[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ вперед ]


Информация о выпуске Debian GNU/Linux 4.0 ("etch") для архитектуры Mipsel
Глава 2 - Что нового в Debian GNU/Linux 4.0


В этот выпуск добавлена официальная поддержка архитектуры AMD64, в которую входят 64-битные процессоры Intel (EM64T) и AMD (AMD64). Для предыдущего выпуска Debian GNU/Linux 3.1 ('sarge') была доступна неофициальная версия переноса.

Официальная поддержка архитектуры Motorola 680x0 ('m68k') прекращена, так как перестала удовлетворять критериям, установленным менеджерами выпуска Debian. Основными причинами являются производительность и ограниченная поддержка со стороны разработчиков компонент, необходимых для пересборки (toolchain). Однако, перенос m68k предполагается оставить активным и он будет доступен для установки, даже если не войдёт в состав официального стабильного выпуска.

Cписок официально поддерживаемых архитектур для Debian GNU/Linux etch:

Более подробную информацию о переносе на различные архитектуры и сведения, относящиеся к конкретным переносам, вы можете получить на странице переносов Debian.


2.1 Что нового для Mipsel?

Поддержка DECstation не является полной и была плохо протестирована, и будет полностью удалена после выхода этого выпуска. К этим устройствам относятся ранее поддерживающиеся в Debian варианты r3k-kn02 и r4k-kn04.

Установка на Cobalt машины с архитектурой MIPS (Qube 2700, RaQ1, Qube2, RaQ2) теперь возможна без использования последовательной консоли. По умолчанию, установка на Cobalt теперь выполняется через SSH. Подробности смотрите по адресу http://www.cyrius.com/debian/cobalt/.

В ядро и программу установки была добавлена поддержка платы Broadcom SB1A — BCM91480B ("BigSur"), которая основана на четырёхядерном чипе BCM1480. Эта плата поддерживается в режимах с прямым и обратным порядком доступа к памяти.

Была добавлена поддержка машины Qemu. Машина Qemu/MIPS эмулирует классическую ISA PC машину с процессором MIPS 4Kc.


2.2 Что нового в дистрибутиве?

Новый выпуск Debian опять содержит намного больше программ, чем предшественник, sarge. Дистрибутив включает в себя более 6500 новых пакетов, всего их стало более 18200. Большая часть программ, входящих в дистрибутив, была обновлена: более 10700 пакетов (что составляет 68% дистрибутива sarge). Также, по различным причинам многие пакеты (более 3500, 23% дистрибутива sarge) были удалены из дистрибутива. Эти пакеты не будут обновлены, в программах управления пакетами они будут помечены как "устаревшие" (obsolete).

В этом выпуске Debian GNU/Linux был осуществлён переход с XFree86 на X.Org версии 7.1, что дало поддержку более широкого спектра аппаратного обеспечения и лучшее автоопределение устройств. Теперь можно использовать Compiz, один из первых compositing window managers для X Window System, что позволяет воспользоваться преимуществами аппаратного OpenGL-ускорения в поддерживающих его устройствах.

Debian GNU/Linux снова распространяется с несколькими типами рабочих столов и окружениями. Помимо прочих, теперь включены окружения рабочего стола GNOME 2.14[2], KDE 3.5.5a и Xfce 4.4. Обновлены офисные приложения: пакеты OpenOffice.org 2.0.4a и KOffice 1.6, а также GNUcash 2.0.5, GNUmeric 1.6.3 и Abiword 2.4.6.

Обновлены другие приложения рабочего стола: Evolution 2.6.3 и Gaim 2.0. Пакет Mozilla также был обновлён, но его основные программы были переименованы: iceweasel (версии 2.0.0.2) — это веб-браузер Firefox без бренда и icedove (версии 1.5) — это почтовый клиент Thunderbird без бренда.

В этом выпуске, среди прочего, было обновлено следующее программное обеспечение:

Официальный дистрибутив Debian GNU/Linux теперь занимает от 19 до 23 компакт-дисков (в зависимости от архитектуры) с собранными пакетами, приблизительно столько же дисков занимают пакеты с исходными кодами. Также доступна версия дистрибутива на DVD.


