Debian на платформе Motorola 680x0

Начиная с середины восьмидесятых, выпускаются персональные компьютеры и рабочие станции на основе ряда процессоров Motorola 680x0. Debian в настоящее время работает на процессорах 68020, 68030, 68040 и 68060: этот неофициальный перенос означает что больше нет официального и выпущенного переноса m68k, но он в процессе разработки.

Обратите внимание на то, что требуется; блок управления памятью (MMU), это не позволяет запустить систему на процессорах EC. Эмуляция операций с плавающей запятой доступна, однако, она не работает на некоторых моделях mac в связи с ошибкой в некоторых ревизиях процессора 68LC040 (в других подархитектурах процессоры 68LC040 работают правильно; с процессорами 68LC040, имеющими ошибки, продавались только компьютеры Macintosh).

Состояние

Перенос Debian m68k был впервые официально выпущен в Debian 2.0 «Hamm» и был официальным переносом вплоть до Debian 4.0 «Etch». Сейчас прилагаются усилия по возрождению этого переноса.

В настоящее время перенос Debian/m68k поддерживает системы Atari, Amiga, VMEbus и некоторые Macintosh.

Thorsten Glaser создал архив свежеизготовленного /var/cache/pbuilder/base.cow (который может также использоваться в качестве chroot-окружения нестабильной ветки Debian на любой машине Linux/m68k с поддержкой в ядре TLS или как начальная точка для этого) и планирует регулярно обновлять его. Являющийся начальной точкой текущий образ VM, основанный на старом нестабильном, но довольно неплохо работающем, содержит документацию на wiki-странице об Aranym.

For further information on the current status of the m68k port, please visit our wiki page.

Помощь всегда необходима и приветствуется! В частности, хорошо бы было поддерживать ядра и загрузочные образы для других переносов ядра Linux/m68k, таких как Q40/Q60 и Sun 3.

Если вы захотите помочь, мы сопровождаем список дел, которые необходимо сделать (TODO) на the Debian wiki для системы Debian/m68k и Перенос системы установки Debian на архитектуру m68k.

Система автосборки Debian/68k содержит актуальную информацию о работе по переносу. В случае возникновения вопросов и/или проблем, связанных с системой автосборки, напишите по адресу debian-68k@lists.debian.org с пометкой в теме "[buildd]"

Авторы

Здесь приведён список людей, которые работают над проектом Debian/m68k. Он также включает некоторых людей, сделавших существенный вклад, который "далеко продвинул" некоторые вещи. Сообщите нам, если вас не хватает в этом списке!

Франк Нейман (Frank Neumann)
Начал перенос Debian m68k.
Мартин "Joey" Шульц (Martin Schulze)
Создал инфраструктуру для kullervo на Infodrom, чтобы обеспечить доступ в Интернет для основного демона сборки. Также помог организовать встречу хакеров Linux в Ольденбурге.
Роман Ходек (Roman Hodek)
С Джеймсом Трупом (James Troup), создали buildd, демон автоматической сборки для переноса m68k. buildd теперь также используется другими архитектурами.
Джеймс Труп (James Troup)
Написал quinn-diff и другие утилиты автоматизации создания пакетов.
Дэвид Хаггинс-Дэйнс (David Huggins-Daines)
Поддерживает m68k в команде разработки системы установки. Также поддерживает исходное ядро для Macintosh.
Майкл Шмитц (Michael Schmitz)
Собрал и протестировал программу установки для 2.1.
Кристиан Т. Стейгис (Christian T. Steigies)
Сопровождает пакеты ядер Debian/68k.
Стефан Р. Маренка (Stephen R. Marenka)
Вместе с Вутером Вёрхельстом (Wouter Verhelst) портировали debian-installer (система установки для Debian 3.1 и выше) для архитектуры m68k.
Вутер Вёрхельст (Wouter Verhelst)
Вместе со Стефаном Маренка (Stephen Marenka), портировали debian-installer (система установки для Debian 3.1 и выше) для архитектуры m68k.
Thorsten Glaser
Собрал патчи от сопровождающих Debian/m68k, разработчиков Linux m68k и других людей; «пронёс» Debian/m68k через миграцию с linuxthreads на NPTL с TLS путём их интеграции в пакеты Debian и был человеческим аналогом buildd достаточно долгое время чтобы снова иметь возможность запустить начальную загрузку Sid. Finn Thain, Andreas Schwab и Geert Uytterhoeven внесли в это ценный вклад, помимо перечисленных выше.

Контактная информация

Списком рассылки этого проекта служит debian-68k@lists.debian.org. Чтобы подписаться, отправьте сообщение, содержащее слово "subscribe" в теме, по адресу debian-68k-request@lists.debian.org или используйте страницу подписки. Также вы можете читать архив этого списка и осуществлять поиск по нему.

Списком рассылки авторов переноса на m68k был m68k-build@nocrew.org. Это был также адрес для связи с системой автоматической сборки m68k. Однако, сегодня для связи с авторами переноса на m68k предпочтительней использовать адрес debian-68k@lists.debian.org с пометкой в теме [buildd]

Присылайте комментарии об этих страницах в список рассылки Debian/m68k.

Links

Специальная страница, содержащая некоторые ссылки, связанные с переносом на архитектуру m68k.