Переносы ] [ Debian для Sparc ] [ Благодарности ] [ Перенос ] [ Проблемы ]

Перенос Debian на платформу SPARC

Краткий обзор

Эти страницы предназначены для того, чтобы помочь пользователям и разработчикам Debian запустить Debian/GNU Linux на архитектуре SPARC. На этих страницах вы найдёте информацию о текущем состоянии, известных проблемах, информацию для тех кто создаёт перенос и о них, а также ссылки на дополнительную информацию.

Текущее состояние

Debian SPARC официально выпущен и является стабильным. Поддерживаются машины sun4u и sun4v (с 32-битным пользовательским адресным пространством). Подробная информация о поддерживаемых системах, оборудовании и установке Debian приведена в руководстве по установке.

О поддержке 64-битных систем SPARC

Как было отмечено выше, перенос Debian SPARC поддерживает архитектуры sun4u (Ultra) и sun4v (ЦП Niagara). В нём используется 64-битное ядро (скомпилированное с помощью gcc 3.3 или новее), но большинство приложений работает в 32-битном режиме. Это также называется 32-битным пользовательским пространством.

Перенос Debian SPARC 64 (также называемый UltraLinux) не следует считать самодостаточным как другие переносы. Его цель — быть дополнением к переносу SPARC.

На самом деле, его целью не является запуск всех приложений в 64-битном режиме. Полный 64-битный режим влечёт за собой значительные накладные расходы (по объёму диска и памяти), часто без какой-либо выгоды. Некоторые приложения действительно получают преимущества при работе в 64-битном режиме, и это, как раз и является целью данного переноса.

Компиляция ядра для sun4u

Для компиляции ядра Linux для Sun4u, вам понадобится исходный код Linux 2.2 или новее.

Также, настоятельно рекомендуется использовать пакет kernel-package, который облегчает установку ядер и управление ими. Вы можете скомпилировать настроенное ядро одной командой (от имени суперпользователя):

  make-kpkg --subarch=sun4u --arch_in_name --revision=custom.1 kernel_image

Известные проблемы

Описания некоторых проблем вместе с их решениями можно найти на нашей странице известных проблем.

Кто мы? Как я могу помочь?

Перенос Debian SPARC — распределённый проект, как и сам Debian. Бесчисленное множество людей помогали в переносе и документировании, хоть и доступен краткий список благодарностей.

Если вы хотите помочь, присоединяйтесь к списку рассылки <debian-sparc@lists.debian.org>, как описано ниже и приступайте к общению.

Зарегистрированные разработчики, желающие активно переносить и загружать перенесённые пакеты, должны прочесть руководство по переносу в справочнике разработчика и просмотреть страницу переноса SPARC.

Лучшим местом, чтобы задать специфичный для Debian вопрос о переносе SPARC, является список рассылки <debian-sparc@lists.debian.org>. Архивы списка рассылки доступны для просмотра с помощью веб-браузера.

Чтобы подписаться на список, отправьте письмо по адресу debian-sparc-request@lists.debian.org, со словом subscribe в строке темы и пустым телом. Также вы можете подписаться со страницы подписки.

Вопросы о ядре направляйте в список <sparclinux@vger.rutgers.edu>. Чтобы подписаться на него, отправьте сообщение с телом subscribe sparclinux по адресу majordomo@vger.rutgers.edu. Разумеется, также существует список рассылки Red Hat.

Вот очень краткий список ссылок по Linux SPARC (также называемый S/Linux):