Переносы ] [ Debian для PowerPC ] [ Установка ] [ Документация ] [ Разработка ]

Debian на платформе PowerPC

рисунок PPC-750 PowerPC — это RISC процессор, разработанный IBM, Motorola (теперь Freescale) и Apple. Архитектура PowerPC имеет как 32-битное, так и 64-битное исполнение (в 64-битное исполнение включено 32-битное). Первый процессор этого типа был 32-битного исполнения, имел номер 601 и был выпущен в 1992 году. С тех пор было выпущено несколько других 32-битных исполнений, включая процессоры 603, 604, 750 (G3), 7400 (G4) и процессор для встроенных коммуникаций PowerQUICC. 64-битные воплощения, включая 620, POWER4, power5 и 970 (G5).

Перенос Linux на платформу PowerPC появился в ядрах ветки 2.2.x. Основным ресурсом по разработке PowerPC Linux является penguinppc, который также содержит список совместимого железа. Поддержка PowerPC в ядре Linux сейчас разрабатывается как часть главного (`main') ядра Linux на kernel.org.

Перенос Debian PowerPC был начат в 1997 на German Linux Congress в Вюрцбурге. Машина PowerPC (Motorola StarMax 4000, 200 МГЦ 604e) была пожертвована проекту Debian. Дополнительная информация об этом компьютере доступна на странице истории.

Он впервые стал официальной архитектурой выпуска с выходом Debian GNU/Linux 2.2 (Potato) и сохранил этот статус до сих пор. Дополнительную информацию Смотрите в информации о выпуске и руководстве по установке.

Установка

Существуют разнообразные систем, использующие микропроцессор PowerPC. Информацию об установке Debian/PowerPC на вашей конкретной системе см. на наших страницах по установке.

Есть некоторые особенности, о которых вы должны знать при установке на iBook, TiBook или iBook2, особенно, когда есть двойная загрузка с Mac OS X. Некоторые машины iBook2, особенно новые модели, пока ещё не очень хорошо поддерживаются. Конкретную информацию о возможных проблемах и способах их решения см. на следующих страницах:

Debian GNU/Linux официально не поддерживает машины NuBus PowerPC, типа 6100, 7100, 8100 и большинство серий Performa. Однако, существует ядро на основе MkLinux, которое может быть запущено из загрузчика Mac OS. Система Debian может быть установлена с использованием этого ядра, которое доступно на http://nubus-pmac.sourceforge.net/.

Когда обновляете систему с Potato на Woody или обновляете очень старые ядра, следует ознакомиться с важной информацией об изменении клавиатурных кодов. Это может сэкономить ваше время и избавить от лишней головной боли!

Ссылки — документация

Актуальную информацию по Linux для PowerPC можно найти на PenguinPPC. У нас есть старая коллекция ссылок по PowerPC и несколько ссылок для разработчиков Debian PowerPC.

Спецификации оборудования для компьютеров Apple доступны на AppleSpec.

Контактная информация

Если вам нужна помощь, попробуйте получить её в следующих местах:

Списки рассылки

Список рассылки Debian PowerPC — самое правильное место для вопросов, предложений об усовершенствовании или для общения по системе PowerPC, работающей под Debian. Для вопросов касающихся всего Debian, а не конкретно PowerPC, доступен также список debian-user.

Чтобы подписаться на список, отправьте письмо по адресу <debian-powerpc-request@lists.debian.org> со словом "subscribe" в теме. Также доступен архив списка рассылки.

Конференции Usenet

Linux для систем PowerPC

Linux вообще

IRC

На irc.debian.org есть канал #debian для общих тем, связанных с Debian, и канал #debianppc для вопросов, специфичных для Debian на процессорах PowerPC. Вы почти всегда найдёте того, кто будет рад поделиться информацией и помочь вам с вашей проблемой.


Переносы ] [ Debian для PowerPC ] [ Установка ] [ Документация ] [ Разработка ]