[ назад ] [ Содержание ]

Release Notes для Debian GNU/Linux 2.1 (Slink) - Глава 3
Дополнительные сведения о slink


3.1 Великая реорганизация системы X Window

Этот раздел был подготовлен Branden Robinson branden@debian.org.

Великая реорганизация системы X Window произошла с версией 3.3.2.3a-2, поставляемой с Debian 2.1 (slink).

Пакет xbase состоял из всевозможных программ, данных и документации для системы X Window. Теперь это не так. Содержимое этого пакеты было перераспределно между другими пакетами и, в большинстве случаев, были просто созданы новые пакеты.

Новые пакеты были созданы по разным причинам:

  1. В некоторых случаях существовали не объявленные зависимости между другими программами. В частности, программы rstart и rstartd зависят от программы rsh.
  2. Другие программы (например, демоны) должны были быть выделены для упрощения управления. Это включает программы xdm и xfs. Так как теперь эти программы представлены отдельными пакетами, больше нет необходимости использовать файл /etc/X11/config для указания того, должны они запускаться или нет.
  3. Несколько программ, предлагаемых предыдущей версией пакета xbase, такие как twm, xmh и xterm, имеют популярные замены. (Полезно помнить, что все исходные тексты системы X Window, даже библиотеки, исходно предполагались как примеры реализации различных стандартов.)
  4. Было также желательно иметь общее основание как для систем, планируемых как X-терминалы (которые исполняют локальных клиентов на с удаленной машины), так и для систем, планируемых как серверы приложени, на которых могут отсутствовать X-серверы или оборудование позволяющее запускать их. Для этого был создан пакет xfree86-common. Это также упрощает задачу по разрешению проблем с обширными изменениями названий каталогов, относящихся к системе X Window, которые могут возникнуть в будущем (например, X11R7 или просто перенос всех файлов относящихся к системе X Window в каталог /usr).

Новыми пакетами системы X Window в Debian являются rstart, rstartd, twm, xbase-clients, xdm, xfree86-common, xfs, xmh, xproxy, xserver-common, xsm, и xterm. Некоторые файлы из старого пакета xbase были помещены в пакеты xlib6g (XKB и информация о локали) и xlib6g-dev (инструменты разработчика).

Теперь пакет xbase пуст и существует только для того, чтобы система управления пакетами могла автоматически установить все новые пакеты (и последнюю версию библиотек системы X Window). Сразу после обновления, вы можете удалить этот пакет.

Более того, пакеты со шрифтами и со статическими библиотеками были переименованы (см. Переименованные пакеты, раздел 3.2). Нам кажется, что новые имена более понятны. Заметьте, однако, что старые пакеты могут и не быть автоматически обновлены. Это связано с тем, что имена изменились, и пока нет простого способа указать системе управления пакетами, что данный пакет изменил имя. Однако, если вы оставите старые пакеты со шрифтам и со статическими библиотеками, это не приведет ни к каким серьезным последствиям: содержимое этих пакетов не изменилось. В частности, пакет сервер шрифтов xfs, находящийся ранее в пакете xbase, а теперь в отдельном пакете, будет правильно работать как с пакетом xfntbase так и с пакетом xfonts-base.

Но мы вам таки рекомендуем установить переименованные версии этих пакетов, чтобы вы все работало правильно в случае если содержимое этих пакетов изменится.

Резюмируя, хочется выделить четыре момента:

  1. После обновления пакет xbase необходимо удалить. Если вы его оставите, вам придется указывать параметр --force-depends при запуске программы dpkg для удаления любого пакета, от которого зависит пакет xbase (например, xdm или xfs).
         dpkg --remove xbase
    
  2. Программы xdm и xfs будут автоматически запущены при старте системы; это может оказаться сюрпризом для людей ранее не использовавших программу xdm, так как по умолчанию программа xdm запускает локальный X-сервер. Если вы не хотите, чтобы эти программы запускались, удалите пакеты перед следующей перезагрузкой компьютера.
         dpkg --remove xdm
         dpkg --remove xfs
    
  3. Файл /etc/X11/config больше не используется для настройки пакетов и программ системы X Window и может быть удален, если его не использует какая-нибудь ваша программа или конфигурационный файл. Отдельно заметим, что этот файл больше не имеет никакого отношения к управлению запуском программ xdm и xfs. Параметры настройки, присутсвовашие в этом фале, теперь перераспределены между другими конфигурационными файлами. После обновления пакетов системы X Window, следующие страницы Руководства помогут вам получить необходимую информацию.
         man Xsession.options
         man xdm.options
         man xfs.options
    
