Product SiteDocumentation Site

Глава 3. Анализ существующей установки и миграция

3.1. Сосуществование в гетерогенных средах
3.1.1. Интеграция с системами Windows
3.1.2. Интеграция с системами OS X
3.1.3. Интеграция с другими системами Linux/Unix
3.2. Как мигрировать
3.2.1. Обследование и определение служб
3.2.2. Создание резервной копии настроек
3.2.3. Анализ существующего сервера под управлением Debian
3.2.4. Установка Debian
3.2.5. Установка и настройка выбранных служб
При модернизация любой компьютерной системы необходимо учитывать уже существующую систему. Подобный подход позволит максимально использовать имеющиеся ресурсы и гарантирует взаимодействие различных элементов, составляющих сеть. В этой работе мы представим общий подход к миграции компьютерной инфраструктуры на Linux.

3.1. Сосуществование в гетерогенных средах

Debian легко интегрируется во все существующие типы окружений и хорошо работает совместно с любыми другими типами операционных систем. Столь гармоничное поведение обусловлено требованиями рынка, который стимулирует соблюдение стандартов разработчиками программного обеспечения. Следование стандартам позволяет администраторам заменять программы, будь то серверная или клиентская часть, свободное программное обеспечение или нет.

3.1.1. Интеграция с системами Windows

Поддержка SMB/CIFS в Samba обеспечивает превосходное взаимодействие с окружением Windows и позволяет обмениваться файлами, направлять очередь печати на Windows-клиенты, и включает в себя программное обеспечение, необходимое Linux-машинам для использования ресурсов Windows-серверов.

3.1.2. Интеграция с системами OS X

Системы OS X предоставляют, а также могут использовать, такие сетевые службы как файловые серверы и разделяемые принтеры. Данные службы объявляются доступными в локальной сети, а другие машины могут обнаружить и использовать их без необходимости какой-либо ручной настройки посредством протокола Zeroconf, реализация которого называется Bonjour. Debian содержит другую реализацию этого протокола, Avahi, которая обеспечивает аналогичную функциональность.
В обратном направлении можно использовать демон Netatalk, чтобы предоставить файловые серверы для машин с OS X в сети. Он реализует протокол AFP (AppleShare), а также необходимые уведомления, так что серверы могут быть автоматически обнаружены клиентами OS X.
В сетях на основе предыдущих реализаций Mac OS (до OS X) использовался другой протокол — AppleTalk. Для окружений, где есть машины, использующие этот протокол, Netatalk также предоставляет протокол AppleTalk (на самом деле всё началось именно с реализации этого протокола). Он обеспечивает функционирование как файлового сервера и очередей печати, так и сервера времени (для синхронизации часов). Функции маршрутизации этой программы обеспечивают взаимодействие с другими сетями Appletalk.

3.1.3. Интеграция с другими системами Linux/Unix

Наконец, NFS и NIS (обе включены в дистрибутив) гарантируют взаимодействие с системами Unix. NFS реализует функции файлового сервера, а NIS управляет каталогами пользователей. Система печати BSD, которая используется в большинстве Unix-систем, обеспечивает разделение очередей печати.
Совместное существование систем Debian, OS X, Windows и Unix

Рисунок 3.1. Совместное существование систем Debian, OS X, Windows и Unix