A.2. 安装套件的引导

Debian-cd 小组在 Debian CD 页上提供了使用 debian-installer CD 映像的已编译版本。如果您需要了解有关如何得到这些 CD 的更多信息,请看 第 4.1 节 “官方的 Debian GNU/Linux 光盘套装”

有些安装方法需要其它种类的映像而非 CD 的映像。 第 4.2.1 节 “在哪里能找到安装映像” 会告诉您如何在 Debian 的映像站点找到那些映像文件。

下面小节会就每种可能的安装方法,具体讲授如何获得所需的映像文件。

A.2.1. CDROM

现在有两种不同的 netinst CD 映像可以用来通过 debian-installer 安装 squeeze。这些映像文件是被用来刻成光盘的。然后让电脑从光盘启动,再由安装程序从网络上下载安装其它的软件包。“netinst”的名字由此得来。两种映像的区别在于,在完整版的 netinst 映像上包含了基本的软件包,而使用名片版的映像安装则需要从网络上下载它们。如果您乐意,可以下载一个标准大小的 CD 映像文件,用它的话就可以不借助网络安装了。这只需要一套光盘中的第一张就行了。

下载您打算使用的映像文件,把它刻成光盘。若要从光盘启动,可能要根据 第 3.6.1 节 “BIOS 设置菜单的使用” 的提示,修改 BIOS 设置。

A.2.2. U 盘

我们也可以从移动 USB 存储设备来安装系统。比如说您带着一个 USB 的钥匙链走遍天涯海角的同时,它还可以成为方便趁手的 Debian 安装介质。

The easiest way to prepare your USB memory stick is to download any Debian CD or DVD image that will fit on it, and write the CD image directly to the memory stick. Of course this will destroy anything already on the memory stick. This works because Debian CD images are "isohybrid" images that can boot both from CD and from USB drives.

除此之外,还有其它更为灵活的办法可以做出能启动 debian-installer 的 U 盘,同时也是有办法适用于较小容量的 U 盘的。欲知详情,请看 第 4.3 节 “为从 U 盘引导准备文件”

有些 BIOS 支持直接从 USB 的存储设备启动,有些不行。您或许需要设置一下 BIOS 让您的机器从 “removable drive” 或是 “USB-ZIP” 启动,以使电脑能从 USB 设备引导。参阅 第 5.1.5 节 “从 U 盘引导”,查看一些有用的提示和具体的细节说明。

A.2.3. 从网络启动

要完全从网络上启动(即 netboot) debian-installer 也是可行的。而具体采取哪种方法来从网络启动,这取决于您的硬件架构和网络启动的相关设置。在 netboot/ 目录里的文件是用来从网络启动 debian-installer 的。

最简单的建立方式大概是使用 PXE 的网络启动。解压 netboot/pxeboot.tar.gz 文件,把它放到 /srv/tftp,或者您 tftp 服务器上合适的地方。然后再建立 DHCP 服务器,传送 /pxelinux.0 这个文件名给客户端。老天保佑的话,就能顺利安装了。若要知道详细的操作步骤,请参阅 第 4.5 节 “为使用 TFTP 网络引导准备文件”

A.2.4. 从硬盘启动

除了从移动介质启动安装套件,其实从手中现有的安装了其它操作系統的硬盘启动也是可行的。把 hd-media/initrd.gzhd-media/vmlinuz 和一个 Debian CD 映像文件下载到硬盘最顶层的目录里。请确保这个 CD 映像文件的文件名是以 .iso 结尾的。接下来的问题就是用 initrd 启动 linux 了。 第 5.1.4 节 “引导 Linux 使用 LILOGRUB 说明了如何做这件事。