[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ вперед ]


APT HOWTO (Obsolete Documentation)
Глава 2 - Основная настройка


2.1 Файл /etc/apt/sources.list

Как часть своей работы, APT использует файл, который содержит список 'источников', из которых могут быть скачаны пакеты. Это файл /etc/apt/sources.list.

Обычно этот файл имеет следующий формат:

     deb http://host/debian distribution раздел1 раздел2 раздел3
     deb-src http://host/debian distribution раздел1 раздел2 раздел3

Конечно, вышеприведенные записи являются просто примером и не должны использоваться. Первое слово в каждой строке, либо deb, либо deb-src, указывает тип архива: либо это двоичные (binary) пакеты (deb), которые являются пред-компилированными пакетами, которые готовы к использованию, либо пакеты с исходными текстами (deb-src), которые являются первоначальными исходными текстами программ с управляющим файлом Debian (.dsc) и файлом diff.gz, содержащим изменения, необходимые для `дебианизации' программы.

Обычно в sources.list помещается следующее:

     # See sources.list(5) for more information, especialy
     # Remember that you can only use http, ftp or file URIs
     # CDROMs are managed through the apt-cdrom tool.
     deb http://http.us.debian.org/debian stable main contrib non-free
     deb http://non-us.debian.org/debian-non-US stable/non-US main contrib non-free
     deb http://security.debian.org stable/updates main contrib non-free
     
     # Uncomment if you want the apt-get source function to work
     #deb-src http://http.us.debian.org/debian stable main contrib non-free
     #deb-src http://non-us.debian.org/debian-non-US stable/non-US main contrib non-free

Эти строки необходимы для базовой установки Debian. Первая строка deb указывает на официальный архив, вторая - на не-США архив и третья - на архив обновлений безопасности Debian.

Две последние строки закомментированы (начинаются с `#'), так что apt-get будет их игнорировать. Эти строки deb-src указывают на пакеты исходных текстов Debian. если вы часто скачиваете исходные тексты программ для тестированя и перекомпиляции, раскомментируйте их.

Файл /etc/apt/sources.list может содержать несколько типов строк. APT знает как обращаться с архивами типов http, ftp, file (локальные файлы, напр., каталог, содержащий смонтированную файловую систему ISO9660) и ssh, насколько я знаю.


2.2 Как использовать APT локально

Иногда, вы можете располагать кучей пакетов .deb, которые вам хотелось бы устанавливать с помощью APT, чтобы зависимости обрабатывались автоматически.

Чтобы это сделать, создайте каталог и поместите в него .deb`ы, которые вам нужны. Например:

     mkdir /root/debs

Вы можете изменить установки определений файла control из debian-пакета напрямую для вашего репозитория с помощью файла override. В этом файле вы можете определить какие-нибудь опции для перекрытия тех, которые приходят с пакетом. Это может выглядеть так:

     package priority section

package - это имя пакета, priority - имеет значения low, medium или high, а section - это название раздела, в котором он находится. Имя файла не имеет значения, позже вы будете указывать его в качестве аргумента для команды dpkg-scanpackages. Если вы не хотите составлять файл override, тогда просто указывайте /dev/null. при вызове dpkg-scanpackages.

Из каталога /root дайте команду:

     dpkg-scanpackages debs file | gzip > debs/Packages.gz

In the above line, file is the override file, the command generates a file Packages.gz that contains various informations about the packages, which are used by APT. To use the packages, finally, add: В вышеприведенной команде, file - это файл override, команда генерирует файл Packages.gz, который содержит различную информацию о пакетах, которые используются APT. Чтобы использовать пакеты, наконец, добавьте:

     deb file:/root debs/

После всех этих манипуляций вы можете использовать команды APT как обычно. Вы также можете создать и репозиторий для исходных текстов. Для этого используется та же процедура, но помните, что вам нужны файлы .orig.tar.gz, .dsc и .diff.gz в каталоге, и вместо Packages.gz надо использовать Sources.gz. Также нужно использовать другую программу. Это программа dpkg-scansources. Командная строка выглядит примерно так:

     dpkg-scansources debs | gzip > debs/Sources.gz

Обратите внимание на то, что программе dpkg-scansources не нужен override файл. Строка в sources.list:

     deb-src file:/root debs/

2.3 Определение наилучшего зеркала для включения в файл source.list: netselect, netselect-apt

