C.5. Программы разметки в Debian

Для работы с различными типами жёстких дисков и компьютерных архитектур разработчиками Debian были адаптированы несколько разновидностей программ разметки. На вашей машине могут работать программы, представленные в списке далее.

partman

Рекомендуемая утилита разметки в Debian. Этот швейцарский армейский нож может также изменять размеры разделов, создавать файловые системы (как «format» в Windows) и назначать им точки монтирования.

fdisk

Самая первая программа разметки дисков в Linux, хороша для гуру.

Будьте осторожны, если у вас на машине есть разделы FreeBSD. В устанавливаемые ядра включена поддержка этих разделов, но способ их отображения в fdisk может отличаться. Смотрите Linux+FreeBSD HOWTO

cfdisk

Простая в использовании, полноэкранная программа разметки дисков для повседневного использования.

Заметим, что cfdisk не понимает разделов FreeBSD, и ещё раз, поэтому имена устройств могут различаться.

Одна из этих программ будет запущена по умолчанию, когда вы выберете Разметка дисков (или типа того). Возможно использовать другую утилиту разметки из командной строки на VT2, но это не рекомендуется.

Не забудьте пометить раздел загрузки как «Загрузочный».

C.5.1. Разметка для 64-bit PC

Если у вас есть другие операционные системы, например, DOS или Windows, и вы хотите сохранить их, то может потребоваться изменить размеры их разделов, чтобы освободить больше пространства для Debian. Программа установки может изменять размеры файловых систем FAT и NTFS; на шаге разметки выберите Вручную и затем просто выберите имеющийся раздел и измените его размер.

PC BIOS обычно накладывает дополнительные ограничения на дисковую разметку. Есть ограничение на количество «первичных» и «логических» разделов, которые может содержать диск. Также, в BIOS 1994–98 годов, есть ограничения, откуда BIOS может производить загрузку. Подробную информацию можно найти в Разметка в Linux HOWTO и Phoenix BIOS FAQ, но в этом разделе будет дано краткое описание, которое поможет во многих ситуациях.

«Первичные» разделы присутствовали в первоначальной схеме разметки дисков на PC. Однако, их может быть только четыре. Чтобы обойти это ограничение, были придуманы «расширенные» и «логические» разделы. Пометив один из первичных разделов как расширенный, вы можете поделить всё его пространство на логические разделы. Вы можете создать до 60 логических разделов на расширенном разделе; однако, вы можете иметь только один расширенный раздел на диске.

Linux ограничивает количество разделов до 15 на SCSI дисках (3 первичных раздела, 12 логических разделов), и 63 раздела на IDE дисках (3 первичных раздела, 60 логических разделов). Однако, обычная система Debian GNU/Linux предоставляет только 20 устройств под разделы, поэтому вы не сможете произвести установку на раздел выше чем 20, если только сначала вручную не создадите устройства для этих разделов.

Если вы имеете большой IDE диск и не используете ни LBA адресацию, ни драйвера поддержки (иногда предоставляемого производителем жёсткого диска), то загрузочный раздел (раздел, содержащий образ ядра) должен располагаться в пределах первых 1024 цилиндров жёсткого диска (обычно, это 524 мегабайта без BIOS трансляции).

Этого ограничения нет в BIOS новее 1995–98 годов (зависит от производителя), которые поддерживают «Enhanced Disk Drive Support Specification». И Lilo, Linux загрузчик, и альтернатива Debian — mbr, должны использовать BIOS для чтения ядра с диска в оперативную память. Если будет найдено расширение прерывания BIOS int 0x13 доступа к диску, то оно будет использовано. Иначе, будет использован обычный старый интерфейс доступа к диску, и не будут использованы адреса, расположенные на диске за 1023-им цилиндром. После загрузки Linux, неважно какой BIOS имеется в компьютере, эти ограничения больше не действуют, так как Linux не использует BIOS для доступа к диску.

Если вы имеете большой диск, то можете использовать технологию трансляции цилиндров, которую можно включить в BIOS; она называется LBA (логическая адресация блоков) или режим трансляции CHS («Large»). Подробную информацию о проблемах с большими жёсткими дисками можно найти в HOWTO по большим дискам. Если вы используете схему трансляции цилиндров, а BIOS не поддерживает расширения доступа к большим жёстким дискам, то ваш загрузочный раздел должен попадать в транслированное представление первых 1024-х цилиндров.

Рекомендуемый путь выполнения этого условия — создать маленький (25–50 МБ должно хватить) раздел в начале диска, для использования в качестве загрузочного раздела, а затем создавать любые нужные разделы в оставшейся области. Загрузочный раздел должен быть смонтирован в /boot, так как в этом каталоге хранятся ядра Linux. Такая конфигурация будет работать на любой системе, независимо используется ли трансляции LBA больших дисков или CHS, и независимо от того поддерживает ли BIOS расширение для доступа к большим дискам.