Новости проекта Debian - 02 Мая 2011

Мы рады представить седьмой в 2011 году выпуск информационного бюллетеня для сообщества Debian — «Новости проекта Debian». В этом номере:

Проект Debian скорбит о потере Adrian von Bidder

Проект Debian потерял Adrian von Bidder, который был вовлечён в Debian, представлял проект на многочисленных мероприятиях и был одним из основателей и теперешним секретарём debian.ch. Он также основал пул NTP (синхронизация времени, организуемая сообществом), с тех пор используемый нашим проектом.

Предстоящие изменения ядер Linux на архитектуре i386

Ben Hutchings опубликовал предстоящие изменения ядер Linux на архитектуре i386 (т.н. 32-битный ПК). Самым значительным изменением в пакете ядра 2.6.39 будет удаление версии 686, хотя она и чаще всего используется. Ben объясняет, что только для очень ограниченного набора процессоров нельзя использовать версию 686-bigmem, в которой (помимо других преимуществ) меньше ограничений и поддерживается более 4 ГБ памяти. Он также отметил, что эти процессоры не поддерживаются версией 686-bigmem видимо для увеличения производительности на версии 486. Без версии 686, 686-bigmem будет переименован в 686-pae.

Он также сообщил, что вариант amd64 будет удалён как только осуществится и будет протестирован переход от 32-битного окружения с 64-битным ядром к 64-битному окружению с 64-битным ядром.

До этого Ben писал в своём блоге об изменениях включённых в ядра 2.6.38. Одно из них — введение в пользовательское пространство демона, предоставляющего ядру нормативы беспроводной связи, специфичные для страны, хранящиеся в базе данных.

Информация от лидера Проекта Debian

Игнорируя результаты его переизбрания, Stefano Zacchiroli прислал последнюю информацию от лидера Проекта Debian, в которой он был рад сослаться на проект «Debian Derivatives Exchange», который был недавно начат и на высокую активность в почтовых рассылках debian-devel и debian-project. Он с радостью представлял Debian в Боснии, Тайване и Франции, а также с нетерпением ждёт LinuxTag в Берлине, конференцию «Greek Free and Open Source Software Society» и «Ubuntu Developer Summit». Stefano обсудил взаимоотношения с другими: Фонд GNOME пригласил Debian на саммит GNOME.Asia, на котором были Josselin Mouette, представлявший Debian, John Sullivan, ставший новым исполнительным директором FSF и Graziano Sorbaioli, руководитель сообщества gNewSense. Наконец, он рассказал о подготовке к предстоящей конференции DebConf, встречах и других расходах.

После того как Stefano Zacchiroli был переизбран на роль Лидера Проекта Debian, он отправил первую информацию от Лидера Проекта Debian на этом сроке: «Спасибо! Я польщён поддержкой и доверием ко мне, которое вы показали. Для меня честь как быть Лидером Проекта Debian, так и представлять Debian перед сообществом Debian и по всему миру. Я очень постараюсь никого не разочаровать.» Stefano описал роль Лидера Проекта Debian и как люди могут помочь и связаться с ним.

Планы на будущее относительно Berkeley Database

Ondřej Surý сообщил в планах сопровождающих Berkeley DB о уменьшении числа версий BDB, поставляемых в стабильные релизы. Debian 5 «Lenny» и Debian 6 «Squeeze» содержат три различные версии, которые были необходимы для поддержки во время выпуска, а также во время обновлений, которые часто были весьма трудными. В будущем каждый стабильный релиз должен иметь по умолчанию только одну версию, а также инструменты для предыдущих версий для обеспечения нормального обновления.

Mono 2.10.1 уже в «experimental»

Mirco Bauer сообщил нам о недавней загрузке Mono 2.10.1 в экспериментальную ветку Debian. Крупнейшим изменением с точки зрения пакетирования было то, что Mono стал более модульным с одной библиотекой на каждый пакет. Это уменьшает размер устанавливаемых файлов.

Отчёт со встречи разработчиков FAI

Michael Prokop написал в своём блоге о встрече разработчиков FAI, прошедшей в Кёльне, Германия. Встреча была очень плодотворной: как сообщает Michael, в течении двух дней в Subversion-репозиторий было сделано 134 коммита, касающихся новой версии релиз-кандидата, различных улучшений сайта и документации. Команда также обсудила вопрос управления релизом (решение использовать версию 3.4.x как долговременный стабильный релиз, а 4.x — для разработки) и определила планы на будущее.

