Статья о Debian Jr. в Computer Channel

Следующий перевод, выполненный проектом Debian Jr., этой оригинальной статьи (на немецком) Сюзанны Райнингер (Susanne Reininger) публикуется здесь с разрешения G+J Computer Channel GmbH.

Linux для детей

Свободная операционная система Linux должна войти в детские комнаты — вот, безусловно, то, чего хотят инициаторы трёх проектов. Но то, по размеру ли Linux «детские ботиночки», как считают участвующие разработчики, является спорным вопросом.

Сюзанна Райнингер

«Папочка, а эта игра для Linux есть для Windows 95 — она бы выглядела там лучше, не правда ли?» — спрашивает девятилетняя Виктория своего отца. Это задевает Бена Армстронга (Ben Armstrong), разработчика Debian, по двум причинам: как убеждённый сторонники идеи Открытого исходного кода, он является одним из инициаторов «Проекта Debian Jr.», который нацелен на то, чтобы сделать операционную систему Debian, основанную на Linux, более дружественной к детям. Кроме того, он хочет передать свои убеждения о «свободном ПО для всех» своим детям, поскольку, как он полагает, альтернативы «слишком ограничивают и просто являются неприемлемыми». «Нравится мне это или нет, но Windows намного проще для детей, чем Linux» — вынужден признать Армстронг — «почему Linux не может быть более интересным для детей? Я хочу разработать рабочее окружение для детей, в котором они смогут запускать игрушки, игры и образовательное ПО, используя несколько нажатий на клавиши мыши». Так описывает Армстронг своё видение проекта Debian Jr.

    Пока проект не видим для публики и находится во «внутренней фазе», в которой Армстронг в своё свободное время обменивается идеями и советами с другими разработчиками Debian о том, как могут выглядеть приложения и функции рабочего окружения, основанные на Linux, подходящие для детей. Обсуждение происходит в списке рассылки {заметка переводчика: это уже не так, уже имеется официальный вебсайт}. «Цель состоит не в том, чтобы заново изобрести пользовательский интерфейс, но в том, чтобы отобрать те приложения, с которыми, как мы полагаем, дети справятся лучше» — говорит Армстронг.

    Главным вопросом является следующий: «Что делает компьютеры привлекательными для детей?». Нам следует держать свои глаза и уши открытыми и смотреть, незаметно наблюдать из-за детских плеч, когда дети сидят возле компьютера. Без такого внимания вы потеряетесь в абстрактных вопросах, считает разработчик Debian. Обсуждается не только организация рабочего окружения, но также приложения с защитой от неумелого обращения, чтобы дети не были ограничены, а скорее хотели найти свои собственные решения — «даже если это иногда приводит к беспорядку».

    Помимо проекта Debian Jr. имеются ещё две инициативы разработчиков, в рамках которых хотят с помощью игр побудить детей к использованию Linux, операционной системы, которую сложно понять многим средним пользователям. Одной из них является «Linux для детей», которая запустила свой собственный веб-сайт. Этот проект хочет распространить открытую операционную систему как платформу для обучения и образовательного ПО. «Нашей целевой группой являются дети до десяти лет» — говорит Крис Эллек (Chris Ellec), оператор веб-сайта. Но пока проект «Linux для детей» служит в основном в качестве форума для родителей и учителей по обсуждению ПО, которые ищут программы для своих детей или для обучения. «Мы надеемся, что вскоре к нам будут обращаться и дети» — говорит Эллек.

    Крис Эллек и некоторые его друзья хотят использовать старые 486-ые машины в начальной школе. Раньше Крис уже имел опыт установки свободной операционной системы Linux на «старые добрые машины». Тем не менее, затем он обнаружил, что под Linux с трудом можно найти образовательные программы и игры. Поэтому он собрал существующее ПО из сети, а также убедил нескольких друзей-программистов разработать соответствующие приложения. Так, шаг из шагом, форум ПО вырос с 5 программ до 60. Можно загрузить игры, такие как «Tuxracer», 3D гонки по спуску с горы, симулятор города «Lincity», многоязыковой переводчик для японского языка и образовательные программы, всё распределено по семи категориям. В феврале выйдет компакт-диск с коллекцией лучших программ, выручка от продажи которого пойдёт на поддержание работы сайта. Вскоре должна быть добавлена система обзоров и отзывы пользователей. Инициаторы проекта «Linux для детей» тесно сотрудничают с SEUL/Edu (Simple End User Linux, Простой Linux для конечного пользователя), дискуссионной группой родителей, учителей и студентов, которые хотят использовать Linux в качестве помощника при обучении.

    Персонаж-талисман Linux, Tux, уже стал отличной игрушкой для детских комнат — теперь осталось залезть в детский компьютер.

© G+J Computer Channel GmbH