[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ B ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge'), SPARC 的發行情報
第 3 章 - 新系統的安裝


名為 boot-floppies 的舊式 Debian GNU/Linux 安裝系統已被全新架構且功能更為強大,名為 debian-installer 的安裝系統所取代了。

這個安裝程式提供了多種不同的安裝方式。您可以依據您硬體架構的不同而有種種不同的安裝方式可供選擇。

如果您所要進行的是安裝全新的 Debian 系統,您應該閱讀安裝指引。它位於官方光碟上的:

     /doc/install/manual/language/index.html

或者是位於網際網路上的sarge release pages。您也許還希望能到 戡誤表 上查看 debian-installer 的相關資訊。

這個安裝系統預設上是使用 2.4 系列的 Kernel,但在 SPARC 上也提供了基於 Kernel 2.6 的安裝程式。關於該如何操作等更多資訊請您查閱安裝指引。


3.1 在 SPARC 上的鍵盤相關問題

在安裝過程中,存在著幾個和選擇鍵盤相關的問題。

第一個是 Sun 用於像是 SunBlade 系統的 USB 鍵盤的問題。當使用預設的 2.4 版的 Kernel 來進行安裝時,它們會被安裝程式 "誤判" 為一般的 Sun 鍵盤。在安裝指引裡已寫有解決方案。(請參考上文中的連結,【使用 Debian 安裝程式】一節)。

第二個問題和 Kernel 有關。2.6 系列的 Kernel 使用了獨特的輸入層來讓所有的鍵盤 都會看起來像是一般的 PC 鍵盤。也就是說,如果您使用了 2.4 的 Kernel 來進行安裝程式,並將其設置為 Sun 或是 USB 的鍵盤。然後(在專家模式裡)選擇在新的系統上使用 2.6 的 Kernel,在重新開機後,您的鍵盤很可能會無法正常運作。


3.2 在 SPARC 裡的 framebuffer 相關問題

由於在某些系統上會有顯示上的問題,所以在 SPARC 裡,預設上是不使用 framebuffer 的。這會使得一些像是搭配了 ATI 顯示卡,對 framebuffer 支援良好的系統,在顯示時的效果變差。如果您在安裝程式裡遇到了顯示上的問題,您可以試著加上 debian-installer/framebuffer=true 這個參數來啟動安裝程式。


3.3 熱門套件競賽

因為技術上的因素,新的 sarge 在安裝時預設上將不再安裝 popularity-contest 套件了。這個問題很可能在日後的發行版本中會加以修正。

popularity-contest 能夠向 Debian 專案提供在發行版中哪些套件最為實用的這個極有價值資訊。這個資訊主要是用來決定該將哪些套件放入安裝光碟的優先順序。而且 Debian 的開發者也常常根據它的報告來決定是否該放棄某個已經沒有維護者的套件。

popularity-contest 所提交的報告是匿名進行的。如果您能安裝這個套件並讓它參與官方的調查工作,對我們將是極大的幫助!而您也能夠藉此來促使 Debian 的進步。


[ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ A ] [ B ] [ 下一頁 ]


Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge'), SPARC 的發行情報

$Id: release-notes.zh_TW.sgml,v 1.11 2005/06/02 21:54:16 jseidel Exp $

Josip Rodin, Bob Hilliard, Adam Di Carlo, Anne Bezemer, Rob Bradford (current), Frans Pop (current)
debian-doc@lists.debian.org