[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ вперед ]


Информация о выпуске Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge') для архитектуры S/390
Глава 5 - Что надо знать о sarge


5.1 Изменения в пакетах Python

Ни один пакет python2.X из поставки sarge не содержит стандартных модулей "profile" и "pstats", так как их лицензия не соответсвует DFSG (ошибка #293932 содержит более подробное описание). Эти модули можно получить, установив пакеты python-profiler и python2.X-profiler из секции non-free архива Debian.


5.2 Обновление ядра до версии 2.6

Ядра серии 2.6 сильно отличаются от ядер серии 2.4. Модули ядра были переименованы, многие драйверы были частично (а иногда и полностью) переписаны. Поэтому к обновлению с предыдущих ядер до 2.6 не следует относиться легкомысленно. В этом разделе вы узнаете о некоторых проблемах, с которыми вы, возможно, столкнётесь.

Для начала, мы настоятельно не рекомендуем вам менять ядро одновременно с обновлением всей системы woody на sarge. Сначала убедитесь, что система нормально работает с вашим старым ядром (или с ядром 2.4 из sarge), а затем отдельно обновите ядро до 2.6.

Если вы планируете скомпилировать собственное ядро, то перед загрузкой ядра 2.6 убедитесь, что вы установили пакет module-init-tools. Этот пакет выполняет функции modutils для ядер серии 2.6. При установке любого из пакетов kernel-image module-init-tools будет установлен автоматически, так как kernel-image от него зависят.

Если вы используете LVM, то до перезагрузки вам также надо будет установить пакет lvm2, так как ядро 2.6 само по себе не поддерживает LVM1. Для доступа к разделам LVM1 применяется модуль совместимости dm-mod из пакета lvm2. Пакет lvm10 можно не удалять, сценарии первичной загрузки определят версию используемого ядра и загрузят подходящую версию пакета LVM.

Если у вас есть записи в файле /etc/modules (список модулей, загружаемых при старте системы), обратите внимание на то, что имена некоторых модулей изменились. В этом случае файл надо соответствующим образом исправить.

После установки ядра 2.6, но перед его первой загрузкой убедитесь, что вы в случае неудачи сможете восстановить старое ядро. Во-первых, проверьте, что в настройках системного загрузчика есть пункты и для нового, и для старого ядра. Приготовьте "спасательную" дискету или компакт-диск на тот случай, если вдруг не удастся загрузить старое ядро при помощи загрузчика.


5.2.1 Переход на 2.6 может привести в действие udev

udev -- это набор программ, реализующих файловую систему devfs на уровне приложений. devfs, будучи смонтирована в каталог /dev, динамически создаёт файлы устройств для загруженных модулей ядра. Она также динамически добавляет и удаляет устройства при загрузке и выгрузке модулей, работая вместе с пакетом hotplug, который автоматически определяет подключаемые к системе устройства. Пакет udev работает только с ядрами серии 2.6.

Так как udev может быть автоматически установлен (к примеру, он необходим для установки gnome), то есть вероятность, что после перехода на ядро 2.6 он может начать работать.

Хотя udev и был хорошо оттестирован, у вас могут возникнуть вопросы, связанные работой некоторых устройств. Чаще всего ошибки вызваны изменением владельца или разрешений файла-устройства. Некоторые устройства по умолчанию не могут быть созданы (например, /dev/video и /dev/radio).

Все эти проблемы можно решить настройкой udev. Более подробная информация - в udev(8) и /etc/udev.


[ назад ] [ Содержание ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ вперед ]


Информация о выпуске Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge') для архитектуры S/390

$Id: release-notes.ru.sgml,v 1.4 2005/06/02 21:42:40 jseidel Exp $

Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer, Rob Bradford (текущее издание), Frans Pop (текущее издание)
debian-doc@lists.debian.org