Исправления: Работа Linux 2.2.x под slink

На этой странице описываются известные проблемы с запусков ядер Linux 2.2.x под Debian 2.1 (slink). Предполагается, что ваша машина работает под управлением полностью обновлённой системы slink.

Выпуск slink официально протестирован с ядрами Linux 2.0.x. Поскольку "заморозка" Debian была произведена до выпуска Linux 2.2, а изменение главного номера версии ядра может привести к проблемам, было решено остаться на проверенной линейке ядер 2.0.

Выпуски Debian, тем не менее, не привязаны к версии ядра. Вы можете использовать с Debian любое ядро по своему желанию. Тем не менее, мы лишь не обещаем, что система будет функционировать правильно. Если вы решили перейти на Linux линейки 2.2, и обнаружили проблемы в каком-то пакете, вам может помочь переход на версию пакета из potato (Debian 2.2).

Ниже приведено множество ссылок на версии пакетов из potato. Имейте в виду, что если вы устанавливаете эти пакеты на машину, работающая под управлением стабильного выпуска, вам могут понадобиться библиотеки из potato или другие пакеты, от которых зависит данный. Особо отметим, что вам, вероятно, придётся обновить пакет libc6. Мы предлагаем использовать для этой цели apt-get, который при правильном использовании загрузит только необходимые пакеты. Тем не менее, будьте осторожны: хотя у большинства пользователей нет проблем при работе смешанных стабильного и замороженного выпусков, вы можете пострадать от ещё не исправленных ошибок в potato.

Чтобы помочь пользователям, желающим использовать ядра Linux версий 2.2.x, в дистрибутив включен пакет kernel-source-2.2.1. Тем не менее, вам рекомендуется загрузить исходные тексты последней версии (с дополнительными исправлениями) с обычных сайтов распространения ядра, таких как kernel.org. Известно, что 2.2.1 содержит ошибки, и что использование этой версии может привести к потере данных. Вам следует загрузить файлы "заплат" (patch). обновляющие ядро до последней версии серии 2.2, и применить их к исходному тексту ядра Linux.

Потенциально проблемные пакеты

Имейте в виду, что этот список может быть неполным. Пожалуйста, отправьте сообщение об ошибке в псевдопакете www.debian.org, если обнаружите другие, не перечисленные проблемы. Посмотрите также сообщения об ошибках в пакете и попытайтесь удостовериться в том, что эта проблема появилась при использовании Linux 2.2.

sysutils
procinfo не работает. В версии из potato это исправлено.
netbase
В Linux 2.2, программа ipautofw должна быть заменена на ipmasqadm, а ipfwadm — на ipchains. Пакет netbase из potato содержит скрипт-оболочку ipfwadm-wrapper, облегчающий переход.

ifconfig не показывает псевдонимы интерфейсов, а ipchains, при некоторых условиях, не сбрасывает счётчики пакетов, не выдавая сообщений об ошибках. Некоторые процедуры, встроенные в скрипты инициализации netbase, выдают безвредные посторонние сообщения.

Все эти проблемы решены в версии из potato. Если в ыне хотите обновлять систему до potato, пакет, совместимый с Debian 2.1, также доступен.

pcmcia-source
Версия pcmcia-source из slink не может быть скомпилирована с ядром 2.2. Исправлено в версии из potato.
dhcpcd
Под Linux 2.2 падает. Используйте версию из potato.
dhcp-client-beta
/etc/dhclient-script не работает с ядрами 2.2. В версии из potato это исправлено. Имейте в виду, что пакет переименован в dhcp-client.
wanpipe
Версия 2.0.1 из slink несовместима с ядрами 2.2. версии 2.0.4 и более поздние, которые вы можете загрузить из potato, будет работать с ядрами 2.2, но не с ядрами 2.0 (тем не менее, в версию из potato включена "заплата" для ядра 2.0).
netstd
bootpc не получает ответа, если только интерфейс не был уже сконфигурирован. Это исправлено в отдельном пакете bootpc в potato.
lsof
lsof под linux 2.2 требует перекомпиляции. В potato доступно обновление пакета lsof.
acct
В ядрах 2.2 изменена структура учёта процессов, так что если вы используете acct и Linux 2.2, вам понадобиться версия acct из potato (несовместимая с ядрами серии 2.0).
isdnutils
isdnutils версии 3.0 или более поздней должны работать, как с ядрами 2.0, так и с 2.2. Это единственный такой случай, поскольку сопровождающий пакета Debian предпринял специальные усилия, чтобы обеспечить это. С другими дистрибутивами всё может быть не так просто.
diald
Пакет diald из slink под Linux 2.2 вызывает проблемы при динамическом создании маршрутов. Обновите его до версии из potato.
xosview
xosview под Linux 2.2.2 и более поздних входит в бесконечный цикл. Обновите пакет до версии из potato.