Наиболее часто возникаемый вопрос, в основном у новичков: "какое зеркало Debian включать в sources.list?". Для выбора зеркала есть множество способов. Эксперты вероятно пользуются сценариями, которые измеряют продолжительность ping`ов до некоторых заркал. Но такая программа для вас уже имеется: netselect.

Чтобу установить netselect, сделайте как обычно:

     apt-get install netselect

При запуске программы без параметров отображается справка. При запуске с указанными в качестве параметров, разделенных пробелами, именами хостов (зеркал), она выдаст оценку и один из хостов. Эта оценка учитывает ожидаемую продолжительность пинга и количество переходов (хостов, которые должны быть пройдены до того, как пакеты дойдут до цели) и обратна пропорциональна ожидаемой скорости скачивания (т.е., чем она меньше, тем лучше). Программа указывает имя хоста, который имеет наименьшую оценку (полный список оценок можно просмотреть с помощью опции -vv ). См. пример:

     bash$ netselect ftp.debian.org http.us.debian.org ftp.at.debian.org download.unesp.br ftp.debian.org.br
       365 ftp.debian.org.br
     bash$

Это означает, что из указанных в качестве параметров зеркал, наилучшим является ftp.debian.org.br, с оценкой 365. (Внимание!! Приведенные значения действительны только для моей машины, и для других машин все может быть совсем по-другому).

Сейчас, просто поместите найденное netselect зеркало в файл /etc/apt/sources.list (см. Файл /etc/apt/sources.list, раздел 2.1) и следуйте советам в Управление пакетами, Глава 3.

Примечание: список зеркал можно всегда найти в файле http://www.debian.org/mirror/mirrors_full.

Начиная с версии 0.3, пакет netselect включает сценарий netselect-apt, который делает вышеописанные процедуры автоматически. Просто введите в качества параметра имя дерева дистрибутива (по умолчанию это stable) и файл sources.list будет настроен на наилучшие зеркала main и non-US и будет сохранен в текущем каталоге. Следующий пример генерирует sources.list стабильного дистрибутива:

     bash$ ls sources.list
     ls: sources.list: File or directory not found
     bash$ netselect-apt stable
     (...)
     bash$ ls -l sources.list
     sources.list
     bash$

Помните: Файл sources.list генерируется в текущем каталоге, и должен быть перемещен в каталог /etc/apt.

Далее следуйте советам в Управление пакетами, Глава 3.


2.4 Добавление CD-ROM в файл sources.list

Если вы предпочитает использовать для автоматической установки или обновления пакетов с помощью ваш CD-ROM, то можете поместить его в файл sources.list. Для этого используется программа apt-cdrom:

     apt-cdrom add

Debian CD-ROM должен находиться в приводе. Программа смонтирует CD-ROM и, если диск является Debian CD, то найдет на нем информацию о пакетах. Если у вас CD-ROM необычной конфигурации, то вы можете использовать следующие опции:

     -h           - справка к программе
     -d directory - точка монтирования CD-ROM
     -r           - Переименовать распознанный CD-ROM
     -m           - Не монтировать
     -f           - Ускоренный режим, не проверять пакеты файлов
     -a           - Thorough scan mode

Например:

     apt-cdrom -d /home/kov/mycdrom add

Также вы можете идентифицировать CD-ROM без добавления его в список:

     apt-cdrom ident

Обратите внимание, что эта программа работает только, если ваш CD-ROM правильно настроен в системном файле настроек /etc/fstab.


[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ вперед ]


APT HOWTO (Obsolete Documentation)

1.8.2 - Ноябрь 2002

Gustavo Noronha Silva kov@debian.org