Материал и мерчандайзинг для событий Debian

Эта страница содержит список всех различных материалов, которые могут использовать люди, организующие выставочные стенды Debian (поэтому им не нужно готовить эти материалы с нуля):

Плакаты

Плакаты действительно очень хорошо украшают стенд, поэтому вам следует потратить время и распечатать несколько штук. Также, при условии, что вы примете соответствующие предостережения, их время от времени можно использовать на других событиях. Если вы не хотите хранить их, то всегда можете передать их кому-нибудь на встрече BOF (родственных душ).

Следующие плакаты разработаны Арти Кумриа (Arti Kumria) для конференции LinuxExpo Australia, которая прошла в Сиднее в марте 2000 года:

Каждый из этих PostScript-файлов занимает в распакованном виде приблизительно 277 МБ. Мы вас предупредили!

Изначально плакаты были распечатаны в Kinkos, это заняло примерно 45 минут (включая ламинирование), поэтому убедитесь, что у вас остаётся достаточно времени, чтобы подготовить их. Общее количество времени, которое прошло с момент подачи заявки в Kinkos до получения плакатов, составило 36 часов.

Предварительный просмотр файлов PDF даёт хорошее представление о том, как выглядят плакаты, за исключением того, что завиток Debian кажется розовым, а не красным. При печати он должен выглядеть нормально (чтобы убедится в этом, получите напечатанное доказательство от Kinkos).

Плакаты, указанные выше, являются всеобщим достоянием. Если вы хотите получить оригиналы, использованные для создания этих постеров, свяжитесь с Ананд Кумриа (Anand Kumria).

В Германии у Джоуи (Joey) есть пара плакатов, он может выслать их вам по обычной почте, но только на время и только для организации выставочного стенда Debian.

В США у Дона Армстронга имеется набор баннеров.

Также Тимо Нёбауер (Thimo Neubauer) подготовил карту мира с координатами разработчиков Debian.

Алексис Юунес (Alexis Younes) из 73lab.com тоже разработал несколько отличных плакатов. Их можно скачать здесь. Несколько напечатанных плакатов доступны в Германии; спросите в списке рассылки debian-events-eu. Кстати, они довольно хорошо продаются, поэтому вы, может быть, захотите распечатать побольше :)

Листовки и брошюры

Люди хотят забрать что-то с выставочных стендов, и даже если вы не можете предложить им более дорогие вещи (см. ниже), вы всегда можете дать им листовки. Листовки могут разрешить многие вопросы относительно Debian, могут соблазнить людей принимать участие в Проекте, и поскольку это бумага, они могут писать на листовках заметки! Всё во одном, они очень полезны.

Исходные тексты листовки на нескольких языках, а также инструкции по печати доступны на странице листовок Debian.

Основа для брошюр доступна в файлах AbiWord на английском и испанском языках, её можно легко перевести на любой другой язык.

В Европе у Михаэля Мескеса (Michael Meskes) хранятся напечатанные версии двуязычных (на английском и немецком языках) листовок, сделанных людьми из Debian во время подготовки к LinuxTag 2002. Даже если ваше событие будет происходить в стране, в которой ни один из обозначенных языков не является родным, эти листовки, вероятно, помогут людям понять Проект Debian, а вы всегда можете перевести их на свой язык. Эти напечатанные листовки можно получить, обратившись к Михаэлю Мескесу.

Демонстрационные системы

Конечно, использование системы, на которой работает Debian, чтобы продемонстрировать, что может делать операционная система Debian и как её можно использовать, зачастую является очень хорошей идеей. Для того, чтобы подготовить такую систему, вам нужно лишь иметь доступную машину и установить на неё Debian.

Если у вас нет человека, который будет демонстрировать систему, просто подготовьте небольшое демо. В архиве Debian имеется множество таких демо, демо Mesa или OpenGL может быть довольно ярким. Можно легко собрать хранитель экрана с перечислением разработчиков Debian, создав текстовый файл, содержащий имена всех членов Проекта, с помощью команды grep-available -n -s Maintainer '' | sort -u, а затем использовав за основу хранитель экрана FlipText, Fontglide, Noseguy, Phosphor или Starwars. С другой стороны, вы можете просто дать людям возможность полазить по Интернет с машины, на которой установлен Debian.

Также вы можете подготовить демо BabelBox, что немного сложнее, но производит более глубокое впечатление. Демо Babelbox, разработанное Кристианом Перье (Christian Perrier), является системой, которая использует возможности автоматической установки, доступные в установщике Debian, для того, чтобы автоматически установить Debian на систему с (это необязательно) одновременным использованием всех языков, на которые переведён установщик. Прочтите вики-страницу, чтобы узнать подробности того, как нужно настраивать систему (вам потребуется две разных машины).

Наклейки

На выставке людям очень нравятся наклейки. Наклейки Debian очень удобны, поскольку вы можете наклеить логотип вашей любимой ОС на ноутбук, монитор или сервер (заметьте: наклейки с прозрачным фоном смотрятся лучше, чем наклейки с белым фоном).

Вы можете использовать оба логотипа (при обозначенных условиях) или любую из доступных наклеек. В подкаталоге со страницами вы найдёте исходные данные для создания страницы, заполненной логотипами, что может быть полезно для печати с помощью обычного (цветного) принтера на клеящейся бумаге.

