Product SiteDocumentation Site

2.4. 为什么选择 Debian 发行版?

一旦选择 Linux 系列的话,还需要做出一个更加细致,明确的决定。再重申一次,考虑的准则有很多。比如我们必须选择可以稳定运行数年的发行版,因为从一个发型版迁移到另一个发行版将使我们不得不承担额外的成本(尽管这个迁移成本成本比在两个完全不同的系统之间,如 Windows 和 OS X,的迁移要低许多)。
因此,可持续发展是必不可少的,它必须保证数年内定期更新和安全补丁。更新的时间也很重要,因为有了这么多的机器来管理,Falcot Corp不能太频繁地进行复杂的操作。因此,IT部门坚持运行最新的稳定的发行版,以得到最佳的技术援助,和获取有保证的安全补丁。实际上,对于较老的发行版本,只能保证在一个有限时间有安全更新。
最终,基于同质性及易管理等原因,所有的服务器(有些为 Sparc 机器,目前运行 Solaris)及办公室计算机上都必须运行相同的发行版。

2.4.1. 商业及社区驱动发行版

Linux 发行版有两个主要分类:商业驱动和社区驱动。前者由公司开发,与商业支持服务一同被销售。后者则是基于其所包含的自由软件相同的开放开发模型而开发。
一个商业发行版因此将会有更加频繁地发行新版本的倾向,从而改善市场更新及相关服务。它们的未来将与公司的业绩直接相连,而且,它们当中的许多已经消失了(Caldera Linux, StormLinux 等)。
一个社区发行版除了它自己以外并无其他的时间表可循。就如同 Linux 内核一样,新的版本将在它稳定之后再发布,永远不会提前。只要有足够的个人及第三方公司支持它,它的存在就有保证的。
诸多 Linux 发行版之间的对比使得我们有如下选择 Debian 的理由:
  • 这是一个社区发行版,发展独立于任何商业限制;因此其目标基本上是技术性质的,这有利于产品的整体质量。
  • 在所有社区发行版中,从许多角度来看,它是最重要的:贡献者数量,可用软件包数量和持续存在的年数。社区的规模是其连续性的无可争议的证明。
  • 统计上讲,新版本每隔约18至24个月发布,支持期为5年,这正是一个管理员们所认同的时间表。
  • 一项针对法国自由软件服务公司的调查显示,所有参与调查的公司都提供 Debian 的技术协助,同时,它们内部所使用的发行版也基本上都是 Debian。潜在服务提供者的多样性将是 Falcot Corp 能自给自足的一个重要原因。
  • 最后,Debian 支持为数众多的架构,这当中包括 OpenPOWER 处理器的 ppc64el。因此,它可以安装在 Falcot Corp 最新的 IBM 服务器上。
当我们选择了 Debian 之后,剩下的就是选择哪个版本了。让我们看看为什么管理员选择了 Debian Jessie。