[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ вперед ]


Часто задаваемые вопросы о Debian GNU/Linux
Глава 11 - Пользовательская настройка системы Debian GNU/Linux


11.1 Как убедиться, что все программы используют одинаковый формат бумаги?

Установите пакет libpaper1, и вас попросят указать формат бумаги по умолчанию для всей системы. Настройка будет сохранена в файле /etc/papersize.

Пользователи могут изменять формат бумаги через переменную окружения PAPERSIZE. Дополнительную информацию ищите в справочной странице papersize(5).


11.2 Как обеспечить доступ к файлам устройств без нарушения защиты системы?

Многие файлы устройств в каталоге /dev принадлежат предопределённым группам. Например, /dev/sr0 принадлежит группе cdrom.

Если вы хотите предоставить конкретному пользователю доступ к устройству, то включите пользователя в группу, которой принадлежит это устройство, т. е. сделайте:

     adduser пользователь группа

Благодаря этому, вам не нужно изменять права доступа на сами файлы устройств.

Если вы выполняли это из оболочки командной строки или графического окружения этого пользователя, то вам нужно выйти из системы и войти снова, чтобы стать членом этой группы. Чтобы посмотреть, в какие группы вы входите, введите команду groups.

Заметим, что при использовании udev если вы изменяете права доступа к оборудованию, то для некоторых устройств они могут измениться при запуске системы; если это происходит с каком-то важным для вас оборудованием, то вам следует изменить соответствующие правила в /etc/udev.


11.3 Как в Debian правильно сменить консольный шрифт при запуске системы?

Для этой задачи существуют пакет kbd, отредактируйте файл /etc/kbd/config.


11.4 Как настроить параметры по умолчанию для приложений X11?

В Debian файлы ресурсов программ X11 устанавливаются в каталог /etc/X11/app-defaults/. Если вы хотите глобально изменить настройки приложений X, то отредактируйте файлы настроек из этого каталога. Эти файлы считаются настроечными, так что их содержимое будет сохраняться при обновлениях системы.


11.5 Кажется, каждый дистрибутив имеет собственный порядок загрузки. Расскажите, как это устроено в Debian.

Подобно другим системам Unix Debian загружается путём запуска программы init [5]. Файл настройки init (то есть, /etc/inittab) определяет, что первым запущеным сценарием должен быть /etc/init.d/rcS. Этот сценарий запускает все сценарии в /etc/rcS.d/ путём создания дочерних процессов для выполнения инициализации, а также проверки и монтирования файловых систем, загрузки модулей, запуска сетевых служб, установки часов и выполнения других задач по инициализации системы.

По окончании процесса загрузки init выполняет все сценарии запуска в каталоге, соответствующем установленному по умолчанию уровню запуска (этот уровень задаётся записью id в /etc/inittab). Как и в большинстве Uniх-ов, совместимых с System V, в Linux имеется 7 уровней запуска:

В системах Debian id=2, что означает, что по умолчанию будет установлен уровень запуска '2' (вход в многопользовательский режим), и будут запущены сценарии из каталога /etc/rc2.d/.

Debian использует порядок загрузки в соответствии с зависимостями при помощи insserv, в каждом сценарии в /etc/init.d/ используются заголовки LSB, а также параллельную одновременную загрузку при помощи startpar, что ускоряет процесс загрузки системы.

Сценарии в любом каталоге, /etc/rcN.d/ являются лишь символьными ссылками на сценарии в /etc/init.d/. Тем не менее, имена файлов в каждом из каталогов /etc/rcN.d/ выбираются таким образом, что они обозначают способ запуска сценариев в /etc/init.d/. Например, до выхода на любой уровень запуска запускаются все сценарии, имена которых начинаются с 'K'; эти сценарии завершают работу служб. После этого запускаются все сценарии, имена которых начинаются с 'S'; эти сценарии запускают работу служб. Число после букв 'K' или 'S' обозначает порядок запуска сценария. Сценарии, имена которых содержат меньшее число, запускаются раньше.

Для поддержки этого метода все сценарии в каталоге /etc/init.d/ принимают один из параметров: «start», «stop», «reload», «restart» или «force-reload» и затем выполняют задачу, определяемую этим параметром. Эти сценарии можно использовать даже после окончания процесса загрузки системы для управления различными процессами.

Например, при задании параметра «reload» команда

     /etc/init.d/sendmail reload

отправляет службе sendmail сигнал для выполнения повторного чтения файла настройки.

Заметьте, что invoke-rc.d не следует использовать для вызова сценариев /etc/init.d/, нужно использовать service.


11.6 Какие другие средства помимо rc.local имеются для настройки процесса загрузки системы ?

Сценарий rc.local выполняется в конце каждого многопользовательского уровня запуска. В Debian он настроен таким образом, что ничего не делает. Это позволяет гибко настраивать процесс загрузки, но может быть недостаточным для всех ситуаций.