2.2.1 Управление пакетами

Рекомендуемой программой управления пакетами из консоли является aptitude. aptitude поддерживает большую часть операций командной строки apt-get и гораздо лучше разрешает зависимости. Если вы всё ещё пользуетесь dselect, то вам нужно перейти на официальный интерфейс управления пакетами aptitude.

Для etch в aptitude реализован более интеллектуальный механизм разрешения конфликтов, который пытается найти лучшее решение при обнаружении конфликта в зависимостях между пакетами.

Защищённый APT теперь входит в etch. Это свойство добавляет дополнительную безопасность в системы Debian GNU/Linux через проверку цифровых подписей скачиваемых пакетов и стойкого шифрования. Данный выпуск содержит программу apt-key, которая позволяет добавлять новые ключи в связку ключей apt, по умолчанию содержащую только действующий ключ подписания архива Debian, предоставляемый пакетом debian-archive-keyring.

По умолчанию apt будет выдавать предупреждение, если пакеты скачиваются из не аутентифицированных источников. В будущих выпусках возможно будет включена проверка всех пакетов перед их загрузкой. Администраторам неофициальных источников apt предлагается создать криптографический ключ и подписать им свои файлы Release, а также предоставить безопасный способ распространения своих общих ключей.

Подробная информация дана на странице руководства по apt(8), в главе Подписание пакетов в Debian руководства по безопасности Debian и в вики.

В apt было добавлено ещё одно свойство: способность скачивать только изменения в файлах Packages, произошедших с последнего обновления. Подробности по адресу Медленно обновляются пакетные индексные файлы APT, раздел 5.1.4.


2.2.2 Сервис debian-volatile теперь предоставляется официально

Неофициальный сервис debian-volatile, появившийся в выпуске sarge, теперь стал официальным сервисом Debian GNU/Linux.

Это означает, что теперь используется адрес .debian.org[3]. Если вы уже пользуетесь этим сервисом, исправьте настройку в файле /etc/apt/sources.list.

Сервис debian-volatile позволяет пользователям легко обновлять те стабильные пакеты, которые содержат быстро устаревающую информацию. В их число, например, входят антивирусные сигнатуры и наборы шаблонов для спам-фильтров. Дополнительную информацию и список сайтов-зеркал можно найти на странице архива.


2.3 Улучшения в системе

В дистрибутиве есть некоторые изменения, выгода от которых видна только при установке новой системы etch, и они не могут применится автоматически при обновлении с sarge. Данный раздел кратко описывает большинство таких изменений.

Понижен приоритет основных пакетов разработчика

Некоторые пакеты разработчика, которые имели приоритет стандартный теперь имеют приоритет необязательный, означающий, что они теперь не устанавливаются по умолчанию. Это относится к стандартному компилятору C/C++, gcc, а также к другому ПО (dpkg-dev, flex, make) и заголовочным файлам для разработки (libc6-dev, linux-kernel-headers).

Если вы хотите установить все эти пакеты в систему, самым простым способом является установка пакета build-essential, что повлечёт за собой установку большинства из них.

SELinux имеет стандартный приоритет, но по умолчанию не активирован

Необходимым для поддержки SELinux пакетам был присвоен приоритет стандарт. Это означает, что они будут установлены по умолчанию в новых установках. В существующих системах вы можете установить SELinux командой:

     # aptitude install selinux-basics

Заметим, что поддержка SELinux по умолчанию выключена. Информацию по активации и настройке можно найти на страницах Debian вики.

Новый супердемон inet по умолчанию

Супердемоном inet по умолчанию в etch является openbsd-inetd вместо netkit-inetd. Он не будет запущен, если нет настроенных сервисов (по умолчанию не настроен ни один). Новая версия по умолчанию будет установлена при обновлении автоматически.

Изменён клон vi по умолчанию

Устанавливаемый теперь по умолчанию клон vi является компактной версией vim (vim-tiny) вместо nvi.

Изменения в свойствах по умолчанию для ext2/ext3

Новые файловые системы ext2 и ext3 по умолчанию создаются со свойствами dir_index и resize_inode. Первое свойство ускоряет операции над каталогами с большим количеством файлов, а второе делает возможным изменение раздела файловой системы на лету (то есть без размонтирования).

Пользователи, обновляющиеся с sarge, могут установить флаги dir_index вручную с помощью tune2fs[4]; флаг reset_inode не может быть добавлен в существующую файловую систему. Для проверки, установлен ли этот флаг в файловой системе, можно воспользоваться командой dumpe2fs -h.