  4. Ниже приведены команды, которые помогут вам перейти к новым пакетам со шрифтами и статическими библиотеками. Заметьте, что большинству людей понадобятся только первые четыре из приведенных пакетов. Для ускорения процесса, вы можете указать несколько имен файлов пакетов после параметра --install. Для того, чтобы использовать эти команды без изменений, вы должны находится в каталоге, в котором находятся указанные файлы пакетов.
         dpkg --install xfonts-base_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xfonts-75dpi_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xfonts-100dpi_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xfonts-scalable_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xfonts-cjk_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xfonts-cyrillic_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xfonts-pex_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xlib6-static_3.3.2.3a-11.deb
         dpkg --install xlib6g-static_3.3.2.3a-11.deb
    


3.2 Переименованные пакеты

ВНИМАНИЕ: Этот раздел пересекается с Великая реорганизация системы X Window, раздел 3.1.

Следующие пакеты были переименованы. В большинстве, если не во всех, случаях полям Conflicts, Depends и Provides были присвоены значения, которые позволяют автоматически устанавливались новые пакеты, заменяющие старые.

      
     libc6-doc   -> glibc-doc
     xfntbase    -> xfonts-base
     xfnt75      -> xfonts-75dpi
     xfnt100     -> xfonts-100dpi
     xfntbig     -> xfonts-cjk
     xfntcyr     -> xfonts-cyrllic
     xfntpex     -> xfonts-pex
     xfntscl     -> xfonts-scalable
     xslib       -> xlib6-static
     xslibg      -> xlib6g-static


3.3 Разбиение пакетов

ВНИМАНИЕ: Этот раздел пересекается с Великая реорганизация системы X Window, раздел 3.1.

При переходе от Debian 2.0 (hamm) к Debian 2.1 (slink) некоторые пакеты были разбиты на два и более новых пакетов. Обычно, причина этого состоит в том, что исходные пакеты предлагали разнообразные программы, из которых только несколько использовалось пользователем. Некоторые пакеты выводят предупреждение о том, что этот пакет был разбит на несколько, некоторые упоминают этот факт в описании пакета, а некоторые просто игнорируют этот факт.

Если вы обнаружите, что в знакомом вам пакете нет той или иной функциональности, проверьте в нижеприведенном списке, не нужно ли вам установить еще какие-нибудь пакеты для получения необходимой вам функциональности. Если интересующий вас пакет отсутсвуюет в списке, прочитайте файл /usr/doc/имя пакета/changelog.Debian.gz.

Ниже приведен список пакетов, которые были разбиты на несколько новых (этот список может быть неполным):

     graphics/ivtools-bin_0.6.2-4.deb разбит на 2 пакета:
       devel/ivtools-dev
       graphics/ivtools-bin
     
     mail/imap_4.2-1.deb разбит на 2 пакета:
       mail/imap
       mail/ipopd
     
     misc/plan_1.6.1-7.deb разбит на 2 пакета:
       misc/netplan
       misc/plan
     
     net/netstd_3.07-2.deb разбит на 10 пакетов:
       mail/vrfy
       net/bwnfsd
       net/netstd
       net/nfs-server
       net/rexec
       net/talk
       net/talkd
       net/telnet
       net/telnetd
       non-free/net/pcnfsd
     
     news/slrn_0.9.4.3-4.deb разбит на 2 пакета:
       news/slrn
       news/slrnpull
     
     utils/nosql_0.9-0.deb разбит на 2 пакета:
       utils/nosql
       utils/nosql-fastops
     
     web/apache_1.3.0-2.deb разбит на 2 пакета:
       web/apache
       web/apache-common
     
     web/php3_3.0-2.deb разбит на 2 пакета:
       web/php3
       web/php3-cgi
     
     x11/wmaker_0.14.1-7.deb разбит на 2 пакета:
       x11/asclock
       x11/wmaker
     
     x11/xbase_3.3.2.3-2.deb разбит на 16 пакетов:
       mail/xmh
       x11/rstart
       x11/rstartd
       x11/twm
       x11/xbase
       x11/xbase-clients
       x11/xdm
       x11/xext
       x11/xf86setup
       x11/xfs
       x11/xlib6g-dev
       x11/xmodmap
       x11/xproxy
       x11/xserver-common
       x11/xsm
       x11/xterm
     
     x11/xserver-vga16_3.3.2.3-2.deb разбит на два пакета:
       x11/xf86setup
       x11/xserver-vga16


[ назад ] [ Содержание ]
Release Notes для Debian GNU/Linux 2.1 (Slink)
версия 2.1.11, 28 August, 1999
Bob Hilliard hilliard@debian.org
Adam Di Carlo