Допустим, при загрузке или при переключении на какой-либо уровень запуска (System V) система должна выполнять сценарий foo. В этом случае системный администратор должен предпринять следующее:

Например, сценарий foo можно заставить выполняться при загрузке, поместив его в /etc/init.d/ и установив необходимые ссылки командой update-rc.d foo defaults 19. Параметр «defaults» задаёт уровни запуска по умолчанию, то есть служба будет запускаться (по крайней мере, при отсутствии блока комментария LSB, указывающего этого не делать) на уровнях запуска с 2 по 5, и останавливаться на уровнях запуска 0, 1 и 6. (При использовании версии update-rc.d из sysv-rc любая из директив LSB Default-Start и Default-Stop в foo будет иметь приоритет, но в текущей версии update-rc.d из file-rc (v0.8.10 или выше) они игнорируются.) Параметр «19» гарантирует, что foo запустится после завершения выполнения всех сценариев, чьи номера меньше 19, и раньше всех сценариев, чьи номера равны 20 или более.


11.7 Как система управления пакетами работает с пакетами, содержащими настроечные файлы для других пакетов?

Предположим, что какие-то пользователи захотели настроить новый сервер, установив группу пакетов Debian и собственный пакет, состоящий из настроечных файлов. Вообще, это не очень хорошо, поскольку dpkg не будет знать о файлах настроек, если они находятся в отдельном пакете, и может затереть эти файлы при обновлении одного из пакетов исходной «группы».

Вместо этого создайте собственный пакет, который правит настроечные файлы интересующей «группы» пакетов. Впоследствии dpkg и другие утилиты системы управления пакетов увидят, что файлы были отредактированы локальным «администратором», и не станут их трогать при обновлении указанных пакетов.


11.8 Как заменить программу, установленную из какого-либо пакета, на свою собственную?

Предположим, что системный администратор или пользователь хотят использовать программу «login-local» вместо «login» из пакета Debian login.

НЕ надо:

Система управления пакетами не будет знать об этих изменениях и при последующих обновлениях или установках просто заменит изменённый вами /bin/login новым из пакета login (или любого другого пакета, предоставляющего /bin/login).

Вместо этого

Запустите dpkg-divert --list, чтобы узнать, какие замены (отклонения) уже имеются в вашей системе.

Дополнительную информацию можно найти в справочной странице dpkg-divert(8).


11.9 Как включить самостоятельно собранный пакет в список доступных пакетов, известных системе управления пакетами?

Выполните команду:

     dpkg-scanpackages КАТ_ДВОИЧН_ФАЙЛОВ ФАЙЛ_OVERRIDE [ПРЕФИКС_ПУТИ] > my_Packages

где:

После создания файла my_Packages, сообщите системе управления пакетами о новых пакетах командой:

     dpkg --merge-avail my_Packages

Если вы используете APT, вы можете добавить локальный репозиторий в ваш файл sources.list(5).


11.10 Некоторым пользователям нравится mawk, другим gawk; некоторым vim, другим elvis; некоторым trn, другим tin. Как осуществляется поддержка предпочтений в Debian?

Бывают случаи, когда в двух пакетах имеются две разные версии какой-либо программы, в целом обеспечивающих одну и ту же функциональность. Одни пользователи могут предпочитать одну из этих программ другой в силу привычки или более привлекательного интерфейса. У других же пользователей этой же системы может быть иное мнение.

Для того, чтобы системные администраторы (или пользователи) могли выбирать для себя из нескольких пакетов с одинаковой функциональностью один предпочтительный, соблюдая в то же время зависимости без необходимости указания конкретного пакета, в Debian используется система «виртуальных» пакетов.

Например, в системе может существовать две различные версии программ чтения новостей. Пакет сервера новостей может 'рекомендовать', чтобы в системе была установлена некая программа для чтения новостей, но какая именно — tin или trn, предлагается выбрать пользователю. Решается это созданием виртуального пакета news-reader, который предоставляется пакетами tin и trn. Какая именно из этих программ будет вызываться, определяется символьной ссылкой файла виртуального пакета /etc/alternatives/news-reader на выбранный файл, например, на /usr/bin/trn.

Простого создания символьной ссылки для полного решения задачи использования альтернативной программы недостаточно; обычно необходимо также заменить страницы руководства и, возможно, вспомогательные программы. Для обеспечения того, чтобы все эти файлы, относящиеся к указанному пакету, выбирались в системе по умолчанию, используется сценарий на Perl update-alternatives.

Например, чтобы проверить, какие программы предоставляют «x-window-manager», выполните:

     update-alternatives --display x-window-manager

Если вы хотите изменить программу:

     update-alternatives --config x-window-manager

И следуйте инструкциям на экране (просто укажите номер желаемой программы из списка).

Если пакет почему-то не зарегистрировал себя как оконный менеджер (если это ошибка, сообщите о ней), или если вы используете менеджер из каталога /usr/local, то на экране вы не увидите предпочитаемой вами программы. Ссылку можно обновить с помощью указания дополнительных параметров для команды, например:

     update-alternatives --install /usr/bin/x-window-manager \
       x-window-manager /usr/local/bin/wmaker-cvs 50

Первый аргумент параметра «--install» представляет собой символьную ссылку на /etc/alternatives/NAME, где NAME задаётся вторым аргументом. Третий аргумент указывает программу, на которую должна указывать ссылка /etc/alternatives/NAME, а четвёртый задаёт приоритет (чем больше значение, тем больше вероятность автоматического выбора данной альтернативы).

Чтобы удалить добавленный вами вариант, просто выполните:

     update-alternatives --remove x-window-manager /usr/local/bin/wmaker-cvs

[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ вперед ]


Часто задаваемые вопросы о Debian GNU/Linux

версия 8.1 от 28 August 2016

Список авторов можно найти в ЧаВо о Debian: Авторы