Как с нами связаться

Debian — большая организация и есть много способов связаться с ней. Эта страница описывает те способы связи, которые нужны чаще всего, но эта информация ни в коем случае не является исчерпывающей. Об остальных способах вы можете узнать на других web-страницах.

Обратите внимание на то, что большинство адресов e-mail указанных ниже являются открытыми почтовыми рассылками с публичными архивами. Перед отправкой любого сообщения прочтите дисклаймер.

Основной язык общения с разработчиками Debian — английский. Поэтому мы просим, чтобы первичные вопросы к разработчикам делались на английском языке. Если это невозможно, пожалуйста, поищите в каталоге список рассылки для пользователей на вашем языке.

Общая информация

Большая часть информации о Debian собрана на нашем web-сайте, https://www.debian.org/. Так что, пожалуйста, прежде чем связываться с нами, посмотрите на сайте и поищите на нём нужную информацию.

Наш FAQ ответит на многие ваши вопросы. Вы можете также загрузить версию на PostScript, текстовую и упакованную HTML-версию этого документа с ftp-сайта.

Вопросы, касающиеся проекта Debian в целом, можно отправлять в список рассылки debian-project по адресу debian-project@lists.debian.org. Пожалуйста, не задавайте в этом списке вопросов по использованию Linux. Подробнее об этом будет написано ниже.

Установка и использование Debian

Если вы не нашли ответа на свой вопрос в документации, прилагаемой к носителям дистрибутива, и на нашем web-сайте, то можете обратиться к очень активному списку рассылки, где на ваши вопросы могут ответить пользователи и разработчики Debian, списку рассылки debian-user. Все вопросы о

следует отправлять именно туда. Просто подпишитесь на debian-user и отправьте ваш вопрос по адресу debian-user@lists.debian.org.

Кроме того, существуют пользовательские списки для общения на других языках. См. информацию о подписке на международные списки рассылки.

Также вы можете просматривать архивы наших списков рассылки, используя web-интерфейс, как на Google или Gmane.

Если вы считаете, что нашли ошибку в нашей системе установки, отправьте информацию об этом по адресу debian-boot@lists.debian.org или составьте сообщение об ошибке в псевдопакете debian-installer.

Пресса

Тем, кому нужна информация для статьи, или кто хочет дать информацию для нашей страницы новостей, следует связаться с отделом по связям с прессой.

События/мероприятия

Приглашения на конференции, выставки и другие виды мероприятий, следует отправлять в отдел участия в мероприятиях. Запросы представительской продукции и приглашения на мероприятия в Европе следует отправлять в европейский список рассылки, посвящённый мероприятиям.

Как помочь Debian

Если вы хотите связаться с Debian, чтобы предложить помощь, пожалуйста, прочтите сначала информацию о способах это сделать.

Если вы хотите сопровождать зеркало Debian, см. страницы о зеркалировании. Информацию о новых зеркалах следует отправлять через эту форму. О проблемах с существующими зеркалами можно сообщить по адресу mirrors@debian.org.

Если вы хотите продавать компакт-диски Debian, см. информацию для продавцов CD. Чтобы попасть в список продавцов, используйте эту форму.

Как сообщать об ошибках в пакетах Debian

Если вы хотите отправить сообщение об ошибке в пакете Debian, вы можете воспользоваться нашей системой отслеживания ошибок, где вы легко можете сообщить о вашей проблеме. Пожалуйста, прочтите инструкцию по составлению сообщений об ошибках.

Если вы хотите просто пообщаться с сопровождающим пакета Debian, вы можете использовать специальные почтовые псевдонимы, связанные с каждым пакетом. Любое письмо, отправленное по адресу <имя пакета>@packages.debian.org попадёт к сопровождающему, ответственному за этот пакет.

Если вы хотите поставить разработчиков в известность о проблеме с безопасностью Debian, отправьте сообщение по адресу security@debian.org.

Разработка Debian

Если у вас есть вопросы, в большей мере связанные с разработкой, существует несколько списков рассылки, посвящённых разработке, где вы можете связаться с нашими разработчиками.

Главный список рассылки разработчиков называется debian-devel, вы можете подписаться на него и отправлять сообщения по адресу debian-devel@lists.debian.org.

Проблемы с инфраструктурой Debian

Чтобы сообщить о проблемах с инфраструктурой Debian, вы можете, как обычно, отправить сообщение об ошибке в подходящем псевдопакете.

Вместо этого вы можете связаться с соответствующими людьми по электронной почте.

Редакторы web-страниц
пакет: www.debian.org
debian-www@lists.debian.org
Переводчики web-страниц
Yuri Kozlov <debian-l10n-russian@lists.debian.org>
Администраторы базы данных о разработчиках
admin@db.debian.org
Администраторы списков рассылки и управляющие архивами списков
пакет: lists.debian.org
listmaster@lists.debian.org
Администраторы системы отслеживания ошибок
пакет: bugs.debian.org
owner@bugs.debian.org

Harassment issues

Debian представляет собой сообщество людей, которые ценят уважение и диалог. Если вы стали жертвой какого-либо поведения, которое причиняет вам вред, либо из-за которого вы чувствуете себя некомфортно, будь то на конференции или спринте, которые были организованы Проектом, либо в ходе общего взаимодействия внутри Проекта, свяжитесь с нами по адресу: antiharassment@debian.org.

У нас есть также полный список задач и электронных адресов для связи с различными частями организации.