Кроме того, у Free Software Foundation есть несколько классных наклеек с надписями GNU protected, GNU & Linux – the dynamic duo и GNU/Linux inside, которые никто не должен пропустить.

Наклейки из фольги

Наклейки — прекрасная штука для выставочного стенда. Тем не менее, большинство из них просто напечатано и потому портится от солнечного света, воды или грязи. Наклейки из фольги представляют собой фольгу, одна сторона которой покрыта клеем; эта фольга может быть разрезана специальным плоттером. Таким образом, на наклейке вообще не будет ни белого, ни прозрачного, ни какого-либо другого фона — только фольга. Следовательно, они отлично подходят для ноутбуков, автомобилей, общедоступных компьютеров на выставке, выставочного стенда вообще и всего остального.

Другим преимуществом наклеек из фольги является возможность изменять их размер. В большинстве случаев такая наклейка может иметь размеры от 3 сантиметров до 1.2 метра в зависимости от размера плоттера.

Наклейки могут сделать стенд привлекательнее; вы также можете раздавать небольшие наклейки посетителям и т.д.

Наклейки дёшево произвести, но их наличная стоимость высока, поэтому их можно успешно продавать или отдавать в обмен на пожертвования.

Опыт многих различных конференций о Linux и выставок, включая Debconf, показывает, что посетителям очень нравятся наклейки и в обмен они готовы делать пожертвования.

Дополнительную информацию, образцы и файлы вы найдёте в каталоге с наклейками, например вы можете распечатать одну страницу с несколькими различными наклейками. Для этого вы можете использовать распечатку одной страницы.

Визитная карточка Debian для разработчиков

Поскольку люди (разработчики и не только) посвящают Debian некоторое время из своего свободного времени, постольку неплохо бы подготовить для них подарок. Визитную карточку Debian приятно показывать, и она наполняет людей, у которых есть такая карточка, гордостью!

Кроме того, люди, занимающиеся организацией событий и выставочных стендов, во время социальных мероприятий пересекаются с лидерами и координаторами многих других проектов и могут обмениваться визитными карточками. Если вы даёте другому человеку визитную карточку с логотипом Debian, это вносит вклад в образ Debian; кроме того, визитка полезна для передачи важной информации, которую вы при обычных условиях записывали бы на бумаге (адрес электронной почты, ваш отпечаток GPG...).

Имеется прототип визитной карточки, который вы можете использовать. Его легко изменять, поскольку вам нужно лишь отредактировать файл card.tex, добавив в него личные данные, и просто выполнить latex card.tex. Посмотрите результат.

Слайды

Если в скором времени вам нужно сделать выступление на тему “Что такое Проект Debian?”, не беспокойтесь. Вы можете получить слайды или посмотреть исходные данные, что поможет сформулировать собственные идеи. Вы также можете посмотреть список выступлений, которые были подготовлены различными людьми и которые рассказывают о Debian или о некоторых аспектах нашего Проекта. Джоуи подготовил общий каркас для выступления, связанного с Debian, ваше выступление вы можете выстраивать исходя из этого каркаса.

Доступны несколько отличных фоновых изображений, которые вы можете использовать на ваших слайдах, например этот причудливый логотип Debian Gel, сделанный Патриком МакФарлендом (Patrick McFarland). Если вам известны более подходящие изображения, сообщите о них нам. Дополнительные изображения, связанные с Debian, доступны на страницах баннеров и логотипов.

Футболки

Футболки довольно дорого производить, но они являются очень хорошим подарком тем, кто помогает в работе выставочного стенда или в организации события (если эта помощь действительно полезна). Вы можете посмотреть некоторые рисунки, используемые для футболок.

Компакт-диски

Если вы покупаете пустые компакт-диски, чтобы записать на них образ Debian и раздать их посетителям, вы, вероятно, захотите также потратить некоторые деньги на то, чтобы сделать несколько компакт-дисков заводским способом, не забудьте о внешнем виде компакт-диска (используйте для этого специальные изображения). Основным источником информации по компакт-дискам Debian являются страницы Debian CD, которые подробно описывают процесс загрузки. Кроме того, они содержат довольно красивые изображения, которые можно использовать в качестве обложки и наклейки на диск. Пожалуйста, выполните все требуемые шаги, чтобы остаться в соответствии с лицензией на ПО.

Другие источники

Хорошим источником идей и изображений для использования в мерчандайзинге Debian является http://gnuart.onshore.com/.

Заметьте: некоторые исходные данные (такие как листовки, брошюры или слайды) могли устареть с того момента, как они были подготовлены. Если вы собираетесь использовать их для какого-то нового события, убедитесь, что они содержат актуальную информацию, и при необходимости обновите их. Если вы сделаете это, то, пожалуйста, вышлите ваши изменения нам, отправив отчёт об ошибке в debian-www, или в сообщении по электронной почте по адресу events@debian.org.

Благодарности

Описанный материал, на который приведены ссылки, подготовлен многими людьми, которых следует отблагодарить, так как их работа облегчает жизнь других людей. Благодарностей заслуживают