Контрольный список для выставочного стенда

Этот список будет полезен людям, которые организуют выставочный стенд Проекта Debian на выставке. Высылайте комментарии по адресу events@debian.org.

Организация стенда

Этот список упорядочен. Тем не менее, некоторые вещи, конечно, можно делать параллельно, а некоторые из них могут быть сделаны в другом порядке.

  1. Если вам известно о событии, в котором Debian мог бы принять участие, напишите о нём в debian-events-<регион> даже если вы не собираетесь организовывать стенд.
  2. Организация стенда имеет смысл только в том случае, если эту работу могут поделить между собой два или больше человек. Если вам не хватает людей, попросите о помощи в debian-events-<регион>. Если больше никто не хочет или не может помочь вам, ещё раз подумайте над тем, стоит ли заниматься организацией стенда.
  3. Теперь, когда нашлись люди, которые помогут вам в работе стенда, убедитесь, что у вас имеется хотя бы одна доступная на стенде машина для демонстрации Debian — в качестве альтернативы для этого доступна специальная машина Debian. Спросите об этом по адресу events@debian.org. Если у вас нет доступных машин, ещё раз подумайте над тем, стоит ли заниматься организацией стенда, поскольку без машин стенд будет казаться пустым.
  4. Итак, нашлись и люди, и машины, пора связаться с администрацией и попросить у них свободный стенд для Проекта.
  5. Опыт проведения событий подсказывает, что событие удобно координировать в Debian Wiki, используя форму на странице Событий Debian.
  6. Удостоверьтесь, что на стенде будет мебель.
  7. Удостоверьтесь, что на стенде будет розетка.
  8. Узнайте, можно ли будет повесить постеры на стены.
  9. Если имеется возможность использовать бесплатно или по низкой стоимости доступ к сети, попросите организовать подключение, если вы считаете, что это пригодится.
  10. Если можно использовать постеры, выясните, сможете ли вы распечатать большие постеры, или попросите, чтобы вам их выслали (посмотрите материалы для стендов).
  11. Проверьте, что вы можете сформулировать, разработать дизайн и распечатать флаеры, чтобы посетители могли забрать что-то с собой. (Посмотрите материалы для стендов).
  12. Если в работе стенда будет кто-то, кто может выступить по поводу Debian вообще или по определённому аспекту Проекта, попросите его обратиться к администрации по вопросу о том, разрешат ли они провести такое выступление. В любом случае вы всегда можете запланировать выступления на самом стенде, разместите расписание заранее (в первый день), чтобы люди о нём знали.
  13. Даже если не планируется организация формального выступления, вы всегда можете попросить администрацию выделить комнату для организации встречи Птиц одного Полёта (Birds of a Feather, BOF). BOF — неформальная встреча разработчиков и пользователей без какой-либо конкретной темы, на которой каждый может задать любой вопрос, который ему интересен. Такие встречи очень поучительны, поскольку разработчики получают шанс узнать, что думают люди, а люди могут получить ответы на свои вопросы.
  14. Договоритесь с администрацией о том, сколько столов и стульев требуется для работы стенда.
  15. Удостоверьтесь, что на стенде будет достаточное количество разветвителей, чтобы можно было включить машины.
  16. Удостоверьтесь, что на стенде будет достаточное количество сетевых кабелей и сетевых коммутаторов и/или сетевых концентраторов, чтобы их и компьютеры можно было соединить и подключить, если это возможно, к сети верхнего уровня.
  17. Пустые столы выглядят не очень хорошо, может быть полезно использовать белые скатерти, так весь стенд будет выглядеть более профессионально.
  18. Если вы хотите продавать что-либо (футболки, компакт-диски, кнопки, кепки и т.д.), вам следует сначала связаться с администрацией и выяснить, вообще разрешено это или нет. Во время проведения некоторых крупных событий на стендах вообще нельзя продавать что-либо.
  19. Если администрация разрешает продажу на стенде, вам следует выяснить, имеется ли какой-либо государственный и местный закон, запрещающий делать это (особенно, если событие проводится в воскресенье). С этим вопросом может помочь администрация.
  20. Если вы что-либо продаёте, вам не следует придавать особое значение получению прибыли от стенда. Может показаться странным, что вы просите бесплатный стенд и т.д. и затем что-то продаёте и зарабатываете много денег на этом стенде.
  21. На некоторых мероприятиях организуется социальное событие для выступающих и участников выставки. Выясните, будет ли организовано такое событие и как вы можете принять в нём участие, если вам это интересно. Житейское соображение: социальные события обычно очень хороши, поскольку вы можете познакомиться с людьми из других проектов и компаний и можете отдохнуть от стрессовой атмосферы выставки.
  22. Удостоверьтесь, что вы взяли достаточное количество отпечатков вашего GnuPG-ключа, чтобы остальные могли подписать его. Также не забудьте паспорт или водительское удостоверение для подтверждения вашей личности.
  23. Если вы можете достать деньги для выставочного стенда, то посмотрите несколько хороших идей по мерчендайзингу на выставочных стендах.
  24. Когда у вас будут и люди, и машины, удостоверьтесь, что все участники стенда могут работать на этих машинах. Это предполагает создание демонстрационной учётной записи с паролем, который известен все участникам стенда. Эта учётная запись должна иметь права на выполнение sudo apt-get, если машины подключены к сети и имеется доступ к зеркалу Debian.
  25. Хорошо, если кто-то из людей, работающих на стенде, напишет краткий отчёт после завершения мероприятия, чтобы о нём можно было сообщить в Еженедельных новостях Debian.

Почтовые сообщения по поводу организации стенда и выступлений следует отправлять в один из списков рассылки, чтобы эти сообщения были известны, заархивированы и могли привлечь к посещению стенда больше интересующихся людей.

Если вы не хотите отправлять такие сообщения в публичный список рассылки, вы всегда можете отправить их по адресу events@debian.org, чтобы мы могли дать вам некоторые советы, если это нужно или полезно. Тем не менее, мы не будет пытаться наладить контакты с администрацией в обход ваших усилий.

Работа стенда