Переносы ] [ Debian GNU/Hurd ] [ Новости ] [ Настройка ] [ Компакт-диски Hurd ] [ Документация ] [ Разработка ] [ Как связаться ]

Debian GNU/Hurd

Разработка дистрибутива

Перенос пакетов Debian

Если вы хотите помочь переносу Debian GNU/Hurd, вам следует познакомиться с системой создания пакетов Debian. После того, как вы прочтёте доступную документацию и посетите Уголок разработчика, вы будете знать, как распаковывать пакеты Debian с исходным кодом и собирать пакеты Debian. Для ленивых людей имеется ускоренный курс:

Получение исходного кода и сборка пакетов

Вы можете получить исходный код, просто выполнив команду apt-get source package, эта команда также развернёт исходный код.

Для распаковки пакета Debian с исходным кодом требуется файл package_version.dsc и указанные в нём файлы. Вы создаёте каталог Debian для сборки с помощью команды dpkg-source -x package_version.dsc

Сборка пакета происходит в созданном каталоге Debian для сборки package-version с помощью команды dpkg-buildpackage -B "-mMyName <MyEmail>". Вместо -B вы можете использовать -b, если также хотите собрать независимые от архитектуры части пакета. Вы можете добавить -uc, чтобы не подписывать пакет вашим ключом pgp.

Для сборки могут потребоваться дополнительные пакеты. Проще всего выполнить команду apt-get build-dep package, которая установит все требуемые пакеты.

Выберите пакет

Над каким пакетом нужно поработать? Ну, над любым пакетом, который ещё не был перенесён, но должен быть перенесён. Список таких пакетов постоянно меняется, поэтому предпочтительно сконцентрироваться в первую очередь на пакетах с большим количеством обратных зависимостей, список таких пакетов можно посмотреть на графике зависимости пакетов http://people.debian.org/~sthibault/graph-radial.pdf, обновляемом каждый день, либо в списке наиболее желаемых пакетов http://people.debian.org/~sthibault/graph-total-top.txt (это список пакетов, желаемых в далёкой перспективе, список пакетов, желаемых в короткой перспективе находится здесь: http://people.debian.org/~sthibault/graph-top.txt). Неплохо также выбрать какой-нибудь пакет из списка устаревших пакетов http://people.debian.org/~sthibault/out_of_date.txt, поскольку обычно они работают, но сломаны в настоящий момент лишь вероятно из-за пары каких-то причин. Вы также можете случайным образом выбрать один из отсутствующих пакетов, либо посмотреть журналы автоматической сборки в списке рассылки debian-hurd-build-logs, либо использовать список пакетов, которые требуют доработки http://people.debian.org/~sthibault/failed_packages.txt.gz .

Также проверьте, может быть работа по переносу какого-то пакета уже выполнена, см. http://alioth.debian.org/tracker/?atid=410472&group_id=30628&func=browse, http://alioth.debian.org/tracker/?atid=411594&group_id=30628&func=browse, систему отслеживания ошибок (http://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgreport.cgi?users=debian-hurd@lists.debian.org;tag=hurd) и http://wiki.debian.org/Debian_GNU/Hurd, а также статус пакетов на buildd.debian.org, напр. https://buildd.debian.org/util-linux.

Пакеты, которые не будут перенесены

Некоторые из этих пакетов или их части могут быть перенесены позже, но в настоящее время они считаются по меньшей мере непереносимыми. Обычно они помечены как NotForUs в базе данных buildd.

Общие проблемы переноса

Список общих проблем доступен на веб-сайте основной ветки разработки. Следующие общие проблемы специфичны для Debian.

До того, как предпринять попытку исправить что-то, проверьте, может быть в переносе на kfreebsd* это уже исправлено и нужно лишь распространить это решение на hurd-i386.