[ Содержание ] [ вперед ]

Release Notes для Debian GNU/Linux 2.1 (Slink) - Глава 1
Что нового в Debian GNU/Linux 2.1


Debian 2.1 (известный также под кодовым название ``slink'') теперь официально доступен на еще двух платформах: Alpha (``alpha'') и SPARC (``sparc''). Ранее поддерживаемые архитектуры Intel x86 (``i386'') и Motorola 680x0 (``m68k''), разумеется, также поддерживаются и в этой версии Debian. Таким образом, общее количество официально поддерживаемых Debian платформ достигло четырех, что больше, чем количество платформ, поддерживаемых другими дистрибутивами GNU/Linux.

Это первый официальный выпуск Debian GNU/Linux для платформы Alpha. Нам кажется, что он достаточно проработан, чтобы его выпустить. С другой стороны, он не был так же хорошо проверен пользователями и оттестирован, как i386 и m68k версии, и вы можете обнаружить несколько ошибок. Используйте нашу Систему по отслеживанию ошибок, чтобы сообщить о любых встреченных проблемах; обяхательно укажите, что эта проблема относит к платформе alpha

Для платформы Alpha Debian 2.1 поставляется с ядром версии 2.0.35.

Пакеты системы X Window (их версия 3.3.2.3a) были значительно изменены, поэтому вам, наверное, будет полезно прочитать Великая реорганизация системы X Window, раздел 3.1.

Раздел main состоит из около 2050 пакетов. Как обычно, размер дистрибутива вырос примерно на 50% по сравнению с предыдущим выпуском.

Порт Debian для архитектуры sparc основывется на новенькой glibc2.1. Таким образом, это первая основная дистрибуция, основывающаяся на glibc2.1. Внимание программистам: glibc2.1 двоично-совместима, но не совместима на уровне исходных текстов, с glibc2.0. Почти все, скомпилированное для glibc2 будет работать с glibc2.1, но если вы захотите перекомпилировать вашу программу с заголовками glibc2.1, иногда вам может понадобится подправить пару другую конструкций, которые больше не доступны в glibc2.1.

В отличие от перехода от 1.3.x (``bo'') к 2.0 (``hamm'') изменения от 2.0 к 2.1 (``slink'') носят поэтапный характер. Добавлены новые версии программ, исправлены различные ошибки и т.п. Пакет apt теперь содержит официально благословленную программу установки пакетов, которая, однако, работает только в связке с программой dpkg. Пакет apt предоставляет метод доступа для программы dselect, но вы можете также просто пользоваться утилитой командной строки apt-get. Программы в пакете apt моделируют текущее состояние всех установленных пакетов, что позволяет обеспечить правильное разрешение всех зависимостей пакетов в любой момент времени.

Как результат увеличившегося количества пакетов, дистрибутив на CD-ROM теперь состоит из двух дисков, содержащих скомпилированные пакеты. Это повлекло за собой изменение и улучшение инструментов установки, что теперь позволяет работать с наборами дисков.

Система установки Debian, которая называется boot-floppies (не смотря на название она позволяет устанвливать Debian не только с дискет), была модернизирована и улучшена для удобства пользователей. Документация была расширена и исправлена; для новых платформ документация была добавлена (но в некоторых местах документация для платформ, отличных от x86, несколько схематична, нам нужна помощь).


[ Содержание ] [ вперед ]
Release Notes для Debian GNU/Linux 2.1 (Slink)
версия 2.1.11, 28 August, 1999
Bob Hilliard hilliard@debian.org
Adam Di Carlo