[ назад ] [ Содержание ] [ вперед ]

Release Notes для Debian GNU/Linux 2.1 (Slink) - Глава 2
Обновление


Независимо от метода обновления, который вы выберете, мы рекомендуем вам сначала проверить состояние всех пакетов. Это можно сделать с помощью команд dpkg -l | less или dpkg --get-selections > filename, или при помощи программы dselect. Желательно, чтобы вы удалили все блокировки обновлений перед самим обновлением. Если обновление какого-нибудь важного (essential) пакета было запрещено, процесс обновления может завершиться неудачно. Вы можете разрешить обновление пакета либо воспользовавшись программой dselect, либо отредактировав файл, получаемые командой dpkg --get-selections > filename, изменив слово "hold" на "install". Затем, воспользовавшись правами пользователя root, выполните команду dpkg --set-selections < filename.

Любое действие по установке пакета должно выполнятся пользователем с правами пользователя root, для этого либо зарегестрируйтесь в системе как пользователь root, либо воспользуйтесь программой su, либо воспользуйтесь программой sudo для получение этих привилегий.

Мы вам настоятельно рекомендуем использовать программу /usr/bin/script для регистрации сеанса обновления -- на самом деле, правильной идеей является использование программ script для записи любого сеанса работы с программой dselect (и, вообще, всего того, что желательно регистрировать). В последствии, если возникнут какие-нибудь проблемы, вы сможете увидеть, что произошло. Результат работы программы script будет помещен в файл, указанный параметром при запуске (script имя-файла) или, при запуске без аргументов, в файл по умолчанию typescript.

Существует два метода обновления системы до slink: непосредственно с помощью программы apt-get или при помощи программы dselect.


2.1 Работа с программой apt-get

Если вы еще не установили пакет apt, мы рекомендуем вам взять и установить его (пакет доступен как ftp://ftp.debian.org/debian/dists/slink/main/binary-sparc/admin/apt_*.deb). В зависимости от навигатора, который вы используете, вам может оказаться необходимым предпринять специальные действия, чтобы получить его без ошибок. Например, если вы используете Netscape, вам необходимо удерживать клавишу Shift при щелчке по ссылке на необходимый файл. Для установки полученного файла, выполните команду dpkg -i apt*.deb как пользователь root.

Если у вас есть дистрибутив на CD, вы можете установить пакет apt прямо с него. Как пользователь root, выполните

     
     dpkg -i cd_mount_point/debian/dists/slink/main/binary-sparc/admin/apt*.deb

Мы рекомендуем вам сначала прочитать страницы Руководства apt-get(8) и sources.list(5). Перед началом обновления вы должны правильно настроить пакет apt, изменив файл /etc/apt/sources.list. Набор параметров по умолчанию обеспечивает установку и обновление по Internet.

Если вы устанавливаете пакеты с CD, первая строчка после комментариев должна быть:

     deb file:cd_mount_point/debian stable main

Если у вас пока нет доступа к Интернет (или вы не хотите установить никакие исправленные пакеты), закомментируйте другие две строчки в этом файле. В противном случае, вы можете указать ближайшее зеркало архива Debian.

Как только вы настроили пакет apt, выполните:

     apt-get update
     apt-get -f dist-upgrade

Если существуют обновления для установленных пакетов, вы можете установить их, выполнив команду apt-get upgrade: ни при каких обстоятельствах ни один из установленных пакетов не будет удален, как, впрочем, ни один неустановленный пакет пакет не будет установлен. Те обновления, которые не могут быть произведены без установки дополнительных пакетов или удаления существующих, установлены не будут. Как результат, вым может оказаться необходимым поспользоваться программами dpkg или dselect для удаления или установки зависимых пакетов.

Вы можете также воспользоваться параметром -f; в этом случае программа apt-get попытается разрешить проблемы с зависимостями пакетов. Программы пакета apt не позволяют существовать пакетам со сломанными (неудовлетворенными) зависимостями. Возможно, что структура зависимостей системы настолько испорчена, что может потребоваться использование программы dselect или команды dpkg --remove package для удаления причиняющих неприятности пакетов.

Если после использования этих двух команд, программа apt-get сообщает о нарушенных зависимостях, попробойте поправить систему (возможно, удалением сломанных пакетов, или установкой пакетов для отсутсвующих зависимостей). Если вам не удалось привести систему в состояние, когда программа apt-get не сообщает ни о каких ошибках, вы должны обновить систему при помощи программы dselect, указав любой метод доступа отличный от метода apt.


