Product SiteDocumentation Site

第 4 章 安装

4.1. 安装方式
4.1.1. 从CD-ROM/DVD-ROM安装
4.1.2. 从U盘引导
4.1.3. 从网络引导安装
4.1.4. 其他安装方式
4.2. 安装,一步一步来
4.2.1. 引导和开始安装
4.2.2. 选择语言
4.2.3. 选择国家
4.2.4. 选择键盘布局
4.2.5. 检测硬件
4.2.6. 加载组件
4.2.7. 检测网络硬件
4.2.8. 配置网络
4.2.9. 管理员密码
4.2.10. 建第一个用户
4.2.11. 配置时钟
4.2.12. 检测磁盘和其他设备
4.2.13. 开始分区的工具
4.2.14. 安装基本系统
4.2.15. 配置包管理 (apt)
4.2.16. Debian 软件包流行度竞赛
4.2.17. 选择安装包
4.2.18. 安装 GRUB 引导程序
4.2.19. 完成安装并重启
4.3. 在首次启动之后
4.3.1. 安装附加软件
4.3.2. 升级系统
为了使用Debian,你需要把它安装到计算机上;这项任务涉及debian-installer程序。合理的安装涉及到许多操作。这章将按照时间顺序来介绍。
Jessie 的安装程序基于 debian-installer。它的模块化设计使安装程序能在不同场合下正常工作,并能够演进并适应各种改变。尽管受到需要支持多种架构的限制,本安装程序对于新手还是具有很好的可操作性,因为它在安装过程的每一个步骤都为用户提供了协助。自动硬件检测、分区指导和图形用户界面解决了早些年 Debian 安装时新手常常碰到的大部分问题。
安装硬件需求至少需要 80MB 内存和 700MB 的硬盘空间。所有 Falcot 电脑都符合这些标准。但是请注意,这样的配置只能安装非常有限的没有图形化桌面的系统。 一部办公桌面环境的工作站需要至少 512MB 内存和 5GB 的硬盘空间。

4.1. 安装方式

Debian系统可以从不同媒介安装,只要机器BIOS允许的话。可以从光驱,U盘,甚至是网络引导安装。

4.1.1. 从CD-ROM/DVD-ROM安装

最常见的安装介质是从CD光驱(或者DVD光驱,都一样):计算机从此处引导,然后安装程序接管。
各种CD-镜像有不同的目的:netinst(网络安装)包括了安装程序和基本的Debian系统;所有其他的程序稍后需要下载。该镜像是 ISO-9660 文件系统格式,包括了磁盘的实际组件,仅占用了大概150MB 到280MB(视架构而定)。另外,对于提供了所有安装包,并且允许在没有互联网连接的情况下安装;需要大约84张 CD-ROM(或者 12 张DVD,或者两张蓝光光盘)。根据程序的流行度和重要性,它们分别被放在不同的镜像盘里;头三张盘将满足大部分的安装需要,因为它们包含了最常用的软件。
最后一种类型的安装镜像文件就是熟知的mini.iso, 该文件仅可作为安装器的副产品。 该镜像仅包含配置网络所需的最小需求,其它的任何东西都需要下载(包括安装器本身部分,所以新版本的安装器发布时该镜像就没有用了)。这些镜像可在常规的Debian镜像站点的dists/release/main/installer-arch/current/images/netboot/目录下找到。
为了获得 Debian CD-ROM 镜像,你可以下载并刻度到光盘上。也可以购买它们,嗯,因此,要提供小小的金钱支持了。请查看网站 CD-ROM 镜像列表。

4.1.2. 从U盘引导

因为大多数计算机能够从 USB 设备启动,所以你也可以从 USB 盘(小闪存盘)安装 Debian。
安装指南说明了怎样做一个包含debian-installer的 USB 盘。安装过程很简单, 因为i386 和 amd64 架构的 ISO 镜像是混合(在一起)的, 从 USB 盘引导像从 CD 引导一样。
你首先要搞清楚 USB 盘的设备名(例如: /dev/sdb);最简单的方法就是用命令 dmesg去检查由内核产生的日志 。然后复制之前下载的 ISO 镜像覆盖到 USB 盘(比如debian-8.0.0-amd64-i386-netinst.iso),用命令 cat debian-8.0.0-amd64-i386-netinst.iso >/dev/sdb; sync。这条命令需要管理员权限,因为这个过程直接访问 USB 盘且无条件擦除内容。
在安装手册上有更详尽的解释。除其它事项外,还提供了另外一种可选的更复杂的准备 USB 盘,但允许定制默认安装选项(在内核命令行上设定)的方法。

4.1.3. 从网络引导安装

许多的 BIOS 允许从网络上下载内核和一个最小化的文件系统镜像并直接以此进行系统引导。这种方法(有几种不同的名称,比如 PXE 或者 TFTP 引导)在计算机没有光驱、或者 BIOS 无法从其它介质进行引导的时候就是最后的一条救命稻草了。
这种安装方法分两个步骤。第一步,在引导计算机时, BIOS(或者网卡)发出一个 BOOTP/DHCP 请求以自动获取 IP 地址。BOOTP 或 DHCP 服务器返回的响应将包含一个文件名以及当前网络的设定情况。在配置好网络后,客户端计算机发出一个 TFTP(简单文件传输协议)请求,所请求的文件名称由先前的响应决定。在文件获取完成后,它将作为一个引导程序被计算机执行。此后,它将会启动 Debian 安装程序,安装程序将正常运行,就好像它是从硬盘、CD-ROM 或是 U 盘引导运行而来的那样。
所有该方法的细节都在安装指南里(“准备用于 TFTP 网络启动的文件”章节)。

4.1.4. 其他安装方式

When we have to deploy customized installations for a large number of computers, we generally choose an automated rather than a manual installation method. Depending on the situation and the complexity of the installations to be made, we can use FAI (Fully Automatic Installer, described in 第 12.3.1 节 “Fully Automatic Installer (FAI)”), or even a customized installation CD with preseeding (see 第 12.3.2 节 “预设值 Debian 安装”).