[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge'), S/390 的發行情報
第 5 章 - 在 sarge 您必須知道的一些問題


5.1 Python 套件的改變

所有包含在 sarge 中的 python2.X 套件都不會包含 'profile' 和 'pstats' 這些標準模組,因為它們所採用的授權並不符合 DFSG(請參考 bug #293932 來取得更多詳細資訊)。您可以從位於 Debian 檔案庫的 non-free 分類裡的 python-profiler 及 python2.X-profiler 套件中取得這兩個模組。


5.2 將 Kernel 昇級至 2.6

和 2.4 系列的 Kernel 相較,2.6 系列包含了很多重大的改變。像是模組的名稱已經有所不同, 有不少的驅動程式被局部甚至是完全改寫。所以要把一些舊有版本的 Kernel 昇級至 2.6 並不會是件容易事。這段章節的目的就是要讓您知道一些您可能會遇到的問題。

所以,在此強烈建議您不要把昇級至 2.6 Kernel 做為將 woody 昇級至 sarge 的計劃的一部份。您的首要工作應該是確認您的系統和舊的 Kernel 或是 sarge 上的 2.4 系列的 Kernel 搭配時能夠正常運作。而將 Kernel 昇級至 2.6 則應該視為個別的計劃。

如果您是自行由原始程式碼來編譯 Kernel 的,請在使用 2.6 Kernel 來重新開機前確認您已安裝了 module-init-tools。這個套件在 2.6 的 Kernel 裡是用來取代 modutils 的。如果您安裝了任何的 kernel-image 套件,這個套件會因相依上的因素而被自動地安裝上去。

如果您使用了 LVM,請在重新開機前確認您已安裝了 lvm2,因為 2.6 的 Kernel 並不直接支援 LVM1,而是使用相容的 lvm2(dm-mod 模組)來存取 LVM1 的 volumes。您還是可以保留已安裝了的 lvm10;而進行初始化的 Script 將會進行偵測並依所使用的 Kernel 的不同而自動載入適當的版本。

如果您在 /etc/modules 檔案(在系統開機時所要載入的模組列表)有自行加入的項目的話,請您要記得有些模組的名稱已經有所改變,如果真的如此,您必須修改這個檔案並使用新的模組名稱。

如果您安裝好了您的 2.6 Kernel,請在重新開機之前,確認您已準備好緊急回復方案。首先,請確認在您的開機程式的設定檔裡包含著您新的 Kernel 以及舊的,可正常作業的 2.4 Kernel 的項目。您應該也要確認在您的手邊有著 "救援 (rescue)" 磁碟片或光碟,以防止在開機程式的一些錯誤設定導致您連舊的 Kernel 都無法開機。


5.2.1 轉換到 2.6 後可能會啟用 udev

udev 是一個 devfs 在使用者層級的實作。它掛載在 /dev/ 目錄下並能針對那些被 Kernel 所支援的裝置進行即時的目錄配置。它是藉由和 hotplug 搭配合作的方式來偵測新的裝置,並能夠在移除或載入 Kernel 的模組的同時,動態得新增或移除相對應的裝置。udev 僅能和 2.6 的 Kernel 搭配運作。

由於 udev 會因為相依上的關係,如:gnome,而被自動地安裝。而使得當昇級至 2.6 的 Kernel 時可能會因而啟用了 udev

雖然 udev 已經過了廣泛的測試,但您還是可能在某些裝置上遇到一些必須加以修正的小問題。最常見的問題是某個裝置的權限及/或所有權上的變更。在某些狀況下,有些裝置在預設上是不會被建立的。(如:/dev/video/dev/radio)。

udev 提供了配置方案以便您能處理這些問題。請查看 udev(8)/etc/udev 以取得更詳盡的資訊。


[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge'), S/390 的發行情報

$Id: release-notes.zh_TW.sgml,v 1.11 2005/06/02 21:54:16 jseidel Exp $

Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer, Rob Bradford (current), Frans Pop (current)
debian-doc@lists.debian.org