[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ вперед ]


Часто задаваемые вопросы о Debian GNU/Linux
Глава 6 - FTP-архивы Debian


6.1 Сколько существует дистрибутивов Debian?

Есть три основных дистрибутива: стабильный («stable»), тестируемый («testing») и нестабильный («unstable»). Тестируемый дистрибутив иногда «замораживается» (смотрите Что происходит с «testing»? Как его «замораживают»?, раздел 6.5.1). Кроме этого, есть ещё старый стабильный дистрибутив («oldstable») (т. е. предыдущий стабильный) и экспериментальный дистрибутив («experimental»).

Experimental is used for packages which are still being developed, and with a high risk of breaking your system. It's used by developers who'd like to study and test bleeding edge software. Users shouldn't be using packages from there, because they can be dangerous and harmful even for the most experienced people.

Чтобы определиться с выбором дистрибутива Debian, см. Выбор дистрибутива Debian, Глава 3.


6.2 Что означают названия вроде etch, lenny и т. д.?

Это всего лишь «кодовые имена». Когда дистрибутив Debian находится в состоянии разработки, ему присваивается не номер версии, а кодовое имя. Эти имена облегчают зеркалирование дистрибутивов Debian (если бы настоящее имя каталога, например unstable, вдруг изменилось на stable, то пришлось бы без реальной необходимости скачивать кучу пакетов заново).

Сейчас stable — это символьная ссылка на jessie (т. е. на Debian GNU/Linux 8), а testing — это символьная ссылка на stretch. Это означает, что jessie сейчас является стабильным дистрибутивом, а stretch — текущим тестируемым.

unstable — это постоянная символьные ссылка на sid, так как имя sid навсегда закреплено за нестабильным дистрибутивом(смотрите Что такое «sid»?, раздел 6.3).


6.2.1 Какие кодовые имена уже использовались?

Aside jessie and stretch, other codenames that have been already used are: buzz for release 1.1, rex for release 1.2, bo for releases 1.3.x, hamm for release 2.0, slink for release 2.1, potato for release 2.2, woody for release 3.0, sarge for release 3.1, etch for release 4.0, lenny for release 5.0, squeeze for release 6.0, and wheezy for release 7.


6.2.2 Откуда берутся эти кодовые имена?

Уже давно они выбираются из имён героев мультфильма «История игрушек» (Toy Story) компании Pixar.

Решение использовать имена из Истории игрушек было принято Брюсом Перенсом, который, будучи Лидером Проекта Debian, работал в мультипликационной компании Pixar (эта компания и создала указанные мультфильмы).


6.3 Что такое «sid»?

sid или unstable — это место, куда попадает большая часть пакетов при первоначальной закачке. Он никогда не будет выпущен, так как пакет сначала должен быть включён в testing, а позже в stable. sid содержит пакеты для выпускаемых и невыпускаемых архитектур.

Имя «sid» также взято из мультфильма «История Игрушек»: там Sid — это соседский мальчишка, который ломает игрушки :-)

[1]


6.4 Что содержится в каталоге stable?


6.5 Что содержится в тестируемом дистрибутиве?

Пакеты попадают в каталог «testing» после того, как пройдут некоторое тестирование в unstable.

They must be in sync on all architectures where they have been built and mustn't have dependencies that make them uninstallable; they also need to have fewer release-critical bugs than the versions currently in unstable. This way, we hope that `testing' is always close to being a release candidate.

Более подробную информацию как о «testing» вообще, так и о его пакетах можно найти здесь.


6.5.1 Что происходит с «testing»? Как его «замораживают»?

When the "testing" distribution is mature enough, the release manager starts `freezing' it. The normal propagation delays are increased to ensure that as few new bugs as possible from "unstable" enter "testing".

Спустя какое-то время дистрибутив «testing» становится по-настоящему «замороженным». Это означает, что новые версии пакетов, за исключением лишь тех, что содержат исправления критических ошибок, больше в «testing» не попадают. В таком же состоянии глубокой заморозки дистрибутив может оставаться на время так называемого «тестового периода» перед выпуском.

Когда дистрибутив «testing» «замораживают», дистрибутив «unstable» также становится частично замороженным. Разработчики перестают добавлять очень новое ПО в нестабильный дистрибутив из-за боязни, что замороженное ПО в «testing» потребует небольших обновлений и исправлений критичных для выпуска ошибок, которые не дают «testing» стать «stable».

Для дистрибутива «testing» мы ведём учёт как тех ошибок, что не дают отдельным пакетам попасть в следующий выпуск, так и тех, что и вовсе могут задержать выход новой версии дистрибутива. Подробности см. в описании текущего состояния тестируемого выпуска.

Как только количество ошибок понижается до минимально приемлемого значения, замороженный дистрибутив «testing» объявляется стабильным и выпускается с новым номером версии.

Наиболее важно количество критичных для выпуска ошибок, за которым можно следить на странице статуса критических для выпуска ошибок. Общей целью выпуска является NoRCBugs, что означает, что дистрибутив не должен содержать ошибки степени critical, grave или serious. Полный список проблем, считающихся критическими, можно найти в Документации по политике RC.

Каждый раз при выпуске новой версии предыдущий дистрибутив «stable» становится устаревшим и перемещается в архив. Подробности см. на странице архива Debian.


6.6 Что содержится в нестабильном дистрибутиве?

