[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 4.0 ("etch"), S/390 的發行情報
第 3 章 - 系統安裝


Debian Installer 是 Debian 的官方安裝系統。它提供了多種不同的安裝方式。您可以依據您硬體架構的不同而有種種不同的安裝方式可供選擇。

可以在 Debian 站台 上同時取得 etch 的安裝影像檔以及安裝指引。

安裝指引也同時會包含在 Debian 官方的 CD/DVD 集裡的第一張 CD/DVD 的:

     /doc/install/manual/language/index.html

您還可以到 戡誤表 上查看 debian-installer 的一些已知問題之列表。


3.1 安裝系統有何改變?

自從 Debian Installer 在 sarge 發行了首次的官方版本後,針對硬體支援及一些有趣的新功能方面又經歷了大量的開發工作。

在本發行情報裡,我們只會列出在安裝程式裡的一些重大改變。如果您想知道在 sarge 之後它的一些詳盡的改變列表,請檢閱在 Debian Installer 的 新聞歷程 上有關 etch beta 及 RC 版發行公告。


3.1.1 主要改變

在安裝過程中不需重新開機

在之前,安裝程式乃分成兩個步驟:設定 base system 及讓它能夠開機、接下來是重開機然後執行 base-config 來進行像是使用者設定、設定套件的管理系統及使用 tasksel 來安裝其它額外的套件。

但從 etch 開始,第二個步驟已整合至 Debian Installer 裡。這麼做有許多的優點,包含了像是增強了安全性、在安裝完成並重新開機之後,新系統的時區就是正確的、如果您安裝了桌面環境,將會直接啟動圖形使用介面。

新系統將預設為使用 UTF-8 編碼

安裝程式將會把系統設定為使用 UTF-8 編碼,而不是使用專用於各語系的舊特定編碼(像是 ISO-8859-1、EUC-JP 或 KOI-8)。

更有彈性的分割程式

現已可以利用分割引導程式,在檔案系統上使用 LVM Volume。

安裝程式現也可以設定加密檔案系統。若使用手動分割磁碟,您可以選擇使用 dm-crypt 或是 loop-aes、使用密語或隨機的密鑰,同時您還可以調整其它各式各樣的選項。使用分割引導程式,安裝程式將會建立一個加密 LVM 分割區,它包含了其它的檔案系統(除了 /boot 之外)的 Logical Volumes。

救援模式

您可以利用安裝程式來修復您系統上一些像是無法開機的問題。剛開始的步驟會和一般的安裝步驟極為類似,但安裝程式不會啟動磁碟分割程式,取而代之的它會提供一個列有救援選項的選單。

請以 rescue 啟動安裝程式,或是在開機時加上 rescue/enable=true 參數,就能啟動救援模式。

使用 sudo 來取代 root 帳號

在 expert 安裝模式中,您可以選擇不要設定 root 帳號(讓它因而被鎖上)。取而代之的是設定 sudo,讓第一個使用者可以利用它來進行系統管理。

驗証下載到的套件的檢查碼

現在,經由安裝程式所下載到的套件會再利用 apt 來驗証它的檢查碼。這麼一來,若想攻擊經由網路安裝的系統將會更形不易。

簡化的郵件設定

如果安裝的是 "標準系統" 的話,安裝程式會將系統的郵件伺服器的設定簡化為只能在本機裡傳遞郵件。即使是位於相同網路上的系統也無法存取這個郵件伺服器。如果您想把您的系統設定為能夠處理非本機的郵件(不管是寄出或接收郵件),您必須在安裝完成後重新設定郵件系統。

選擇桌面

如果使用者需要的話,安裝系統將會安裝 GNOME 桌面做為預設的桌面環境。

儘管如此,如果使用者希望安裝其它的桌面環境的話,利用開機參數就可以輕鬆辨到:KDE 為 tasks="standard, kde-desktop";而 Xfce 則是 tasks="standard, xfce-desktop"。請注意到,如果是利用完整的 CD 影像來進行安裝但卻沒有搭配網路鏡像站做為額外的套件來源時,這將不會成功。必須使用 DVD 影像或其它的安裝方法才行。

同時,也個別提供了預設上就會安裝 KDE 或 Xfce 桌面環境的 CD 影像檔。


3.1.2 自動安裝

在之前的章節中所提到的眾多改變,其中也包含了在安裝程式裡利用事先準備好的設定檔來進行自動安裝。這意謂著,如果您手上有著用來和 sarge 安裝程式搭配使用的事先準備好的設定檔,若未經修改將難以和新的安裝程式搭配使用。

好消息是,在 安裝指引 上有獨立的附錄,上有如何使用事先準備好的設定檔之大量資訊。

etch 版的安裝程式也包含了一些允許更為多樣且更容易進行自動安裝之新奇功能。它也新支援了一些進階的磁碟分割方式,像是使用 RAID、LVM 及加密的 LVM。請參關相關文件以取得更詳盡的資訊。


3.2 熱門套件競賽

安裝系統將會再次安裝 popularity-contest 套件。在 sarge 裡,預設上並不會安裝這個套件,但會在更舊的系統上被安裝。

popularity-contest 能夠向 Debian 專案提供在發行版中哪些套件正在被使用著的這個極有價值資訊。這個資訊主要是用來決定該將哪些套件放入安裝光碟的優先順序。而且 Debian 的開發者也常常根據它的報告來決定是否該放棄某個已經沒有維護者的套件。

popularity-contest 所提交的報告是匿名進行的。我們將會非常感激於如果您能參與這個官方的調查工作,這將有助於促使 Debian 進步。


[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 4.0 ("etch"), S/390 的發行情報

$Id: release-notes.en.sgml,v 1.312 2007-08-16 22:24:38 jseidel Exp $

Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer, Rob Bradford (現職), Frans Pop (現職), Andreas Barth (現職), Javier Fernández-Sanguino Peña (現職), Steve Langasek (現職)
debian-doc@lists.debian.org