A.2. Загрузка программы установки

CD-образы с debian-installer, подготовленные командой debian-cd можно найти на странице Debian CD. Более подробно об этом написано в Раздел 4.1, «Официальный набор компакт-дисков Debian GNU/Linux».

Для некоторых методов установки требуются дополнительные образы помимо CD-образа. В Раздел 4.2.1, «Где искать установочные образы» описано, как их найти на серверах-зеркалах Debian.

В следующих подразделах указано, какие образы требуются для каждого конкретного вида установки.

A.2.1. Загрузка с CDROM

Существуют два различных CD-netinst-образа для установки squeeze с помощью debian-installer. Эти образы предназначены для загрузки с CD и установки дополнительных пакетов по сети, отсюда и название 'netinst'. Разница между ними в том, что полный netinst-образ включает базовые пакеты, а с business card их придётся загружать через сеть. При желании можно воспользоваться полным CD-образом, который не требует наличия сети для установки. Для этого достаточно первого диска из набора.

Загрузите любой понравившийся вам тип образа и запишите его на CD. Чтобы загрузиться с CD, вам может понадобиться изменить конфигурацию BIOS. Раздел 3.6.1, «Вызов меню настройки BIOS» описывает, как это сделать.

A.2.2. Загрузка с карты памяти USB

Также возможна установка со съёмных USB устройств хранения. Например, из USB-брелка можно сделать удобный носитель установки Debian, который можно взять с собой куда угодно.

The easiest way to prepare your USB memory stick is to download any Debian CD or DVD image that will fit on it, and write the CD image directly to the memory stick. Of course this will destroy anything already on the memory stick. This works because Debian CD images are "isohybrid" images that can boot both from CD and from USB drives.

Существуют другие, более гибкие пути подготовки карт памяти для использования с debian-installer, также возможно использовать карту памяти меньшего объёма. Подробней смотрите Раздел 4.3, «Подготовка файлов для загрузки с карты памяти USB».

Некоторые BIOS поддерживают загрузку непосредственно с USB, а некоторые нет. Вам может потребоваться настроить BIOS на загрузку с removable drive или даже с USB-ZIP, чтобы машина загрузилась с USB устройства. Полезные подсказки и подробное описание смотрите в Раздел 5.1.5, «Загрузка с карты памяти USB».

A.2.3. Загрузка по сети

debian-installer можно загрузить полностью из сети. Методы загрузки по сети (netboot) зависят от архитектуры и настройки сетевой загрузки. Файлы для загрузки debian-installer по сети лежат в каталоге netboot/.

The easiest thing to set up is probably PXE netbooting. Untar the file netboot/pxeboot.tar.gz into /srv/tftp or wherever is appropriate for your tftp server. Set up your DHCP server to pass filename /pxelinux.0 to clients, and with luck everything will just work. For detailed instructions, see Раздел 4.5, «Подготовка файлов для загрузки по TFTP».

A.2.4. Загрузка с жёсткого диска

Возможна загрузка программы установки не со сменного носителя, а просто с имеющегося жёсткого диска, который может содержать различные операционные системы. Скачайте файлы hd-media/initrd.gz, hd-media/vmlinuz и образ Debian CD в корневой каталог жёсткого диска. Проверьте, что образ CD имеет имя файла, оканчивающееся на .iso. Теперь просто выполняется загрузка linux с initrd. Раздел 5.1.4, «Загрузка из Linux с помощью LILO или GRUB» показывает один вариант, как это сделать.