Доступ к информации о пакете

Список пакетов
Подробная информация о пакете

Информация о пакетах представлена в aptitude в нескольких местах: список пакетов даёт быстрый обзор состояния каждого пакета, а также доступны дополнительные окна, предоставляющие подробную информацию о пакете.

Список пакетов

Список пакетов отображает «краткий» обзор состояния пакета. Например, информация о пакете webmin может иметь следующий вид:

piAU  webmin                                        +5837kB <none>     1.160-2

Четыре символа с левой стороны этого обзора статуса показывают, что пакет не установлен («p»), что он будет установлен («i»), что он был автоматически выбран для установки («A»), и что он ненадёжен («U»). С правой стороны этого обзора отображаются текущая версия и наиболее свежая доступная версия, а также то, какое количество места будет использовано при обновлении.

[Подсказка]Подсказка

Вы можете настроить отображение обзора статуса, подробности см. в разделе «Настройка того, как отображаются пакеты».

Четыре флага статуса с левой стороны экрана дают базовую информацию о состоянии пакета. Первый символ соответствует текущему состоянию пакета. Второй символ соответствует действию, которое будет произведено над пакетом. Третий символ обозначает, был ли пакет установлен автоматически (см. «Управление пакетами, установленными автоматически»), а четвёртый символ обозначает, является ли пакет надёжным (см. «Понимание и управление надёжностью пакетов»).

Возможные значения флага «текущее состояние» даны в Рисунок 2.9, «Значения флага «текущее состояние»», а возможные значения флага «действие» даны в Рисунок 2.10, «Значения флага «действие»».

Рисунок 2.9. Значения флага «текущее состояние»

i- пакет установлен и все его зависимости удовлетворены.
c- пакет был удалён, но его файлы настройки все ещё присутствуют.
p- пакет и все его файлы настройки были удалены, или пакет никогда не был установлен.
v- пакет является виртуальным.
B-пакет имеет сломанные зависимости.
u- пакет был распакован, но не настроен.
C- наполовину настроенный пакет: настройка пакета была прервана.
H- наполовину установленный пакет: установка пакета была прервана.
W- triggers-awaited: пакет ожидает обработку триггеров другого пакета.
T- triggers-pending: включено обновление пакета из-за изменений в другом пакете.

Рисунок 2.10. Значения флага «действие»

i-пакет будет установлен.
u-пакет будет обновлён.
w-the package will be downgraded.
d- пакет будет удалён; он будет удалён, но его файлы настройки останутся в системе.
p- пакет будет вычищен; он и его файлы настройки будут удалены.
h- пакет будет зафиксирован; он будет сохранен в текущей версии, даже если будет доступна более новая версия, до тех пор, пока фиксация не будет отменена.
F- обновление пакета было запрещено.
r- пакет будет переустановлен.
B- пакет «сломан»; некоторые из его зависимостей не удовлетворены. aptitude не даст вам установить, удалить или обновить что-либо, пока у вас имеются сломанные пакеты.

В дополнение aptitude использует цвета для обозначения состояния пакета, если это поддерживается вашим терминалом. Различия в состоянии отображаются главным образом при помощи цвета фона:

Чёрный

Пакет не может быть обновлён (или не будет установлен), и у него нет проблем с зависимостями. Если пакет установлен, его имя будет подсвечено.

Зелёный

Пакет будет установлен.

Синий

Пакет установлен и будет обновлён.

Brown

The package is currently installed, and it will be downgraded.

Пурпурный

Пакет установлен, но будет удалён.

Белый

Пакет установлен и «зафиксирован» в текущей версии; он будет игнорироваться при автоматическом обновлении .

Красный

Этот пакет сломан; некоторые из его зависимостей не удовлетворены.

Наконец, в нижней половине окна отображается расширенное описание. aptitude попытается определить участвует ли данный пакет в проблеме зависимостей; если он участвует в таковой, то здесь будет отображена информация о проблеме зависимостей. Чтобы переключиться между информацией о зависимостях и описанием пакета, нажмите i.

Подробная информация о пакете

Нажатие Enter в тот момент, когда некоторый пакет подсвечен, приведёт к отображению окна информации о пакете:

[окно информации о пакете]

По этому окну можно перемещаться также как по списку пакетов: например, на снимке экрана выше я раскрыл зависимость от apt-doc, демонстрирующую доступные версии пакета apt-doc, которые удовлетворят зависимость. Этими версиями можно управлять также как пакетами: например, чтобы установить версию 0.5.25 пакета apt-doc, вам следует выбрать её и нажать +.

[Подсказка]Подсказка

Чтобы быстро удовлетворить зависимость, выберите её и нажмите +; aptitude попытается автоматически удовлетворить её.

В дополнение к зависимостям пакета, вы можете просмотреть имена пакетов, Предоставляемых этим пакетом, пакеты, зависящие от данного пакета, а также доступные версии пакета (включая все другие пакеты, которые Предоставляют его).

Как обычно, вы можете закрыть это окно и вернуться к основному окну, нажав q. Для удобства доступны несколько других информационных окон (которые лишь отображают некоторую обычно используемую информацию, скрывая все остальное): нажмите v, чтобы просмотреть версии пакета, d, чтобы просмотреть зависимости пакета и r, чтобы просмотреть «обратные зависимости» пакета (пакеты, зависящие от данного пакета).