注:此網頁的中文譯本不及原英文本新。

選擇 Debian 的理由

感謝您考慮在您的機器上運行 Debian 。如果您還不十分確定爲什麼您應該試試 Debian ,請考慮下列原因:

Debian 是由它的使用者維護的
如果有什麼地方需要修正或改良的,我們就會去做。
無與倫比的支援
寄往 通信論壇 的 信件通常會在十五分鐘(或更短)之內得到開發人員的免費解答。相較於典型的電話支援服務: 付費,耗時以小時計,常常只能聯絡到對您 的系統所知有限,甚至不瞭解您問題所在的人。
選擇 Debian 您將不會感到孤單
有相當廣泛的機構與個人都在使用 Debian。請看 誰在使用 Debian? 這篇介紹中某些採用 Debian 的著名網站的描述,以及它們對於如何 及爲何使用 Debian 的現身說法。
世界上最佳的安裝系統。
正爲某些三個版次舊的軟體裡的舊檔案弄亂系統的情形感到厭煩?或者在安裝一個軟體時發現因爲軟體間的衝突導致系統當機?dpkg -- Debian 行之已久的包管理系統,已經照顧到您的這些問題。
簡單方便的安裝過程
如果您聽說過 Debian 的安裝很困難,那是您沒有試過新版的 Debian。我們一直在堅持不懈的改善安裝過程。您可以透過光碟,DOS,軟碟,甚至是網路來安裝。
驚人的軟體數量
Debian 擁有超過 37500 種不同的軟體。每一個都是 自由 的。如果您擁有在 GNU/Linux 或 GNU/kFreeBSD 下 執行的非自由軟體,您仍然可以使用它 -- 實際上,也許在 Debian 中,甚至會有一個能自動安裝它,併爲您設定好一切的安裝 程式。
套件的高度整合
Debian 優於其他發行版本之處在於其套件良好的整合程度。由於所有軟體的整合都出自一個精煉的團體,您 不僅可以在單一的站臺找到所有的軟體,還可以確信我們已經解決了所有複雜的相依性問題。我們覺得 deb 格式具有某些超越 rpm 格式的優點,正是這種套 件之間的整合性讓 Debian 成爲更穩定更強健的系統。
原始碼
如果您是一個軟體開發人員,您將能欣賞到在 Debian 中,附帶的數百種開發工具和 程式語言,以及附加於基本系統中的數百萬行原始碼。所有主發行版中所包含的軟體都符合 Debian 自由軟體指導方針(DFSG) 的標準。這意味著您可以直接利用這些程式碼來學習或研究,或把它們 合併到新的自由軟體專案中。當然也有豐富的工具和程式碼適用與非自由軟體專案。
簡單方便的升級程序
由於我們包管理系統的存在,升級到新的 Debian 版本成了舉手之勞。只需要運行 apt-get update ; apt-get dist-upgrade (在較新的發行版中還可以運行 aptitude update; aptitude dist-upgrade) 然後您就可以在幾分鐘內,從 光碟進行升級。或者將 apt 指向超過超過三百個 Debian 鏡射站臺 中的一個,接著從 網路進行升級。
多種架構與核心
目前 Debian 支援的 CPU 架構數量可觀: alpha、amd64、armel、hppa、i386、ia64、mips、mipsel、powerpc、s390 以及 sparc。Debian 也可以在 GNU Hurd 上與 FreeBSD 核心之外執行 Linux, 藉由 debootstrap 實用程式你很難找到不能執行 Debian 的裝置。
缺陷跟蹤系統
Debian 的 缺陷跟蹤系統 採取公開的 運作模式。如果軟體無法如使用者所願正常工作,我們不會試圖隱瞞這個事實。使用者們可以提交 bug 報告並得到有關該 bug 何時和爲何 被關閉了的通知。這個系統讓 Debian 快速且誠實的處理問題。

如果您還不是一個 Debian 使用者,您也許會喜歡下列的益處:

穩定性
這裡有許多運行多年的機器沒有重啓的案例。即便有的機器重啓,也是由於電源故障或硬體升級。和其它那些一天要當機多次的系統比 較一下。
更快更容易的記憶裝置
其它作業系統也許在一兩個領域內速度夠快,但是基於 GNU/Linux 或 GNU/kFreeBSD 的 Debian 對硬體要求很低且很平均。在 GNU/Linux 下透過模擬器執行的 Windows 軟體比在其原生環境中執行 的速度更快
大多數的硬體驅動程式是 GNU/Linux 或 GNU/kFreeBSD 使用者們所寫的,而非廠商。
這可能意味著,對某些硬體的支援從無到有的過程之間會存在一些延遲。不過,在廠商停止生產或倒閉以後卻仍可以對硬體長時間的支援。經驗顯示,開放 原始碼的驅動程式通常比封閉式的好太多了。
良好的系統安全
Debian 以及自由軟體社區非常注意在軟體發佈中快速的修復安全問題。通常沒幾天就會有修復過的軟體被上載。因爲開放原始碼 ,所以 Debian 的安全性會在開放的情況下被評估。而且其它自由軟體項目也有相同級別的考覈系統,用於防止潛在的安全問題被引入到基本系統的重要位置。
安全軟體
許多人並不知道,任何機器都可以看到您在網路上傳送的任何訊息。Debian 有著名的 GPG (和 PGP) 軟體,允許郵件在使用者之間祕密地被發送。另外,ssh 允許您和其它安裝了 ssh 的機器建立安全的連接。

當然,Debian 並非十全十美。大部分的怨言都集中在三個範圍:

缺乏流行的商業軟體。

Debian 下確實缺乏某些流行的商業軟體。然而,絕大多數還是有替代的軟體可用,它們模仿了非自由軟體的優點,同時具有作爲 自由軟體 的 附加價值。

缺乏 Word 或 Excel 之類的辦公軟體應該不再是個問題,因爲 Debian 己經包含了三個辦公類室套件,並且是完全的 自由軟體OpenOfficeKOfficeGNOME Office

Debian 也有許多種商業的辦公類室套件: Applixware (Anyware)Hancom OfficeAxene,等等。

如果您對資料庫有興趣,Debian 有兩個資料庫的軟體: MySQLPostgreSQL。另外,SAP DBInformixIBM DB2 也有 Linux 的版本。

隨著越來越多公司發現 GNU/Linux 和 GNU/kFreeBSD 的威力,以及迅速成長的 使用者基礎下那尚未被開發的廣大市場,也開始有越來越多的非自由軟體出現了。(因爲GNU/Linux 和 GNU/kFreeBSD 可以自由的傳播,銷售量無法用於對使用者 數量的估算。最樂觀的估計是 GNU/Linux 佔有 5% 的市場,在 2001 年初期大約等於 1500 萬名使用者)。

Debian 難於設定。
注意這裡說的是設定,而非安裝。因爲很多人發現 Debian 的初始安裝過程比 Windows 更容易。大部分硬體 (例如印表機) 能夠 被輕鬆的安裝。同時,一些軟體擁有一個能夠幫助使用者完成設定的命令稿 (起碼能夠幫您完成通用的設定)。這是一個目前正在努力的方向 。
並非所有的硬體都被支援。
對於非常新的、非常舊的或非常罕見的硬體尤其如此。也有些硬體依賴複雜的驅動程式,但廠商只對 Windows 平臺提供 (例如數據機或者 某些筆記型電腦上的 wifi 驅動)。無論如何,在大部分情況下,同類的硬體都可以在 Debian 下工作。某些硬體沒有被支援是因爲廠商選擇了不公開硬體規格所致。這也是一個目前正在努力的方向。

如果以上的理由還不足夠說服您去使用 Debian,考慮以下原因: 低成本 (跟一次網路連接的代價一樣低)、易安裝、和真正的多工,更容易提高您的生 產力。您怎麼能不試一試呢?