Проблема popcon

Joey Hess написал интересную статью о popcon, в которой анализируются различные проблемы, связанные с использованием Debian Popularity Contest. Прежде всего, отмечает Joey, существует проблема измерения: единицы измерения popcon не известны и единственное способ исправления этого — использование соотношения значений. Также некорректно сравнивать оценки popcon для пакетов с разными функциями и задачами: фактически, некоторые пакеты устанавливаются по умолчанию на широкий спектр машин, в то время как другие являются более специфичными. В конце Joey обратил внимание на то, что одним из наиболее интересных аспектов Debian является то, что вы можете найти в нём даже необычное и специфичное (но необязательно популярное или широко распространённое) программное обеспечение: так, «каждое удаление пакета по причине низкой оценки popcon может привести к риску незаметного падения общей ценности Debian.»

Недавние интервью

В цикле статей «People behind Debian» появилось интервью с Meike Reichle, являющейся пресс-секретарём и участницей проекта Debian Women.

Другие новости

Alexander Reichle-Schmehl отметил, что репозиторий, используемый для создания этого информационного бюллетеня только что увидел свой 2000-ый коммит.

Tom Marble обратил внимание на то, что согласно popcon, число установок openjdk-6-jre в Debian превзошло sun-java6-jre. Браво, OpenJDK Team!

Russel Coker написал в своём блоге о правильных политиках для Security-Enhanced Linux (SELinux).

После своего недавнего интервью для серии «People behind Debian» пресс-секретарь Meike Reichle написала в своём блоге заметку «What it's like to do Debian Press Work».

Jan Hauke Rahm попросил помощи для представления Debian на предстоящей конференции LinuxTag в Берлине.

Daniel Kahn Gillmor написал в блоге о своём опыте работы с новыми пакетами systemd, доступными для Debian «Sid» и «experimental». Хотя он согласен с тем что «systemd похоже делает некоторые вещи правильно», он немного обеспокоен Linux-центризмом systemd и общим его «раздуванием».

Похоже, что Mike Hommey уже работает над пакетами iceweasel 5.

Bastien Roucaries спросил, не собирается ли Debian объединять криптографические библиотеки подобно Fedora. В последующем обсуждении было решено, что это хорошая идея, но нельзя допускать регрессий.

Christian Perrier активировал уйгурский язык в Debian Installer, являющийся языком Синьцзян или Восточного Туркестана, на котором разговаривают около девяти миллионов людей.

Новые участники Debian

16 человек начали сопровождать пакеты с момента выхода прошлого выпуска бюллетеня «Новости Проекта Debian». Добро пожаловать, Robin Sheat, Gabriel de Perthuis, Andriy Beregovenko, Koichi Akabe, Denis Roio, Arno Töll, Onur Aslan, Keith Lawson, Shravan Aras, Swapnil Kulkarni, Sana Khan, Bill Cox, Luciana Fujii Pontello, Geoffroy Youri Berret, Sebastian Bator и Luboš Novák в наш проект!

Важные рекомендации Debian по безопасности

Команда Debian Security Team недавно выпустила бюллетени для следующих пакетов (среди прочих): xmlsec1, request-tracker3.6 и request-tracker3.8, libmojolicious-perl, tinyproxy, doctrine, openjdk-6, asterisk, libmodplug, iceape, iceweasel, spip, и qemu-kvm. Внимательно прочитайте их и примите соответствующие меры.

Команда Debian Backports Team выпустила бюллетени для пакета request-tracker3.8. Внимательно прочитайте его и примите соответствующие меры.

Учтите, что это лишь наиболее важные рекомендации по безопасности за последние недели. Если вы хотите получать своевременные сообщения о рекомендациях по безопасности, выпускаемые Debian Security Team, подпишитесь на рассылкиdebian-security-announce (и на отдельную debian-backports-announce и debian-stable-announce или debian-volatile-announce, для «Lenny» — прошлый стабильный дистрибутив) для получения оповещений.

Новые и интересные пакеты

В архив нестабильной ветки Debian недавно было добавлено 402 пакета. Среди многих других:

Пакеты, требующие доработки

В настоящее время 312 пакетов без сопровождающих и 151 пакету требуется новый сопровождающий: пожалуйста, посмотрите полный список пакетов, для которых нужна ваша помощь.

Хотите продолжить читать DPN?

Пожалуйста, помогите нам в создании этого бюллетеня. Нам по-прежнему нужно больше добровольцев, наблюдающих за сообществом Debian и сообщающих о том, что происходит. Посмотрите страницу содействия, чтобы узнать чем вы можете помочь. Вы также можете помочь, участвуя в переводе. Мы с нетерпением ждём ваших писем по адресу debian-publicity@lists.debian.org или debian-l10n-russian@lists.debian.org.


Чтобы получать бюллетень по почте, выходящий один раз в две недели, подпишитесь на список рассылки debian-news.

Доступны также прошлые выпуски этого бюллетеня.

Этот выпуск новостей проекта Debian составили: Justin B. Rye, Francesca Ciceri, Jeremiah C. Foster, David Prévot и Alexander Reichle-Schmehl.
Перевели Alexander Reshetov и команда Debian L10N Russian.