Новости проекта Debian - 18 Апреля 2011

Мы рады представить шестой в 2011 году выпуск информационного бюллетеня для сообщества Debian — «Новости проекта Debian». В этом номере:

Информация от Release Team — старт «Wheezy»

Neil McGovern прислал информацию от Release Team, предлагая присылать отзывы о последнем релизе. Он также рассматривает различные темы, которые сейчас обсуждаются: фиксированная по времени заморозка, переходы, цели релиза, организация встреч и политика нулевой задержки на ревизию («0-day NMU policy») при загрузке пакета разработчиком, не являющимся его сопровождающим (Non Maintainer Upload).

Luk Claes предложил (среди прочих идей) продолжить удаление устаревших библиотек. Josselin Mouette предложил начать с HAL и gnome-vfs. Несмотря на то, что были достигнуты определённые успехи в избавлении от HAL (который всё ещё используется в xserver-xorg для kFreeBSD), Cyril Brulebois обратил внимание на то, что эта работа пока приостановилась. Christian Perrier также предложил прекратить поддержку defoma.

Ограничения в ifupdown потребовали полного пересмотра стандартной инфраструктуры управления сетью в Debian. Для этих целей мог бы подойти network-manager, но это предложение вызвало огромное количество возражений, как рациональных, так и не очень.

Среди других предложений для целей релиза (таких как использование корневой файловой системы с правами только на чтение и предоставление по умолчанию локали C.UTF-8 наряду с C), Roger Leigh инициировал обсуждение поддержки каталога /run в «Wheezy».

Stefano Zacchiroli предложил ещё несколько целей релиза, касающихся качества пакетов, и повторно внёс предложение о фиксированных датах заморозки. Он утверждал, что это позволит разработчикам Debian улучшить планирование и координацию с разработчиками программ, и подчеркнул, что первая часть заморозки «Squeeze» (замещение блокирующих библиотек при относительно слабой общей миграции новых пакетов) была довольно успешна, и что так же следует делать и в будущем. Хотя временные рамки таких заморозок (и порядок их объявления) по-прежнему обсуждаются, похоже что консенсус найден.

DebConf11: открыта регистрация, приглашаются участники

Gunnar Wolf объявил об открытии регистрация на DebConf11. Доступны инструкции по регистрации и крайний срок спонсируемого питания и проживания — 8 мая 2011. Также было отправлено сообщение о приглашении участников. Принимаются предложения как выступлений, художественных инсталляций, дебатов или чего-то ещё, так и обычных лекций. В этом году также пройдёт стендовая сессия. Подробная информация о представленных событиях или стендах доступны на сайте DebConf11 и крайний срок для представлений также 8 мая 2011.

Отчёт со встречи FTP Master

Jörg Jaspert прислал отчёт со встречи FTP Master, прошедшей в Linux Hotel в Эссене, 21–27 марта. В ходе встречи было проделано много работы в различных областях:

Между тем, в беседе с людьми, занимающихся переносом Debian GNU/Hurd было решено, что перенос на ядро Hurd останется на ftp-master.debian.org до релиза «Wheezy», в то время как перенос на архитектуру alpha будет полностью удалён из Debian, а перенос на архитектуру hppa будет перемещён на debian-ports.org. Кроме того Jörg отметил, что в ходе встречи Ansgar Burchardt был назначен на должность FTP Assistant. Поздравляем, Ansgar!

Проект Canterbury: удивительный пример сотрудничества между дистрибутивами

Gerfried Fuchs написал в своём блоге о закулисье одной из самых шумных — и хорошо организованных — первоапрельских шутках этого года: проекта Canterbury. Как вы возможно заметили, утром первого апреля домашние страницы Arch Linux, Debian, Gentoo, Grml и OpenSUSE были заменены страницей, сообщающей о слиянии всех этих дистрибутивов в один новый. В своей записи Gerfried говорит, что первоначальная идея была в том, чтобы просто произвести обмен страницами между участниками. «Затем произошло то, чем славится сообщество Свободного ПО: появились дополнительные идеи, независимо друг от друга два человека обратились ко мне с вопросом, почему бы вместо взаимной замены главных страниц не показать одну и ту же страницу на каждой из них. И один из них добавил, что было бы неплохо добавить подходящий текст новости.» говорит Gerfried. Другим примером новых идей, пришедших в ходе всего проекта Canterbury, было представление менеджера пакетов cant (подробности смотрите в блоге Alexander Reichle-Schmehl). Gerfried также раскрыл смысл названия «Canterbury»: оно было принято, когда Alexander Reichle-Schmehl заметил, что согласно соответствующей странице на Википедии, «первое упоминание связи между первым апреля и глупостью могут быть найдены в Кентерберийских рассказах Чосера (1392)». В качестве последнего замечания, Gerfried добавил, что даже если дистрибутив все-в-одном лишь шутка, то сотрудничество между дистрибутивами было настоящим и захватывающим, и поблагодарил всех участников за помощь.

