[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ вперед ]


Информация о выпуске Debian GNU/Linux 4.0 ("etch") для архитектуры AMD64
Глава 3 - Система установки


Программа установки Debian является официальной системой установки Debian. Она предлагает широкий выбор методов установки. Какие из них будут доступны на вашей системе зависит от архитектуры.

Образы программы установки для etch и руководство по установке можно найти на веб-сайте Debian.

Руководство по установке также включено на первый CD/DVD из официального набора Debian CD/DVD. Его можно найти в каталоге:

     /doc/install/manual/ru/index.html

Также следует ознакомиться с списком известных ошибок программы установки.


3.1 Что нового в системе установки?

Всё время с последнего официального выпуска sarge велась активная разработка программы установки Debian. В результате улучшилась работа с аппаратным обеспечением и были добавлены новые захватывающие возможности.

В информации о выпуске мы опишем только главные изменения в программе установки. Если вам нужен краткий обзор различий с sarge, обратитесь к анонсам выпуска etch beta и RC-выпусков, доступным из старых новостей о программе установки Debian.


3.1.1 Главные изменения

Нет перезагрузки во время установки

Ранее, процесс установки происходил в два этапа: установка базовой системы и делание её загрузочной, после чего происходила перезагрузка и запускалась программа base-config, с помощью которой выполнялась настройка пользователей, системы управления пакетами и установка дополнительных пакетов (посредством tasksel).

В etch второй этап был включён в саму программу установки Debian. Это дало ряд преимуществ: улучшилась безопасность, после перезагрузки в конце установки новой системы есть уже правильный часовой пояс, если вы установили среду рабочего стола, то будет сразу запущен графический интерфейс пользователя.

В новых системах кодировкой по умолчанию является UTF-8

Программа установки устанавливает системной кодировку UTF-8, то есть системная кодировка теперь не зависит от выбранного языка (типа ISO-8859-1, EUC-JP или KOI-8).

Более гибкая разметка

Теперь стало возможно настраивать файловые системы на томе LVM с помощью направляющей разметки.

Также, через программу установки можно настраивать шифрованные файловые системы. Используя разметку вручную, вы можете выбирать между dm-crypt и loop-aes, использовать ключевую фразу или произвольный ключ, а также настраивать другие различные параметры. При использовании направляющей разметки, программа установки создаст шифрованный раздел LVM, который может содержать любые файловые системы (кроме /boot) в логических томах.

Графический интерфейс пользователя

Если вы предпочитаете графический интерфейс пользователя, запустите программу установки командой installgui.

Функциональность графической программы установки практически идентична обычной программе установки — отличается только внешний вид. Есть одно исключение: в графическом интерфейсе не поддерживается настройка шифрованных разделов с помощью произвольных ключей.

Основным преимуществом графического интерфейса пользователя является поддержка большего количества языков по сравнению с обычным пользовательским интерфейсом (newt). Информацию о графическом установщике и самых важных различиях между графическим и обычным установщиком можно найти в приложении к руководству по установке.

Замечание: графический интерфейс доступен не на всех архитектурах.

Режим восстановления

Программу установки также можно использовать для решения проблем с системой, например, если она больше не загружается. Первые шаги выглядят как процесс обычной установки, но программа установки не будет запускать утилиту разметки. Вместо этого вам будет предложено меню восстановления.

Чтобы загрузиться в режиме восстановления, запустите программу установки командой rescue или добавьте загрузочный параметр rescue/enable=true.

Использование sudo вместо учётной записи root

Во время установки в режиме эксперта вы можете не настраивать учётную запись root (она будет заблокирована), а вместо неё настроить sudo так, чтобы первая учётная запись пользователя могла использоваться для администрирования системы.

Криптографическая проверка скачиваемых пакетов

Пакеты, скачиваемые программой установки, теперь проверяются криптографическими методами с помощью apt, что ещё больше затрудняет компрометацию системы при установке по сети.

Упрощённая настройка почты

При установке "стандартной системы" программа установки настраивает базовую конфигурацию почтового сервера системы, при которой предполагается только локальная доставка электронной почты. Почтовый сервер будет недоступен для других систем, подключённых к той же сети. Если вам нужно настроить систему для обработки не только локальной почты (для отправки или для приёма писем), выполните перенастройку почтовой системы после установки.

