[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ вперед ]


Часто задаваемые вопросы о Debian GNU/Linux
Глава 2 - Получение и установка Debian GNU/Linux


Официальным документом с инструкциями по установке является руководство по установке Debian GNU/Linux. Здесь мы приведём дополнительную информацию о получении и установке Debian GNU/Linux.


2.1 Какая версия Debian является последней?

В настоящее время существует три версии Debian GNU/Linux:

выпуск 8, также известен как «стабильный (stable)» дистрибутив или jessie

Это стабильное и хорошо протестированное ПО, которое изменяется, если в него включаются существенные исправления, касающиеся безопасности или удобства использования.

«тестируемый» (testing) дистрибутив, в настоящий момент называется stretch

Он включает пакеты, которые войдут в следующую «стабильную» версию; эти пакеты прошли некоторое тестирование в нестабильной версии, но для выпуска пока не готовы. Данная версия обновляется намного чаще, чем «стабильная», но не так часто, как «нестабильная».

нестабильный дистрибутив

Это разрабатываемая версия дистрибутива, она непрерывно обновляется. Вы можете получить пакеты из архива «нестабильной» версии с любого FTP-сервера Debian и использовать их для обновления своей системы в любое время, но не ждите, что система останется стабильной как прежде — эта версия всё же называется «нестабильной»!

Подробности см. в Сколько существует дистрибутивов Debian?, раздел 6.1.


2.2 Обновляются ли пакеты в «stable»?

В стабильный выпуск новые возможности не добавляются. После того как версия Debian была выпущена и помечена как «стабильная», в неё поступают только обновления безопасности. То есть обновления получат только те пакеты, в которых была найдена какая-то уязвимость. Все обновления безопасности поступают с security.debian.org.

Обновления безопасности служат одной цели: исправить уязвимость. Это не какой-то хитрый способ протащить изменения в стабильный выпуск в обход обычной процедуры выпуска. Поэтому исправление проблем безопасности в пакетах не приводит к обновлению ПО. Команда безопасности Debian переносит изменения для исправления уязвимости именно в ту версию, которая входит в «стабильный» выпуск.

Дополнительную информацию о поддержке безопасности см. в ЧАВО по безопасности и в Руководстве по безопасности Debian.


2.3 Где и как получить установочные образы Debian?

Вы можете получить установочные образы, загрузив соответствующие файлы с веб-сайта Debian.

Более подробная информация об образах CD (и DVD) представлена на странице Debian GNU/Linux на компакт-дисках.


2.4 Как установить Debian с компакт-дисков?

Установка Debian с компакт-диска весьма проста: настройте свою систему на загрузку с компакт-диска, вставьте ваш установочный компакт-диск, перезагрузите компьютер. Ваша система запустит программу установки Debian. Дополнительную информацию см. в Руководстве по установке Debian GNU/Linux.


На официальных образах Debian CD действительно есть символьные ссылки

      /dists/frozen -> jessie/
      /dists/stable -> jessie/
      /dists/testing -> jessie/
      /dists/unstable -> jessie/

Они нужны для того, чтобы эти диски работали, если в sources.list есть запись типа

      deb cdrom:[<имя как на метке cd>]/ unstable main […]

Наличие этих символьных ссылок вовсе не означает, что это «нестабильный», «тестируемый» или какой-то другой дистрибутив. Чтобы узнать, какой дистрибутив Debian на нём записан, прочтите метку CD-диска в файле /.disk/info. Эта информация есть и на CD в файле /README.txt.

О том, какой дистрибутив сейчас считается стабильным, а какой тестируемым, можно узнать здесь.


2.6 Можно ли установить Debian прямо с Интернет-сайта?

Да. Вы можете загрузить систему установки Debian с помощью набора файлов, которые можно скачать с нашего FTP-сервера и его зеркал.

Можно скачать маленький файл CD-образа, создать из него загрузочный CD, установить с него базовую систему, а оставшуюся часть установить из сети. Более подробно об этом написано здесь.


2.7 Есть ли другие способы запуска программы установки системы?

Да. Помимо установки с компакт-дисков или DVD вы можете установить Debian GNU/Linux, загрузившись с USB-носителей, напрямую с жёсткого диска или используя сетевую загрузку TFTP. Для установки на несколько компьютеров можно использовать автоматическую установку. Заметьте, что не все методы установки поддерживаются всеми компьютерными архитектурыми. После запуска программы установки оставшаяся часть системы может быть загружена по сети, либо установлена с локальных носителей. Дополнительную информацию см. в Руководстве по установке Debian GNU/Linux.


[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ вперед ]


Часто задаваемые вопросы о Debian GNU/Linux

версия 8.1 от 28 August 2016

Список авторов можно найти в ЧаВо о Debian: Авторы