2.2 Использование программы dselect

Этот раздел предполагает, что вы уже обладаете определенным знаниями о программе dselect. В конце концов, вы же уже установили себе систему и пытаетесь ее обновить, правда? Если вы хотите освежить свои знания, Вы можете прочитать dselect Tutorial.

Первый шаг, который вам нужно сделать, это указать так называемый метод доступа. Подробную информацию о методах доступа и о том, какой метод вы должны использовать, вы можете найти на страничке "dselect -- рукводство для новичка".

Метод доступа `apt' -- это самый быстрый метод из имеющихся на данный момент. Он позволяет устанавливать и настраивать пакеты в правильной порядке, что означает, что все зависимости разрешаются на момент распаковки пакета, что делает ненужным второй проход. Учтите, что если какие-нибудь пакеты в вашей системе настолько сломаны, что команда apt-get upgrade не позволяет вам ничего сделать, вы не можете использовать метод доступа `apt'.

Метод доступа `mounted' сначала устанавливает и настраивает все пакеты, необходимые для разрешения зависимостей типа Pre-Depends, что позволяет уменьшить количетсво необходимых проходов. Такую же стратегию применяет и метод доступа `mountable'.

Версия метода доступа `http', который вы поставляется вместе с Debian 2.0 (hamm), не обрабатывает правильно зависимости типа Pre-Depends, поэтому мы не рекомендуем его вам использовать. Если вы используете эту версию пакета dpkg-http, программа будет задавать вам вопрос Abort automatic installation (Y/n)? (Прервать процесс установки (Д/н)?) каждый раз, когда будет встречаться неразрешенная зависимость типа Pre-Depends. Из-за ошибки, допущенной в этой версии пакета dpkg-http, в этот момент пользователь должен нажать Ctrl-C вместо Y и вручную (dpkg -i) установить необходимый пакет. Вы затем должны заново запустить программу dselect для того, чтобы найти следующий пакет с неразрешенными зависимостями типа Pre-Depends. Для того, чтобы сэкономить время, вы можете вручную установить следующие пакеты из Debian 2.1 (slink): libc6, libncurses4, libreadlineg2, libstdc++2.9, slang1 и libhtml-parser-perl.

Мы вам рекомендуем сначала обновить существующие пакеты и только затем устанавливать новые. После запуска программы dselect выполните шаги ``Access'', ``Update'' и ``Select''. Сразу после того, как вы окажетесь перед основным экраном шага ``Select'', нажмите на Enter. Возможно, это приведет к появлению экрана разрешения конфликтов зависимостей. После разрешения всех конфликтов (обычно, для этого достаточно нажать на Enter) выполните шаг ``Install'', а затем ``Configure''; это позволит вам обновить все установленные пакеты. Только после этого вы можете воспользовать шагом ``Select'' и ``Install'' для установки дополнительных пакетов.

Если вы используете программы dpkg или dselect для обновления большого количества пакетов, вас, скорее всего, придется повторить шаги установки и настройки несколько раз перед тем, как все установленные пакеты будут полностью настроены. В зависимости от того, какой метод доступа вы выбрали, может оказаться полезным выполнить шаг ``Update'' между проходами установки. Также может оказаться полезным выход из программы dselect сразу после завершения шага ``Update''.


2.3 Общие предосторожности

Вы не должны запускать процесс обновления из-под сеанса системы X Window, управляемого программой xdm на машине, на которой вы собираетесь это делать (при обновлении программы xdm и xfs останавливаются, что может завершить ваш сеанс работы посередине процесса обновления). Это может оказаться затрудненным, если машина настроена таким образом, что при ее старте автоматически запускаеться система X Window. Если X-сервер, который вы используете, находится на машине, на которой вы собираетесь обновлять сервер шрифтов xfs, то соединение между X-сервером и программой xfs будет разорвано в момент остановки последней. Это не критично, но может раздражать. Если вы не уверены, работает ли ваш сеанс системы X Window под управлением программы xdm или нет, обновляйте вашу системы, работая на виртуальной консоли Linux.

Вы также не должны обновлять вашу систему, работая через telnet-соединение. При удалении старой версии пакета netstd, telnet-соединение будет разорвано и вы не сможете снова подсоединиться к вашей системе, пока вы не сумеете как-то установить пакет telnetd. Чтобы этого избежать сначала установить пакеты netstd и telnetd из Debian 2.1 (slink).


[ назад ] [ Содержание ] [ вперед ]
Release Notes для Debian GNU/Linux 2.1 (Slink)
версия 2.1.11, 28 August, 1999
Bob Hilliard hilliard@debian.org
Adam Di Carlo