаяся на свободной музыке, будет играть вживую.

Другим важным событием станет показ фильма Гражданин четыре вечером в пятницу (21 августа). Фильм получил в этом году Оскар как лучший документальный фильм, Проект Debian специально упоминается в фильме и ему выражаются особые благодарности.

Остаток недели будет посвящён техническим презентациям, рабочим группам и обсуждениям, которые касаются Debian и планов на следующую версию семейства операционных систем Debian.

Полная программа конференции доступна по следующему адресу: https://summit.debconf.org/debconf15/

Конференция DebConf весьма и весьма важна для нашего сообщества, - говорит Лидер Проекта Debian Нил Макговерн. - мы работаем как добровольцы по двадцать четыре часа в сутки из всех частей света, а личные отношения и дружба, которые создаются на конференции оказывают существенное влияние на качество нашей работы и мотивацию участников Проекта.

Конференция DebConf не была бы возможна без поддержки большого числа спонсоров.

Hewlett-Packard, платиновый спонсор конференции, и Debian имеют давнюю историю совместной работы.

HP использует Debian для ускорения инноваций в проектах HP Helion и The Machine, эта операционная система является естественным выбором из-за своей строгой приверженности идее универсальной операционной системы, в которой HP и сотрудники HP участвуют в качестве части сообщества, - говорит Стив Гири, управляющий НИОКР в Hewlett-Packard. - HP продолжает давнюю традицию поддержки DebConf, куда HP приходит, чтобы поделиться нашими идеями, услышать идеи других и скорректировать технический путь Debian как части HP Helion и The Machine.

Направляйте любые вопросы или запросы дополнительной информации нашей команде журналистов на press@debconf.org или звоните по телефону +49 89 2155 0092 (в рабочие часы по Центральноевропейскому времени).

О Debian и DebConf

Проект Debian представляет собой объединение добровольцев, которые участвуют в создании операционной системы целиком на основе Свободного ПО. Debian используется в бизнесе, негосударственных организациях и в публичном секторе по всему миру. Эта операционная система служит основной для других дистрибутивов GNU/Linux, таких как Ubuntu, а также Tails, операционная система, используемая к примеру журналистами, ответственными за раскрытие сведений об NSA.

DebConf проводится ежедневно с 2000 года и каждый раз в разных странах. Подобно Проекту Debian, конференция организуется добровольцами и проводится по принципам некоммерческой деятельности. Трансляции видео некоторых выступлений будут доступны в реальном времени и сохранены для публичного просмотра. Помимо проведения презентаций и рабочих встреч одной из целей конференции является предоставление места и возможности участникам для совместной работы и обсуждений.

В следующем году DebConf16 планируется провести в июне/июле в Кейптауне, Южная Африка, впервые на Африканском континенте. Среди претендентов на проведение DebConf в 2017 году ожидаются Монреаль/Канада, Кембридж/Соединённое Королевство, Париж/Франция, Прага/Чехия и Карлскруна/Швеция.

Подробности и любопытные сведения

Хотя конференция и называется DebConf15 в этом году она будет уже шестнадцатой, что соответствует тому, что счёт в области информационных технологий обычно начинается с 0. Вообще же, это число указывает на год. Так, первая конференция DebConf, которая прошла в 2000 году, носила название DebConf0.

В этом году ожидается большее число участников, чем когда-либо ранее, что представляет собой проблему для организаторов. Впервые в истории DebConf нам пришлось закрыть регистрацию из-за слишком большого количества заявок, - говорит Мартин Краффт, являющийся организатором конференции на протяжении многих лет. Мартин выражает благодарность компании, на чьей территории будет проводится конференция, за их поддержку: Молодёжный хостел с участием шёл нам на встречу, они являются идеальными партнёрами. Взаимодействие с персоналом было приятно и происходило весьма легко.

Самым большим испытанием стало то, что Интернет-канал молодёжного хостела оказался недостаточным для работы участников и потокового видеовещания. К счастью, компания Project Elephant House решила эту проблему. В течении несколько месяцев организаторы DebConf, молодёжный хостел, соседний зоопарк и местный университет объединились для того, чтобы подключить молодёжный хостел к сети университете с помощью оптоволоконной линии, проведённой через зоопарк. Планируется сохранить эту линию после завершения конференции.

Вальтер Тифенбах, главный технический специалист зоопарка, сообщает: Наш зоопарк уже давно вкладывает средства в инфраструктуру в первую очередь необходимую для нашего собственного цифрового контента. Мы очень работы, что запланированное использование нашего соединения молодёжным хостелов подтверждает наши заблаговременные решения. Мы с нетерпением ждём продолжения совместной работы с хостелом и университетом.

Операторы молодёжного хостела, Мартина и Андреас Рим, очень рады этому. Благодаря организаторам DebConf нам удалось подойти к этому проекту в весьма короткое время. Совместная работа с зоопарком и университетом с поддержкой со стороны команды DebConf была очень плодотворной. В будущем наши гости смогут покупать билеты в зоопарк в момент регистрации. Кроме того, теперь мы является одним из молодёжных хостелов земли Баден-Вюртемберг с самым быстрым подключением к сети Интернет.

Дополнительная информация

Дополнительная информация о DebConf15 может быть найдена на веб-сайте конференции http://debconf15.debconf.org/, также вы можете связаться с международной командой журналистов DebConf по адресу press@debconf.org.