Уголок новых членов Debian

Чтобы стать официальным разработчиком Debian (Debian Developer, DD), нужно пройти процедуру получения членства в Debian (Debian New Member). Эти страницы представляют собой место, где будущие разработчики Debian могут найти все подробности о подаче заявки на включение в число DD (разработчиков Debian), о различных шагах этого процесса и о том, как отслеживать процесс рассмотрения их заявки.

Первое, что необходимо понять, состоит в том, что вам не обязательно быть официальным разработчиком Debian для того, чтобы помогать в улучшении Debian. В действительности, до того как вы подадите заявку на включение, у вас уже должен быть опыт участия в проекте. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с ролью сопровождающего Debian и подать заявку на эту роль до того, как вы подадите заявку на получение статуса разработчика Debian.

Debian является открытым сообществом и с радостью принимает любого, кто хочет использовать наш дистрибутив или помогать в его улучшении. Не являясь разработчиком вы можете:

Руководство разработчика Debian содержит несколько конкретных предложений о том, как выполнять некоторые из указанных задач (в частности, о том, как искать спонсоров).

Важно понять, что процесс становления новым членом является частью работы группы обеспечения качества Debian (Debian Quality Assurance). Сложно найти разработчиков, которые могут тратить достаточное количество времени на решение своих задач в проекте, поэтому мы считаем важным проверять, способны ли кандидаты исполнять свою работу и делать это хорошо. Поэтому мы требуем, чтобы будущие разработчики уже были некоторое время активно включены в Debian.

Каждый разработчик Debian:

Другими словами, получение статуса разработчика Debian даёт вам несколько важных прав касательно инфраструктуры проекта. Очевидно, это требует, с одной стороны, большого доверия к заявителю и, с другой стороны, его приверженности.

Следовательно, весь процесс получения статуса нового члена (NM) очень строг и досконален. Последнее утверждение нужно не для того, чтобы отговорить людей, заинтересованных в том, чтобы стать зарегистрированным разработчиком, а для того, чтобы объяснить, почему процесс получения статуса нового члена занимает так много времени.

Пожалуйста, прочтите глоссарий перед чтением остальных страниц.

Следующие страницы будут интересны кандидатам:

Если вы являетесь разработчиком Debian и заинтересованы в участии в процессе предоставления статуса новых членов, посетите следующие страницы:

Разное:

Глоссарий

Advocate (Адвокат):
A Член Debian, который поддерживает заявку. Он должен достаточно хорошо знать кандидата и должен иметь возможность дать общий обзор работы кандидата, его интересы и планы. Адвокаты часто являются спонсорами кандидата.
Applicant (кандидат), новый член, исторически так же новый сопровождающий (NM):
Человек, подающий заявку на включение в Debian в качестве разработчика Debian.
Application Manager (менеджер заявки) (AM):
A Член Debian, который назначен кандидату для сбора информации, необходимой менеджеру учётных записей Debian чтобы принять решение о заявке. Один менеджер заявок может быть назначен более, чем одному кандидату.
Debian Account Manager (менеджер учётных записей Debian) (DAM): <da-manager@debian.org>
A Член Debian, который был назначен лидером проекта Debian (DPL) для управления созданием учётных записей Debian и их удалением. Менеджеры учётных записей принимают окончательное решение относительно заявки.
Front Desk (отдел регистрации): <nm@debian.org>
Члены отдела регистрации выполняют в процессе получения статуса нового члена такие инфраструктурные работы как получение исходных заявок, сообщений адвокатов и окончательные отчёты о заявках, а также назначают AM для NM. В случае возникновения проблем, связь сторон осуществляется через них.
Member (член), Developer (разработчик):
Член Debian, прошедший процесс получения статуса нового члена, и его заявка была принята.
Sponsor (спонсор):
A Член Debian, действующий в качестве наставника кандидата. Спонсоры проверяют пакеты, присылаемые кандидатом, помогают искать проблемы в пакетах и улучшать пакеты. Когда спонсор удовлетворён пакетом, он отправляет пакет в архив Debian от лица кандидата. Кандидат указывается в качестве сопровождающего такого пакета несмотря на то, что фактически кандидаты сами не отправляют пакеты.