A.3. Установка

После запуска программа установки выводит приветствие. Нажмите Enter для загрузки, или прочитайте инструкции про другие методы загрузки и параметры (смотрите Раздел 5.3, «Параметры загрузки»).

Через некоторое время вас попросят выбрать язык. Используйте клавиши управления курсором для выбора языка и нажмите Enter, чтобы продолжить. Затем вас попросят выбрать страну из списка стран, где говорят на этом языке. Если её нет в коротком списке, то доступен список стран всего мира.

Вас могут попросить выбрать раскладку клавиатуры. Выберите предлагаемую по умолчанию, если не знаете какая лучше.

Теперь можно отдохнуть, пока debian-installer определяет необходимое аппаратное обеспечение вашей машины, и загружает оставшуюся часть самого себя с CD, дискеты, USB и т.д.

Затем программа установки попытается определить сетевое аппаратное обеспечение и настроить сеть с помощью DHCP. Если у вас нет сети или вы не имеете DHCP, то вам будет предложено настроить сеть вручную.

Затем настраиваются часовой пояс и время. Программа установки попытается подключиться к серверу времени в Интернет, чтобы проверить точность времени компьютера. Часовой пояс выбирается на основе ранее указанной вами страны, и программа установки попросит вас указать его явно только, если страна расположена в нескольких часовых поясах.

Теперь пришло время разметки дисков. Сначала вам предложат автоматическую разметку всего диска или только свободного пространства (см. Раздел 6.3.3.2, «Направляющая разметка»). Этот режим рекомендуется для новичков или спешащих людей. Если вы не хотите авторазметку, выберите в меню пункт Вручную.

Если у вас есть разделы DOS или Windows, которые вы хотите сохранить, то будьте осторожны с автоматической разметкой. Если вы выберете разметку вручную, то сможете использовать программу установки для изменения размеров существующих разделов FAT или NTFS, чтобы создать место для установки Debian; просто выберите нужный раздел и укажите его новый размер.

На следующем экране вы увидите текущую таблицу разделов, формат разделов и куда они будут монтироваться. Выберите раздел для изменения или удаления. Если вы выбрали автоматическую разметку, то вам доступен только пункт меню Закончить разметку и записать изменения на диск, нажав на который вы подтвердите изменения. Не забудьте назначить по крайней мере один раздел для подкачки и смонтировать один раздел в качестве корневого раздела /. В Раздел 6.3.3, «Разметка разделов и выбор точек монтирования» подробно описано как использовать программу разметки; в Приложение C, Разметка дисков в Debian рассказано более подробно о процедуре разметки.

Далее debian-installer отформатирует разделы и начнёт установку базовой системы, что может занять некоторое время. Затем устанавливается ядро.

Основная часть системы, установленная ранее, уже работает, но умеет очень немного. Чтобы сделать систему более полезной, следующий этап позволяет установить дополнительные пакеты для определённых задач. Чтобы указать откуда получать пакеты, перед установкой пакетов нужно настроить apt. Задача «Стандартная система» выбрана по умолчанию и обычно нужна для установки. Выберите задачу «Окружение рабочего стола», если после установки хотите работать с графическим рабочим столом. Подробней об этом этапе смотрите в Раздел 6.3.5.2, «Выбор и установка программного обеспечения».

После установки базовой системы настраиваются учётные записи пользователей. По умолчанию, вам нужно задать пароль для учётной записи «root» (администратор) и данные, необходимые для создания одной обычной пользовательской учётной записи.

На последнем шаге устанавливается системный загрузчик. Если программа установки обнаружит другую операционную систему на компьютере, то добавит её в меню загрузки и скажет вам об этом. По умолчанию в главную загрузочную запись первого жёсткого диска устанавливается GRUB, что обычно и нужно. Вам будет предоставлена возможность изменения и установки его в другое место.

Далее debian-installer скажет, что установка завершена. Вытащите компакт-диск или другой носитель с программой установки и нажмите Enter для перезагрузки машины. После этого должна произойти загрузка в установленную систему и появиться приглашение к входу в систему. Это описано в Глава 7, Загрузка только что установленной системы Debian.

Если вам требуется дополнительная информация по процессу установки, посмотрите Глава 6, Использование программы установки Debian.