В каталоге «unstable» находится «срез» текущей разработки системы. Пользователи вполне могут использовать и тестировать пакеты оттуда, если они осознают степень их готовности. Преимущество использования нестабильного дистрибутива в том, что у вас всегда будут самые передовые достижения программной индустрии GNU/Linux, ну а если какая программа и сломается, у вас будет целых две половинки :-)

В «unstable» тоже есть подкаталоги main, contrib и non-free, содержащие пакеты, разделённые по тем же признакам что и в «stable».


6.7 Что содержат каталоги в FTP-архивах Debian?

На каждом сервере-зеркале Debian всё ПО, которое было упаковано для Debian GNU/Linux, распределено по нескольким каталогам.

Каталог dists — это сокращённое название «distributions» (дистрибутивы); это канонический путь доступа к имеющимся на данный момент выпускам Debian (и предварительным выпускам).

В каталоге pool содержатся собственно пакеты, см. Что находится в каталоге pool?, раздел 6.10.

Есть несколько вспомогательных каталогов:

/tools/:

Утилиты DOS для создания загрузочных дискет, разметки жёсткого диска, сжатия/распаковки файлов и загрузки Linux.

/doc/:

Основная документация Debian, например ЧаВо по Debian, инструкции по отправке сообщений об ошибках и т. д.

/indices/:

Различные индексные файлы (файл Maintainers и файлы переназначений).

/project/:

В основном, материалы для разработчиков и некоторые другие файлы.


6.8 Что находится в каталогах внутри dists/stable/main?

Внутри каждого основного каталога[2] находится по три набора подкаталогов, содержащих индексные файлы.

Есть набор подкаталогов binary-что-то с индексными файлами для двоичных пакетов для каждой доступной компьютерной архитектуры, например binary-i386 — для пакетов, собранных для компьютеров Intel x86, или binary-sparc — для машин Sun SPARCStation.

Полный список доступных архитектур для каждого выпуска есть на веб-странице выпуска. Для списка текущего выпуска см. На каких архитектурах/системах работает Debian GNU/Linux?, раздел 4.1.

Индексные файлы в binary-* называются Packages(.gz, .bz2) и включают сводку по каждому двоичному пакету, вошедшему в дистрибутив. Реальные файлы двоичных пакетов находятся на самом верхнем уровне дерева в каталоге pool.

Кроме этого, есть подкаталог с именем source/, в котором находятся индексные файлы вошедших в дистрибутив пакетов с исходными кодами. Индексный файл называется Sources(.gz, .bz2).

И последнее, но не менее важное: есть набор подкаталогов, предназначенных для индексных файлов системы установки, они называются debian-installer/binary-архитектура.


6.9 Где находятся исходные коды?

Исходные коды в Debian есть для каждого пакета. Более того, в лицензиях большинства программ содержатся требования распространять вместе с ними и их исходные коды, либо сопровождать их предложением о том, откуда их можно получить.

Исходные коды находятся в каталоге pool (смотрите Что находится в каталоге pool?, раздел 6.10) вместе со всеми зависящими от архитектуры каталогами двоичных файлов. Для получения исходного кода необязательно знать структуру FTP-архива, достаточно выполнить команду apt-get source имя_пакета.

Из-за ограничения в лицензиях исходный код пакетов в разделах "contrib" и "non-free" либо может, либо не может быть доступен, формально эти разделы не являются частью системы Debian. Двоичные файлы, не имеющие исходного кода, могут распространяться лишь в некоторых случаях (напр., см.: firmware-misc-nonfree); в других случаях лицензия запрещает распространение собранных двоичных файлов, но разрешает распространение пакетов с исходным кодом, которые могут быть скомпилированы пользователями самостоятельно (см.: broadcom-sta-dkms).


6.10 Что находится в каталоге pool?

Пакеты содержатся в огромном «пуле», структурированном по именам пакетов с исходным кодом. Для большей управляемости пул разбит по разделам («main», «contrib» и «non-free») и по первым буквам имён пакетов с исходным кодом. В этих каталогах содержится по несколько файлов: двоичные пакеты для каждой архитектуры и пакеты с исходным кодом, из которых были собраны двоичные пакеты.

Чтобы выяснить, где находится определённый пакет, можно воспользоваться командой apt-cache showsrc имя_пакета и посмотреть на строку «Directory:». Например, пакеты apache находятся в pool/main/a/apache/.

Также, из-за того, что пакетов, начинающихся с lib*, слишком много, они распределены чуть по-другому: например, пакеты libpaper находятся в pool/main/libp/libpaper/.

[3]


6.11 Для чего нужен каталог «incoming»?

После того как разработчик закачал пакет, до того, как он будет проверен на подлинность, и ему будет разрешено попасть в архив, он какое-то время хранится в каталоге входящих пакетов «incoming»

Обычно никто не должен устанавливать пакеты из этого каталога. Однако, на случай крайней необходимости, каталог incoming доступен по адресу http://incoming.debian.org/. Оттуда можно вручную выкачать нужные пакеты, проверить подпись GPG и контрольную сумму MD5 в файлах .changes и .dsc и установить их.


6.12 Как создать свой собственный apt-репозиторий?

Если собрали какие-то свои собственные пакеты Debian, которые вы хотели бы установить, используя стандартные инструменты по управлению пакетами Debian, вы можете настроить свой собственный архив пакетов с поддержкой apt. Это также полезно в том случае, если вы хотите поделиться своими пакетами Debian, даже несмотря на то, что они не распространяются Проектом Debian. Инструкции о том, как это сделать приведены в вики Debian.


[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ вперед ]


Часто задаваемые вопросы о Debian GNU/Linux

версия 8.1 от 28 August 2016

Список авторов можно найти в ЧаВо о Debian: Авторы