Требования к выставочному стенду

В прошлом имели место многочисленные проблемы с организацией выставочных стендов. Этот документ нацелен на то, чтобы пролить свет на эти проблемы.

Во-первых, у Проекта Debian нет денег для того, чтобы тратиться на выставки, особенно на то, что не может быть возвращено (например, площадь помещения, ковры, столы и т.д.). В результате проекту необходимо, чтобы весь выставочный стенд целиком спонсировался организаторами, а не просто выделялась площадь, поскольку необходимо организовать надлежащий стенд с достаточным количеством специалистов.

Во-вторых, всё, что демонстрируется на стенде Debian во время выставки заимствуется у людей или компаний, которые предоставляют поддержку Проекту. Всё оборудование сопровождается людьми из Debian, которые заинтересованы в работе выставочного стенда. Все расходы, будь это жильё или проезд, обычно оплачиваются этими людьми из своего кармана. Все другие расходы (на баннеры, постеры, футболки и т.д.), которые кажутся интересными тем, кто организует стенд, также оплачиваются этими людьми.

Это означает, что если предоставляется только площадь для выставочного стенда, последний будет выглядеть очень бедно, так как отсутствие электричества означает, что компьютеры не смогут что-либо показать (поскольку электричество необходимо для питания машин и мониторов), или могут быть использованы только ноутбуки, но они могут сохранять питание не более четырёх часов. Также это означает, что люди, которые будут организовывать стенд и работать там, должны будут сидеть на голом полу, если никто не предоставит им столы, стулья и ковёр.

Короче, такой стенд будет выглядеть очень бедно. Не ясно, то ли это будет демонстрировать высокий уровень выставки, то ли бедность проекта, то ли показывать, что у организаторов выставки нет денег или что они не хотят тратить деньги на проекты Свободного ПО.

В конечном счёте, такие проекты Свободного ПО создают продукты, за которые организаторы получают оплату. Без всех тех проектов, которые предоставляют чудесное Свободное ПО, не было бы конференций, посвящённых самому этому ПО. Также не было бы многих компаний, бизнес которых основывается на этом типе ПО. Принимая это во внимание, спросим, в чём проблема для организаторов конференций предоставить полностью готовый выставочный стенд для этих проектов? Так ли это много для компании, собирающей плату за вход каждого человека, потратить $500 на один стенд?