Проект Debian Non-Profit

Debian-NP

Статус проекта

Проект Debian-NP затих в 2005 году и был официально остановлен в 2007 году, а также был заморожен список рассылки Debian-NP. Эта страница и наш архив списка рассылки поддерживаются по историческим причинам, они не будут обновляться в будущем и в настоящее время устарели. Мы всё ещё надеемся, что проект Debian-NP, или другой проект со схожими целями, будет оживлён когда-нибудь в будущем. Если вы хотите помочь, сообщите об этом в список рассылки debian-devel.

Описание проекта

Debian-NP является внутренним проектом по превращению Debian в операционную систему, специально разработанную для удовлетворения потребностей малых некоммерческих организаций. Целью проекта Debian-NP является создание полной системы для всех общих задач, которые стоят перед некоммерческими организациями, используя 100% свободное ПО. Мы хотим предоставить эту функциональность в виде интегрированного, хорошо документированного, стабильного, свободного окружения рабочего стола.

Название Debian-NP содержит NP, что означает «non-profit» (некоммерческий). Мы рассматривали название Debian-NGO, но «non-profit» лучше описывает некоммерческие сообщества, гражданское общество, профсоюзные и кооперативные организации, а также активистские группы, для которых и создаётся этот дистрибутив.

Общая идея проекта была заимствована из других специальных дистрибутивов Debian (Debian Custom Distributions), таких как (в случайном порядке): Skolelinux, сборка проекта Debian-Edu, Debian-Lex, Debian Junior, Debian-Med, Debian Desktop и DeMuDi/AGNULA.

Debian-NP стремится создать один или несколько специальных дистрибутивов Debian (CDD), разработанных для нужд некоммерческих организаций. Работая в системе Debian, Debian-NP будет отбирать, продвигать и документировать подмножество пакетов в Debian. В дополнение к выбору пакетов, Debian-NP будет заниматься настройкой пакетов так, чтобы они были удобны для некоммерческих организаций, но, в то же время, оставаясь в системе Debian.

В конечном счёте, многие участники хотят написать новое ПО, полезное вне Debian, заменить программы, важные для некоммерческих организаций, но недоступные в настоящее время как свободное ПО или на системах GNU/Linux (например, хорошая база данных по сбору средств).

Принимая во внимание многообразие и сложность некоммерческих организаций, мы также стремимся к тому, чтобы стать основной для дальнейших изменений операционной системы, мы помогаем разрабатывать инструменты и документацию, которые позволят некоммерческим организациям легко создавать свои собственные специальные дистрибутивы Debian, удовлетворяющие их конкретные нужды.

Новости

Нет ничего за этот год.

Цели проекта

Как я могу помочь?

Список рассылки

В Debian у нашей группы есть список рассылки. Вы можете подписаться на него на странице подписки и архива.

Wiki

Вики Debian-NP Wiki на DebianWiki - центр планирования Debian-NP.

IRC канал

У нас есть канал для общения в реальном времени, #debian-np на Freenode IRC (irc.freenode.net).

Поддержка

Если вам нужна поддержка по поводу Debian-NP, см. страницу поддержки Debian или обратитесь в список рассылки.

Если вы заметили потенциальное совпадение между вашей организацией или проектом и проектом Debian-NP, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться к нам по адресу debian-nonprofit@lists.debian.org.