[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge'), PowerPC 的發行情報
第 2 章 - 在 Debian GNU/Linux 3.1 中有什麼新增功能


自上一個發行版 Debian GNU/Linux 3.0 ('woody') 以來,所支援的平台列表並沒有任何改變。以下為這個發行版所支援的平台之完整列表。

您可以在 Debian 硬體架構網頁 中取得更多關於各個平台程式移植的情況,以及專屬於您所使用的硬體平台的相關資訊。

在 PowerPC 平台上的 Debian GNU/Linux 3.1 發行版所使用的 Kernel 版本為 2.6.8。

在 PowerPC 平台上也提供了 2.6 版的 Kernel,其版本為 2.6.8;請注意,Debian 的 2.6.8 Kernel 套件包含了 2.6.8.1 Kernel 發行版以及許多額外的修正檔。


2.1 在這次的發行版本中有什麼新變化?

比起上個發行版本 woody,新的 Debian 發行版本再度收集了更多的軟體;在這次的發行版本裡包含了超過 9000 個新套件。而大部份的軟體(接近 6500 個套件,大約佔了 woody 發行版本的的套件數量的 73%)是以新的版本收錄在這次的發行版本裡。當然囉,因為種種的原因,也有不少的軟體在這次的發行版本裡被移除掉了。您會看到這些套件的版本已不再更新,並且在套件的管理介面裡它們會被標記為 '廢棄(obsolete)' 套件。

在這次的 Debian GNU/Linux 發行版裡包含了歷經重大改良的 XFree86 4.3 發行版。它不但提供了更廣泛的硬體支援,支援更佳的自動偵測功能,而且也對像是 Xinerama 和 3D 加速等先進技術有了更良好的支援。

在這個新的發行版中現已包含了 GNOME 2.8 及 KDE 3.3,而使得 Debian GNU/Linux 前所未有地適用於桌面環境。而這也是第一次因為 OpenOffice.Org 1.1 的加入而有了完整的辨公室套件。在這個發行版中,其它能提昇生產力的工具還包含了群組軟體 Evolution 以及即時通訊用戶端 GAIM。

sarge 版的 aptitude 是在主控台 (Console) 上最佳的套件管理程式。它已証實了在處理相依問題上,它的表現優於 apt-getaptitude 支援了絕大多數 apt-get 在命令列下的操作指令。如果您還在使用 dselect,您不妨嘗試著選擇 aptitude 做為套件管理的前端介面。

正式的 Debian GNU/Linux 發行版包含了十三至十五張(視系統架構而定)的程式光碟及數量相當的原始程式碼光碟,同時 DVD 發行版也已經推出。


2.1.1 新服務 debian-volatile

有個名為 debian-volatile 的新服務可以讓使用者輕易得進行 stable 的套件更新,因為某些套件,像是病毒掃瞄引擎所使用的特徵碼列表,或是垃圾郵件過濾器所使用的樣本資訊,往往很快得就過時了。系統管理者可以安心得使用和 "security.debian.org" 檔案庫類似的 "volatile.debian.net" 檔案庫,並能利用它來取得包含了最新資訊的套件但卻不用擔心會因而讓整個(或部份)系統冒著使用了可能有著潛在問題的套件時所連帶的麻煩及風險。請到這個檔案庫的 網頁 來取得更多的詳細資訊及鏡像站之列表。

請注意,debian-volatile 並不是 Debian 官方所提供的服務。請您慎重考慮後再決定使否使用。


2.1.2 已不再使用 non-US 了

在 sarge 發行版中,以前是位於 non-US 區的套件已經被移至一般的檔案庫了。如果在您的 /etc/apt/sources.list 還有任何項目是參照至 "non-us" 的話,您應該將它們移除。


2.2 安裝系統有何改變?

舊有的 Debian GNU/Linux 安裝系統已被另一個名為 debian-installer 的全新安裝系統所取代。這個新的安裝系統是以模組化設計,並著重於可擴充性而進行開發的。它已被完整翻譯成近四十種語言;而還有更多語言的翻譯工作也都在進行中,趕在 sarge 釋出之前,它們也許能及時被收錄其中。

在此安裝系統中也加入了一些新的功能,包含了改善硬體偵測、支援由 USB 快閃碟開機、在設定 Base System 的過程中,使用 aptitude 來安裝套件、支援了 XFS 檔案系統以及 RAIDLVM(一個 volume 管理工具)。

若想要知道關於新的 Debian 安裝系統的完整細節,使用者不妨考慮閱讀包含於第一張光碟,或是位於 http://www.debian.org/releases/stable/installmanual 的 Debian 安裝指引。這個安裝指引已經被完整得翻譯成八種語言,而還有更多語言的翻譯工作也都在進行中。當翻譯工作完成時,您將可以經由網站來取得這些語言的翻譯成果。


[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge'), PowerPC 的發行情報

$Id: release-notes.zh_TW.sgml,v 1.11 2005/06/02 21:54:16 jseidel Exp $

Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer, Rob Bradford (current), Frans Pop (current)
debian-doc@lists.debian.org