Кодировкой по умолчанию в etch является UTF-8

Кодировкой по умолчанию в новых установках Debian GNU/Linux является UTF-8. Некоторые приложения также будут настроены на использование UTF-8 по умолчанию.

Пользователи, обновляющиеся с etch, которые хотят перейти на UTF-8, могут перенастроить своё окружение и локаль. Глобальные настройки в системе можно изменить командой dpkg-reconfigure locales; сначала выберите локаль UTF-8 для вашего языка и страну, а затем установите это значение по умолчанию. Заметим, что переход на UTF-8 означает, что вам, вероятно, также придётся переконвертировать существующие файлы из старой кодировки в UTF-8.

В пакете utf8-migration-tool содержится инструмент, который может помочь с переходом, однако этот пакет доступен только пока в нестабильном дистрибутиве, так как был не готов для etch. Перед использованием программы настоятельно рекомендуется сделать резервную копию данных и конфигурационных файлов.

Заметим, что пока не все приложения корректно работают в окружении UTF-8 (в основном проблемы с отображением данных).

Более подробную информацию смотрите на страницах Debian вики, где описана процедура обновления с sarge до etch.


2.4 Основные изменения в ядре

В Debian GNU/Linux 4.0 включено ядро версии 2.6.18 для всех архитектур; выпуск пока почти [5] совместим с ядрами 2.4, но Debian больше не предоставляет или поддерживает пакеты с ядрами 2.4.

В самом ядре и в пакетировании ядра для Debian произошли большие изменения. Некоторые из них усложнили процедуру обновления, и это может привести к проблемам при перезагрузке системы после обновления до etch. В этом разделе кратко описаны наиболее важные изменения; возможные проблемы и инструкции как обойти их даны позже в следующих главах.

Если вы используете ядро 2.4, внимательно прочитайте Обновление ядра до версии 2.6, раздел 5.2.


2.4.1 Изменения в пакетировании ядра

Пакеты с ядрами переименованы

Все пакеты с ядрами Linux были переименованы из kernel-* в linux-* для большей ясности в именах. Это в будущем облегчит включение не-Linux ядер в Debian.

Для исключённых пакетов, где это возможно, были добавлены пустые переходные пакеты, которые зависят от новых пакетов.


2.4.2 Новые утилиты для генерации initrd

Для пакетов Debian с образами ядра для Mipsel не требуется initrd для загрузки системы. Это означает, что информация в этом разделе к вам не относится, но всё равно оставлена для справки.

Из-за изменений в ядре, утилитой используемой для генерации initrds в sarge, initrd-tools больше пользоваться нельзя. Для её замены были разработаны две утилиты: initramfs-tools и yaird. Принципы работы новых утилит очень разные; краткий обзор есть в вики Debian. Для генерации initrd обе используют файловую систему initramfs, которая представляет собой сжатый архив cpio. Рекомендуемой и используемой по умолчанию утилитой является initramfs-tools.


2.4.3 Динамическое управление /dev и обнаружение оборудования

Ядра в etch больше не поддерживают devfs.

Заменой devfs стал udev, реализация devfs в пользовательском пространстве.

udev монтируется в каталог /dev и создаёт в нём файлы устройств, которые поддерживаются ядром. Он также динамически добавляет и удаляет устройства при загрузке и выгрузке модулей, основываясь на событиях, генерируемых ядром. udev более гибок чем devfs и предоставляет сервисы, которые используются другими пакетами типа hal (абстрактный аппаратный слой).

Вместе с ядром, udev также заботится об обнаружении устройств и загрузке модулей для найденных устройств. Из-за этого он конфликтует с hotplug. В sarge, также можно было использовать discover для загрузки модулей во время процесса включения машины, но в его новой версии из etch этой функции больше нет. discover всё ещё используется X.Org для определения системной графической карты.


[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ вперед ]


Информация о выпуске Debian GNU/Linux 4.0 ("etch") для архитектуры Mipsel

Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer, Rob Bradford, Frans Pop (текущее издание) Andreas Barth (текущее издание), Javier Fernández-Sanguino Peña (текущее издание), Steve Langasek (текущее издание)
debian-doc@lists.debian.org