Выбор рабочего стола

Система установки установит рабочий стол GNOME в качестве рабочего стола по умолчанию, если об этом попросит пользователь.

Однако, пользователи, желающие установить другое окружение рабочего стола, могут легко это сделать добавив параметры загрузки: tasks="standard, kde-desktop" для KDE и tasks="standard, xfce-desktop" для Xfce. Заметим, что это не сработает при установке с полного образа CD без использования сервера-зеркала из сети в качестве дополнительного источника пакетов. Установка возможна при использовании образа DVD или любого другого метода установки.

Для установки по умолчанию окружения рабочего стола KDE или Xfce доступны отдельные CD-образы.

Новые языки интерфейса

Благодаря огромному труду переводчиков, установку Debian теперь можно выполнять на 47 языках через текстовый пользовательский интерфейс программы установки. Это на шесть языков больше чем было в sarge. Языки, добавленные в этом выпуске: белорусский, эсперанто, эстонский, курдский, македонский, тагалог, вьетнамский и волоф. В этом выпуске из-за недостаточной поддержки обновлений перевода были убраны персидский и велш.

При использовании графического интерфейса программы установки дополнительно поддерживаются одиннадцать языков. Эти языки можно выбрать только в графическом установщике, так как их наборы символов нельзя отобразить в не графическом окружении. Новые языки: бенгальский, джонка, гуарати, хинди, грузинский, кхмерский, малаялам, непальский, пунжаби, тамильский и тайский.

Если пользователь не хочет использовать какую-то определённую локаль, то теперь он может выбрать C в качестве предпочитаемой локали при выборе языка установки. Более подробная информация о языках доступна в списке языков d-i.

Упрощение выбора локализации и часового пояса

Настройка языка, страны и часового пояса была упрощена для уменьшения количества информации, запрашиваемой от пользователя. Теперь программа установки на основе выбранного языка определяет страну и часовой пояс для системы, или предлагает ограниченный список, если не может этого сделать. Если требуется, пользователь может самостоятельно выбрать желаемую комбинацию.

Улучшение общей локализации системы

Большинство задач интернационализации и локализации, которые ранее выполнялись программой localization-config, теперь включены в программу установки Debian или в конкретные пакеты. Это означает, что при выборе языка будут автоматически установлены пакеты (словари, документация, шрифты...), необходимые для поддержки этого языка в стандартном окружении и на рабочем столе. Некоторые настройки теперь не выполняются автоматически. Сюда входят выбор размера бумаги и расширенная настройка клавиатуры X Windows для работы сразу с несколькими языками.

Заметим, что пакеты поддержки языка будут установлены автоматически, только если они доступны во время установки.


3.1.2 Автоматизируемая установка

Множество изменений, упомянутых в предыдущем разделе, также затронули и автоматическую установку согласно конфигурационному файлу настройки. Это означает, что если у вас уже есть конфигурационные файлы настройки, которые работали с программой установки sarge, то не ждите, что они будут работать с новой программой установки без изменений.

В руководстве по установке теперь есть отдельное приложение, в котором подробно описывается использование автоматической настройки.

В программу установки etch добавлено несколько новых потрясающих возможностей, которые позволяют легко автоматизировать установки до мелочей. Также поддерживается усовершенствованная разметка RAID, LVM и шифрованные LVM. Подробности смотрите в документации.


3.2 Частота использования пакетов

Программа установки снова предлагает установить пакет popularity-contest. Этот пакет не устанавливался по умолчанию в sarge, но устанавливался в более старых выпусках.

popularity-contest снабжает проект Debian ценной информацией о том, какие пакеты дистрибутива действительно используются. Эта информация не только влияет на то, в каком порядке пакеты пакеты будут расположены на установочных компакт-дисках, но и используется разработчиками Debian для принятия решения о продолжении/прекращении поддержки пакетов, у которых больше нет сопровождающих.

Информация, собранная popularity-contest, обрабатывается анонимно. Мы будем вам очень благодарны, если вы установите этот пакет и примете участие в этом официальном опросе; этим вы поможете улучшить Debian.


[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ вперед ]


Информация о выпуске Debian GNU/Linux 4.0 ("etch") для архитектуры AMD64

Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer, Rob Bradford, Frans Pop (текущее издание) Andreas Barth (текущее издание), Javier Fernández-Sanguino Peña (текущее издание), Steve Langasek (текущее издание)
debian-doc@lists.debian.org