Отчёт о Med@Tel

Andreas Tille прислал отчёт о конференции Med@Tel, прошедшей в Люксембурге и посвящённой медицинской информатике. В этом году Andreas выступал с докладом «Benefits of Free/Libre Open Source Software in Health Care (FLOSS-HC): Communities, Collaboration, Development Issues, Technology Transfer», основанным на статье, написанной командой Debian Med. Как сообщил Andreas, доклад был хорошо принят и главное впечатление, что сам Debian Med Blend рассматривается как действительно полезная и необходимая вещь. Также похоже, что Debian Med и другие важные — и очень полезные — Blends мало известны широкой общественности. По этой причине, Andreas предложил использовать микроблоггинг для лучшей поддержки Debian Med и — в следующем треде — множество других путей улучшения видимости Debian Blends.

Недавние интервью

После выхода прошлого номера бюллетеня «Новости проекта Debian» в подкасте «This week in Debian» были опубликованы два новых интервью: с Jonathan Nadeau, рассказавшем о текущих новостях Debian, и с Roberto Sanchez, который выступал с докладом на Northeast GNU/Linux Fest.

Появились также два новых интервью «People behind Debian»: с Bdale Garbee, председателем технического комитета, и с Adam D. Barratt, руководителем релизов.

Другие новости

Steve McIntyre представил новое средство поиска образов дисков, который знает почти про все CD- и DVD-диски Debian, выпущенные проектом с релиза Woody, охватывает все официальные релизы (как старые архивные релизы, так и текущий стабильный релиз) и текущие наборы ежедневных и еженедельных тестовых сборок.

Stefano Zacchiroli недавно был переизбран на должность Debian Project Leader. Его поддержали 98% голосовавших. Поздравляем, и так держать!

Guido Günther прислал немного информации с четвёртой встречи Debian Groupware Meeting, прошедшей в Linux Hotel в Эссене, Германия. В течении выходных дней группа исправила различные проблемы (в основном касающиеся gnome-shell в iceowl), и смогла отправить новые версии icedove и iceowl в «unstable» и воскресить языковые пакеты iceowl-l10n. Некоторая работа была проделана над Citadel, Z-Push и SOGo.

Raj Mathur прислал отчёт об установке большого количества копий Debian в Индии: в установке участвовало около 2500 настольных компьютеров и 40 серверов, на которые был установлен «Squeeze» и «Wheezy». Установка была сделана в шести различных местах Индии для большой компании со штаб-квартирой в Нойда, Уттар-Прадеш. Браво!

Cyril Brulebois опубликовал восьмой, девятый и десятый выпуски «Debian XSF News».

Raphaël Hertzog написал в своём блоге статью «Journey of a new GNOME 3 Debian packager».

Новые участники Debian

Семь кандидатов были приняты в качестве сопровождающих Debian с момента выхода прошлого номера бюллетеня «Новости проекта Debian». Добро пожаловать, Pau Garcia i Quiles, Andrew O. Shadoura, Ignace Mouzannar, Hans-Christoph Steiner, Timo Juhani Lindfors, Jaromir Mikes, и Asias He в наш проект!

Важные рекомендации по безопасности Debian

Команда Debian Security Team недавно выпустила бюллетени для следующих пакетов (среди прочих): gdm3, mahara, tomcat5.5, bind9, tgt, tiff, vlc, tmux, x11-xserver-utils, ikiwiki, gitolite, isc-dhcp, dhcp3 и vlc. Внимательно прочитайте их и примите соответствующие меры.

Команда Debian Backports Team выпустила бюллетени для следующих пакетов: iceweasel, nss, squid3 и tmux. Внимательно прочитайте их и примите соответствующие меры.

Учтите, что это лишь наиболее важные сообщения безопасности за последние недели. Для получения оповещений о новых рекомендациях по безопасности от команды Debian Security Team, подпишитесь на рассылку debian-security-announce (и на отдельную рассылку debian-backports-announce и рассылку debian-stable-announce или рассылку debian-volatile-announce, для «Lenny», прошлого стабильного дистрибутива) для оповещений.

Новые и интересные пакеты

1244 пакета недавно были добавлены в архив нестабильной ветки Debian. Среди многих других:

Пакеты, требующие доработки

В настоящее время 314 пакетов без сопровождающего и 154 пакетам нужен новый сопровождающий: пожалуйста, посмотрите полный список пакетов для которых нужна ваша помощь.

Хотите продолжить читать «Новости проекта Debian»?

Пожалуйста, помогите нам в создании этого бюллетеня. Нам по-прежнему нужно больше добровольцев, наблюдающих за сообществом Debian и сообщающих о том, что происходит. Посмотрите страницу содействия проекту, чтобы узнать чем вы можете помочь. Вы также можете помочь, участвуя в переводе. Мы с нетерпением ждём ваших писем по адресу debian-publicity@lists.debian.org или debian-l10n-russian@lists.debian.org.


Чтобы получать бюллетень по почте, выходящий один раз в две недели, подпишитесь на список рассылки debian-news.

Доступны также прошлые выпуски этого бюллетеня.

Этот выпуск новостей проекта Debian составили: Justin B. Rye, Jeremiah C. Foster, Francesca Ciceri, David Prévot и Alexander Reichle-Schmehl.
Перевели Alexander Reshetov и команда Debian L10N Russian.