Переносы на платформы ARM

Debian GNU/Linux на платформе ARM

На этих страницах вы найдёте информацию о проекте переноса Debian GNU/Linux на архитектуру ARM, которая часто встречается во встроенных системах.

Текущее состояние

Debian полностью поддерживает три переноса на различные разновидности ARM с порядком байтов от младшего к старшему:

Другие существующие или существовавшие переносы на оборудование ARM в и около Debian приведены в вики, там же имеется небольшой обзор и дополнительные ссылки.

Полный актуальный список различного поддерживаемого оборудования каждым из переносов см. на соответствующей вики-странице. Новые устройства ARM выпускаются каждую неделю, людям проще хранить информацию о них на указанной вики-странице.

Доступное оборудование для разработчиков Debian

Разработчикам Debian доступно множество машин для работы над переносом на ARM: abel.debian.org (armel/armhf), asachi.debian.org (armhf/arm64) и harris.debian.org (armhf). На этих машинах имеются chroot-окружения для разработки, к которым вы можете получить доступ с помощью schroot. Подробную информацию об этих машинах см. в базе данных машин.

Контактная информация

Списки рассылки

Списком рассылки Debian ARM служит debian-arm@lists.debian.org. Чтобы подписаться, отправьте сообщение, содержащее слово subscribe в теме, по адресу debian-arm-request@lists.debian.org. Также существует архив этого списка.

Также полезно было бы подписаться на список рассылки linux-arm.

IRC

Вы можете найти нас в IRC на irc.debian.org в канале #debian-arm.

Люди

Здесь приведён список людей, которые в настоящее время играют важную роль в разработке переноса Debian ARM.

.

Посвящается

Крис Раттер (Chris Rutter) был координатором проекта и координатором автосборщика для переноса ARM Debian, погиб в автомобильной катастрофе. Мы посвящаем перенос ARM в выпуске дистрибутива Debian GNU/Linux «Woody» его памяти.

Благодарности

Эти люди помогали создавать перенос ARM для Debian: Джим Стадт (Jim Studt), Джим Пик (Jim Pick), Скотт Бамбро (Scott Bambrough), Питер Ноллс (Peter Naulls), Тор Слеттнес (Tor Slettnes), Фил Бланделл (Phil Blundell), Винсент Сандерс (Vincent Sanders)

Ссылки

Специальная страница, содержащая некоторые ссылки, связанные с переносом на архитектуру ARM.